Главная » Без рубрики

Как пройти в библиотеку?

Фраза «Книга — источник знаний» для студента должна стать самым главным девизом всего периода обучения. Поэтому одно из самых первых подразделений Петербургского университета, с которым следовало бы познакомиться первокурснику — это библиотека.

Научная библиотека им. М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета — одна из старейших и крупнейших библиотек России. Она является памятником отечественного просвещения, науки и культуры. По богатству и разнообразию фондов библиотека находится в одном ряду с известнейшими университетскими книгохранилищами мира. Основной фонд Научной библиотеки СПбГУ берет свое начало с 1783 года, когда императрица Екатерина II подарила первой в России Учительской семинарии 1100 томов из собрания книг русского библиофила XVIII в. П.Ф.Жукова.
На протяжении всей истории Библиотеки ее коллекция складывалась, среди прочего, и из частных пожертвований: в ней хранятся свыше 200 личных библиотек профессоров университета и выдающихся деятелей русской науки и культуры. Научная библиотека
им. М.Горького ежегодно пополняет свои фонды учебной, научной и художественной литературой. Фонды отраслевых отделов, расположенных на всех факультетах университета, комплектуются, прежде всего, учебными изданиями по профилю образовательных дисциплин. В основной фонд Библиотеки поступает литература, охватывающая самый широкий спектр научных и образовательных интересов. В процессе комплектования Библиотека сотрудничает с крупнейшими книготорговыми организациями, издательствами и подписными агентствами Москвы и Санкт-Петербурга.

Универсальная библиотека

Научная библиотека
им. М.Горького Санкт-Петер­бургского государственного университета хранит в своих фондах около 7 миллионов печатных книг, рукописей, периодических изданий. Помимо печатных изданий Библиотека предоставляет своим читателям огромный массив электронной информации. В настоящее время открыт доступ более чем к 120 крупнейшим мировым информационным ресурсам научной информации, в которых представлено более 100 тыс. электронных источников, включая учебники, научные журналы, монографии, диссертации, справочные издания и т.д. По масштабу использования электронных информационных ресурсов Санкт-Петербургский университет занимает одно из первых мест в России. Библиотека предоставляет своим читателям доступ к электронным ресурсам не только со всех компьютеров сети Университета, но и с любых иных, имеющих доступ в Интернет. Для универсантов открыта возможность удаленного доступа по индивидуальному логину и паролю, которые можно получить в Научной библиотеке им.М.Горького. Организация удаленного доступа, безусловно, существенно расширила возможности универсантов по использованию учебных и научных электронных ресурсов.
В настоящее время фонды Научной библиотеки распределены между более чем двадцатью отраслевыми отделами, расположенными непосредственно на факультетах, и основным научным фондом, находящимся в Главном здании университета. Каждому универсанту оформляется единый читательский билет, дающий право пользования всеми читальными залами Библиотеки, где бы они ни находились, абонементом Научной библиотеки и абонементом факультета, на котором читатель учится или работает.
Постоянными читателями Библиотеки являются около
54 000 студентов, аспирантов, профессоров, преподавателей и научных сотрудников Петербургского университета. В читальных залах библиотеки обслуживаются также студенты, преподаватели, научные сотрудники других вузов и научных организации Санкт-Петербурга, России, а также наши иностранные коллеги.

В поисках нужной книги

Поиск литературы и выдача книг в Библиотеке частично компьютеризированы. Во многих отраслевых отделах (менеджмента, международных отношений, экономики, юридическом, медицинском и др.) электронный каталог охватывает весь библиотечный фонд, что дает возможность полной компьютеризации всех библиотечных процессов. В других отраслевых отделах и в основном фонде развернута электронная рекаталогизация фонда, проводится компьютерная книговыдача. Подбор литературы читатель может осуществлять как при помощи традиционного (бумажного) каталога, так и его сканированной копии, а также по электронному каталогу, доступ к которым организован на сайте Научной библиотеки. Традиционный каталог раскрывает всю полноту фондов библиотеки. Сканированная копия Генерального каталога отражает русскоязычную часть собрания библиотеки. В электронном каталоге представлена литература, начиная с 1995 года издания.
Научная библиотека СПбГУ ведет большую научно-исследовательскую работу в области книговедения, издает каталоги и библиографические указатели. Одним из важнейших направлений является создание цифровых коллекций на базе исторических книжных собраний, хранящихся в фондах библиотеки. Сотрудники Научной библиотеки ведут серьезную работу по тематическому раскрытию фондов. На выставках, посвященных знаменательным и памятным датам, наиболее актуальным научным проблемам, наряду с современной литературой экспонируются издания XVIII — начала XX вв. Каждая экспозиция снабжается подробными пояснениями и комментариями. В этой работе коллектив библиотеки пользуется поддержкой и творчески сотрудничает с профессорами и преподавателями Университета, музеем истории СПбГУ.
Мы надеемся, что пользование библиотечными ресурсами, бумажными и электронными, поможет каждому универсанту в его учебе, научной работе, поможет сделать новые научные открытия, будет способствовать подготовке тысяч новых молодых специалистов для России.
Информация о ресурсах и библиотечных сервисах Научной библиотеки им. М.Горького Санкт-Петербургского государственного университета представлена на сайте: http://www.library.spbu.ru

Н.Г.Мацнева, директор Научной библиотеки им. М.Горького

Новости СПбГУ