Главная » Без рубрики

СПбГУ — лидер молодежной науки

Ассистент кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ Константин СЕМЕНОВ

Это действительно так. В доказательство можно привести хотя бы такой факт, что в 2010 году 21 молодой ученый СПбГУ получил поддержку Правительства Петербурга, в то время как в других вузах насчитывалось от 1 до 11 победителей такого конкурса.

Однако цифры — это абстракция, а как насчет реальных результатов? Приведем несколько ярких примеров из разных областей науки. Берем в расчет победы студентов, аспирантов и недавних выпускников СПбГУ за последний учебный год (2010/2011).

Химия: лекарства, фильтры, материалы

Весной 2011 года молодые ученые СПбГУ стали победителями V Всероссийского форума «Нанотехнологии — прорыв в будущее!», состоявшегося в МГУ им. М.В.Ломоносова. Общее число участников этого форума-олимпиады составило почти 8 тысяч человек из всей России и 23 стран СНГ и дальнего зарубежья. Выдержали такую огромную конкуренцию и вошли в число лауреатов аспирантка кафедры химической термодинамики и кинетики СПбГУ Александра Пулялина и ассистент этой же кафедры Константин Семенов. Они были признаны победителями в своих номинациях (соответственно, функциональные наноматериалы и углеродные наноматериалы).
По результатам II Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов вузов в области нанотехнологий и наноматериалов, проводимого Министерством образования и науки России, медалью «За лучшую студенческую научную работу» награждена Любовь Иванюха (в 2010 году — студентка, а теперь — аспирантка СПбГУ). Работа Любови была выполнена под руководством профессора Ирины Зверевой и заведующего кафедрой химической термодинамики и кинетики профессора Александра Тойкка. Это студенческое научное исследование связано как с фундаментальными проблемами, так и с практическими задачами очистки воды от органических загрязнителей.
Отличились молодые химики СПбГУ и на 25-м Европейском симпозиуме по прикладной термодинамике ESAT. В частности, главный приз ESAT для молодых ученых — премию имени Гельмута Кнаппа — завоевал бакалавр кафедры высокомолекулярных соединений СПбГУ Сергей Цирюльников. Стоит отметить, что в конкурсе участвовали не только студенты, но и аспиранты и постдоки первого года. Премия досталась Сергею за работу, посвященную синтезу гелей нового типа на основе полиэтиленгликоля.
— Главное достоинство полученных гелей — биосовместимость, — отмечает сопредседатель оргкомитета ESAT-2011 профессор СПбГУ Алексей Викторов. — Такие материалы очень перспективны для использования в медицине: например, для направленной доставки лекарств, а также при изготовлении искусственных тканей.

Филология: персидские «золото» и «бронза» наши

Студент четвертого курса СПбГУ Александр Яковлев в январе 2011 года стал победителем седьмой Олимпиады по персидскому языку и шестого Конкурса персидского литературоведения им. А.Фирдоуси. Александр Яковлев оказался лучшим сразу в двух конкурсах «Устная коммуникация» и «Чтение». В борьбе за соискание литературной премии им. А.Фирдоуси Александр Яковлев занял третье призовое место. В СПбГУ накоплен большой опыт преподавания современных и древних иранских языков. Ведь кафедра персидской словесности была одной из двух первых кафедр восточных языков, открытых в Санкт-Петербургском университете в 1819 году. В настоящее время на кафедре преподаются персидский (фарси), афганский (пашто), памирские (ваханский, шугнанский), древнеперсидский, авестийский, среднеперсидский (пехлеви), согдийский.

Магистрант СПбГУ Иван ИСАКОВ

Физика: на пути к созданию электроники нового поколения

В сентябре 2010 года научная работа магистранта СПбГУ Ивана Исакова была признана лучшей на состоявшейся в Великобритании международной научной конференции по протяженным дефектам в полупроводниках (EDS-2010). В работе конференции, проходившей в Университете графства Сассекс, приняли участие специалисты из 24 стран мира. Среди них был и магистрант кафедры электроники твердого тела физического факультета СПбГУ Иван Исаков. Его научная работа «Глубокие уровни дислокационных сеток в кремнии p- и n- типа» была признана лучшей среди представленных молодыми учеными (в том числе имеющими степень PhD!), а сам автор награжден именной премией Гельмута Александера (Helmut Alexander award) «за достижения в понимании структуры и свойств протяженных дефектов в полупроводниках».
— Работа Ивана решает фундаментальную задачу, имеющую и практическое значение, — говорит научный руководитель Ивана Исакова Олег Вывенко, профессор физического факультета и директор Междисциплинарного ресурсного центра (МРЦ) по направлению «Нанотехнологии» СПбГУ. — Дислокационные сетки рассматриваются как кандидат для создания электронных приборов нового поколения.
Сейчас Иван Исаков закончил магистратуру СПбГУ и уехал получать степень PhD в Лондон.
— Посмотрим, что к тому времени, как я закончу, будет происходить здесь — если будет хорошо, я вернусь, — сказал Иван Исаков перед отъездом. — Я люблю Питер.

И снова физика: студенты сделали проволоку из ДНК

Простая методика получения нанопроволоки была разработана Анастасией Пучковой и Петром Соколовым, студентами кафедры молекулярной биофизики физического факультета СПбГУ, под руководством профессора Нины Анатольевны Касьяненко. Такая проволока пригодится во многих областях науки и промышленности: например, для создания нанотранзисторов и биодетекторов. Анастасия и Пётр продолжают трудиться, совершенствуя технологию, чтобы можно было контролировать диаметр и длину получаемой нанопроволоки. Имеющиеся наработки были успешно представлены на научных конференциях в Петрозаводске, Москве и Риме. В планах — сотрудничество с другими специалистами в области нанотехнологий для применения проволоки в лабораторных и промышленных устройствах.

Студентка СПбГУ Алеся МАСЛЯК

Социология: с миротворцами все ясно

Студентка СПбГУ Алеся Масляк стала лауреатом премии имени О.Г.Зайцевой. Она присуждается за вклад в развитие социологического подхода в исследовании международных организаций. Исследование Алеси Масляк «Миротворчество ООН: деятельность и понятийный аппарат» раскрывает развитие феномена миротворчества, объясняет с позиций социологической науки особенности возникновения и функционирования основных понятий, связанных с ним. Премия вручена Алесе Масляк как одному из победителей конкурса студенческих работ «ООН в глобализирующемся мире». Он был организован Московским государственным институтом международных отношений и Российской ассоциацией содействия ООН.

Алексей ЛЕВИН, Арсений СМИРНОВ и Валентин ФОНДАРАТОВ с тренером Андреем ЛОПАТИНЫМ (справа)

Математика: программисты СПбГУ — обладатели золотых медалей на Чемпионате Мира

Команда СПбГУ «Drink Less» в составе: Алексей Левин, Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов завоевала золотые медали и звание Чемпионов Европы на чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2011, который состоялся в США. Наша команда также получила специальный приз за самое быстрое решение задачи. Командный студенческий чемпионат мира ACM ICPC является самым престижным мировым соревнованием по программированию. Компьютерные корпорации-гиганты со всего мира с замиранием сердца следят за ходом этих соревнований, и регулярно приглашают на работу наиболее успешных их участников. Но наши ребята уже работают в российской компании и не торопятся уезжать за рубеж. В отборочных соревнованиях, проходивших более чем в 250 городах мира, участвовали 8200 студенческих команд из 2070 университетов 88 стран. Своими высокими результатами ребята в очередной раз подтвердили высокий потенциал России как одной из ведущих стран мира в сфере информационных технологий.

Математика и информатика: студенты — победители Интернета

В 2011 году трое студентов СПбГУ Сергей Серебряков, Сергей Орлов и Александр Кирсанов стали победителями Международной открытой студенческой Интернет-олимпиады по информатике. Сергей Серебряков стал обладателем диплома I степени, а Сергей Орлов и Александр Кирсанов II и III степеней. Их конкурентами были десятки студентов из вузов России и стран СНГ.
Студенты СПбГУ постоянно и успешно участвуют в международных престижных соревнованиях и олимпиадах по математике и программированию. В конце 2010 года трое студентов стали победителями VI Математической интернет-олимпиады. Олег Басков стал обладателем золотой медали, а Борис Миронов и Николай Утешев — серебряных. Их конкурентами были десятки студентов из 20 стран мира. Вот уже несколько лет математическую интернет-олимпиаду проводит Университет Ариэля Центр Самарии в Израиле.

Менеджмент: «железные предприниматели» и международные бизнесмены

Команда студентов СПбГУ победила в российском финале деловой игры «Железный предприниматель». В конкурсе приняли участие 19 команд из разных городов России (Москва, Петербург, Ростов на Дону, Екатеринбург и др.) и стран СНГ (Украина, Казахстан). «Железный предприниматель» — это конкурс, где весь процесс от разработки бизнес-идеи до награждения победителей занимает несколько часов. Участникам конкурса было дано задание: придумать бизнес, в котором можно было бы эффективно использовать свойства организма бактерии Shewanella Onediensis, которая при отсутствии воздуха получает энергию за счет превращения слоев оксидов (например, ржавчины) на поверхности металлических деталей обратно в металл. Кроме того, она разрушает органические загрязнители, а при отсутствии таких поверхностей, объединяясь в колонии, может вырабатывать электрический ток. Команда, состоявшая из второкурсников бакалавриата ВШМ СПбГУ, предложила идею извлечения урановых соединений из растворов с помощью бактерий. Идея не только оказалась самой успешной, но и самой реальной — именно для этого в лабораториях и используется недавно открытая бактерия (чего участники не могли знать заранее).
Всего за несколько дней до бакалавров отличились и менеджеры-магистранты. 20 мая в Париже команда СПбГУ стала победителем международного этапа бизнес-игры R U HR? компании L’Oreal. R U HR? компании L’Oreal — бизнес-игра по стратегиям в сфере управления человеческими ресурсами. Задачи и кейсы бизнес-игры предоставили студентам возможность не только продемонстрировать знания, навыки и лидерские качества, но и познакомиться с бизнесом крупной международной компании. Победители получили приз — поездку в Нью-Йорк.

История: студентка открыла «Полоцкую опричную ссылку»

Многие дипломные проекты, выполненные студентами Петербургского государственного университета, получают высокие оценки, ряд из них отмечен Государственной аттестационной комиссией как лучшие. Их авторы получают рекомендацию в аспирантуру. А вот выпускница исторического факультета Виолетта Ермак получила в этом году нестандартную рекомендацию аттестационной комиссии — текст ее дипломной работы и обширное приложение к ней рекомендовали к публикации как самостоятельную оригинальную книгу. Несколько лет студентка работала с текстом «Литовской метрики» — писцовой книгой Полоцкого повета № 573. За это время она хорошо изучила и проанализировала документ, нашла списки и копии, выявила почти 20 000 разночтений в источниках, и таким образом подготовила книгу Метрики к изданию. Удалось Виолетте сделать и одно открытие.
— Я попыталась  систематизировать сведения в книге, — рассказывает Виолетта, — и выявить какие-либо закономерности в проведенных властями мероприятиях. Для этого составила таблицы, карты. В результате оказалось, что захваченные территории Полоцкого повета были использованы царем для реализации политики опричнины: после того как торговая сторона Новгорода была взята в опричнину, противники проводимой политики были выселены сперва в Себеж, а оттуда — на захваченные территории Полоцкого повета.
«Полоцкая опричная ссылка» — это открытие Виолетты Ермак. До этого была известна только открытая в 1970-е годы ленинградским историком Р.Г.Скрынниковым «казанская ссылка».

Убедительно?

По-моему, да. Конечно, в рамках журнальной статьи не написать обо всех студентах, отличившихся в минувшем учебном году. Заметили, что практически в каждом случае мы говорим не только о самих студентах, но и об их научных руководителях? Их роль в воспитании молодого поколения исследователей и практиков огромна. Желаем вам, начинающим свою университетскую жизнь, не только найти в ней интересную и увлекающую вас по-настоящему дорогу, но и тех людей, наставников и сокурсников, с которыми вы будете хорошо и плодотворно работать и крепко дружить. Как видите, возможностей для этого масса. Успехов! Уверена, через год-другой мы с гордостью напишем о ком-то из вас — сегодняшних первокурсниках.

Елизавета Благодатова

Новости СПбГУ