Главная » Поздравляем

От Африки до Антарктики: 70 лет Андрею Алексеевичу Алимову

3 марта 2012 года отметил 70-летний юбилей кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений Андрей Алексеевич АЛИМОВ.

Андрей Алексеевич АЛИМОВ

Андрей Алексеевич родился в блокадном Ленинграде в 1942 году. Возможно, именно место и время рождения определили силу характера, оптимизм, энергию и другие замечательные и яркие человеческие качества, присущие Андрею Алексеевичу.

В 1965 году он закончил восточный факультет Ленинградского университета, где занимался изучением истории Африки. Однако по окончании учебы представилась возможность поработать в Антарктиде. И в течение года Андрей Алексеевич работал в должности младшего научного сотрудника-переводчика в зимовочном составе XII Советской Антарктической Экспедиции (обсерватория Мирный). Опыт работы в Антарктиде не только навсегда оставил след в судьбе, но и наложил отпечаток на сферу научных интересов. Охрана окружающей среды в государственном и глобальном масштабах — вот что стало темой всех последующих научных изысканий и определило направление практической и педагогической деятельности. В 1968–1974 гг. А.А.Алимов — младший научный сотрудник-переводчик в Арктическом и Антарктическом Научно-исследовательском институте. Участвовал в высокоширотной экспедиции «Север-69». В 1971 году Андрей Алексеевич работал переводчиком с группой советских экспертов Всемирной Метеорологической Организации в Женеве, а в 1973 году — переводчиком на Всемирной метеорологической выставке в Хельсинки.

В 1974 году А.А.Алимов перешел на преподавательскую работу. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию. В 1986 году ему было присвоено ученое звание доцента. 38 лет своей трудовой деятельности Андрей Алексеевич посвятил преподавательскому ремеслу. С 1999 года Андрей Алексеевич работает на факультете международных отношений СПбГУ в должности доцента кафедры мировой политики.

Оставаясь верным главному делу жизни — исследованию проблем охраны окружающей среды — А.А.Алимов в 2006 году при поддержке руководства факультета международных отношений создал (и успешно руководит ею по настоящее время) первую в своем роде магистерскую программу «Международное сотрудничество в области окружающей среды и развития». Андрей Алексеевич одним из первых разработал и внедрил в практику преподавания курсы по социальной экологии, экологической регионалистике, экологической безопасности. В сферу его научных интересов входят также проблемы глобализации, экологической политики, экологической дипломатии, экологического права.

Андрей Алексеевич читает лекции на английском языке по программе «Международные отношения». Под его научным руководством защищены шесть кандидатских диссертаций. А.А.Алимов участвовал в работе более чем ста международных, региональных и всероссийских научных и научно-практических конференций. Он является автором около 100 научных статей на русском и английском языках.

С 1994 года по настоящее время А.А.Алимов является членом оргкомитетов всероссийских и международных конференций; он председатеь комиссии по охране природы Санкт-Петербургского отделения Русского Географического общества.

А.А.Алимов награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», Национального научного фонда США за работу в Антарктиде — “For Wintering Over in Antarctica”, знаком «Жителю блокадного Ленинграда», значком «Участник антарктической экспедиции». В 2010 году имя А.А.Алимова внесено в книгу «Золотой фонд профессионалов Санкт-Петербурга».

Андрей Алексеевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег, аспирантов и студентов. Преподавательская, педагогическая деятельность — это истинное призвание Андрея Алексеевича. Обладая большой эрудицией, человеческим обаянием и способностью говорить о сложных вещах просто, Андрей Алексеевич умеет увлекать студентов на лекциях и семинарских занятиях, учить их размышлять, спорить и отстаивать свою позицию. Андрей Алексеевич — требовательный и внимательный научный руководитель. Он с большим уважением относится к личности студента, его проблемам, всегда готов помочь, выслушать, проконсультировать. Для студентов, аспирантов, выпускников он служит примером настоящего исследователя и Учителя, глубоко порядочного человека и профессионала своего дела.

Андрей Алексеевич — замечательный товарищ и коллега, умеющий поддержать в трудную минуту, воодушевить идеей, создать вокруг себя деловую и одновременно доброжелательную и непринуждённую атмосферу.

Сердечно поздравляем Андрея Алексеевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой жизненной энергии и дальнейших успехов в научном и педагогическом творчестве!

Коллектив кафедры мировой политики и факультета международных отношений