Главная » Профсоюзная жизнь

В единстве – сила!

Студенты СПбГУ на базе отдыха «Горизонт»

Эти слова — «В единстве — сила!» — являются девизом Профсоюза студентов и аспирантов СПбГУ, самой большой общественной организации Университета, в состав которой входят 85% всех учащихся в СПбГУ.

Около 14 тыс. человек — такое количество членов в профсоюзной организации объяснятся желанием универсантов идти в ногу со временем и получать поддержку в решении разных вопросов, так или иначе связанных со студенческой жизнью. Студенческие годы — это прежде всего дорога во взрослую жизнь с множеством препятствий на пути. В единстве с проф­союзом новоявленным студентам предстоят своеобразные пит-стопы (от англ. pit stop — остановка в месте ремонта), которые не позволят потерять мотивацию к обучению и лишиться того жизненного тонуса, который так необходим в учебном процессе.

Что такое профсоюз?

Профсоюз студентов и аспирантов СПбГУ — это орган студенческого самоуправления. Приоритетными направлениями деятельности организации являются: защита прав студентов, организация досуга, поддержка творческих проектов и помощь в трудоустройстве.
Высшим органом управления профсоюзной организации является конференция, которая избирает профсоюзный комитет. В его состав входят по два представителя от каждого из 23 факультетов Университета. Миссией каждого из представителей является продвижение интересов своего факультета на конференциях и собраниях профсоюзного объединения.
Активное участие принимает профсоюз и в развлекательно-массовых мероприятиях, которые проводятся в СПбГУ. Это организация внутриуниверситетской лиги КВН, конкурс «Мисс университет» и ставший уже традиционным День первокурсника в одном из модных клубов города. Совместно с общеуниверситетской кафедрой физической культуры и спорта профсоюзная организация участвует в ряде спортивных мероприятий, проводимых под эгидой Университета. Также неотъемлемой частью деятельности профсоюза является оздоровительная работа со студентами. Она ведется в Санатории-профилактории и на двух оздоровительных базах отдыха СПбГУ: ОК «Университетский» на Карельском перешейке и ОК «Горизонт» в Краснодарском крае.
Помимо всего прочего университетский профсоюз студентов и аспирантов наряду с Управлением по делам молодежи выступает в роли связующего звена между студентами и администрацией Университета. Деятельность профсоюзной организации студентов и аспирантов закреплена в Уставе СПбГУ и других правовых актах вуза, в совместных договорах и соглашениях. Члены президиума Профкома и председатель организации входят в состав Ученого совета СПбГУ и ведут активную работу в комиссии Ученого совета по делам обучающихся. Представители профсоюзной организации участвуют в деятельности рабочих комиссий Университета, связанных с организацией питания, арендой помещений вуза и ремонтом общежитий.

Как вступить в профсоюз?

Для вступления в профсоюзную организацию необходимо заполнить заявление на своем факультете или в Профкоме студентов. Вступив в профсоюз, каждый его участник получает персональный билет, который подтверждает членство в организации и дает право на обращение за помощью или консультациями по ряду актуальных вопросов. Членами проф-союзной организации могут быть студенты и аспиранты всех форм обучения.

Муслим Казибеков
Фото предоставлено Профкомом студентов

Новости СПбГУ