Главная » Без рубрики

Ресурсные центры СПбГУ в помощь исследователям

Преподаватели и сотрудники СПбГУ не только читают лекции, ведут семинары и коллоквиумы, помимо занятий со студентами они занимаются и научной работой, и для этого у Университета должна быть соответствующая современная приборная база.

В Программе развития СПбГУ до 2020 года сформулирована в том числе и такая задача:
«Системное развитие инфраструктурного комплекса для обеспечения образовательной, научно-исследовательской, экспертной и информационной деятельности». В соответствии с ней в Университете идет работа по созданию сети ресурсных центров (РЦ).
Что же такое междис­циплинарные ресурсные центры? Это структурные подразделения СПбГУ, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, дающие равный доступ к нему всем научно-педагогическим работникам СПбГУ и предназначенные для технического и методического обеспечения научно-исследовательских проектов и образовательных программ. Они являются важными элементами инфраструктуры для инновационного развития и формирования системы доступности интеллектуального потенциала Санкт-Петербургского университета, а также для решения научно-технических и социально-экономических задач. Исследования в центрах могут проводить все студенты, преподаватели и ученые СПбГУ.
Фактически ресурсные центры (РЦ) продолжают традицию центров коллективного пользования, которые создавались в Университете на протяжении последних 15 лет. Подробные сведения о них можно почерпнуть на сайте Управления научных исследований http://csr.spbu.ru/
РЦ создаются по принципам конкурсной доступности, квалифицированного обслуживания техники и помощи пользователям. Таким образом СПбГУ стремится привлечь ученых с мировым именем к исследовательской работе в своих стенах, а также делает образовательные программы университета конкурентоспособными на мировом рынке образовательных услуг.
Самым известным из ныне действующих РЦ СПбГУ является междисциплинарный ресурсный центр по направлению «Нанотехнологии» (МРЦ-НТ), возникший ранее как центр коллективного пользования и органично вошедший в создаваемую сейчас систему. МРЦ-НТ получает высочайшие оценки иностранных ученых, приезжающих в Университет. Знаменитый американский физик Дэн Пикард (ныне глава Лаборатории плазмоники и новейших технологий обработки изображений в Национальном университете Сингапура) сказал, например, следующее: «На меня произвел большое впечатление ваш центр нанотехнологий: в России такого точно больше нет, да и во всем мире такие лаборатории единичны. Здесь есть все инструменты, необходимые для исследований в области нанотехнологий: микроскопы «ORION», «MERLIN», «LIBRA». Ученые СПбГУ, используя это оборудование, работают на мировом уровне».
В данный момент работа по созданию первой очереди сети ресурсных центров СПбГУ близится к завершению. Создана нормативная база для деятельности РЦ, на основе конкурса были отобраны вышеназванные проекты. Сейчас происходит комплектование штатов РЦ и оснащение их оборудованием. Ожидается, что в последующие годы сеть РЦ в Санкт-Петербургском университете будет расширяться.

Елизавета Благодатова

Новости СПбГУ