Главная » Без рубрики

Юристы и психологи спешат на помощь

Практика последних лет показала: в период вступительной кампании нередко нарушаются правила приема в вузы. Центр защиты прав абитуриента СПбГУ уже второй год помогает выпускникам школ отстаивать свои права.

По словам руководителя Центра защиты прав абитуриента Ирины Кашкаровой, за это лето поступило 305 вопросов, требующих подготовки правового заключения.
По ходу проведения приемной кампании характер вопросов от абитуриентов менялся. В начале июля поступающих интересовало, какие льготы полагаются инвалидам и военнослужащим, по каким критериям будет зачисление. К концу месяца выпускники школ уже интересовались возможностью обучения в двух вузах одновременно и условиями предоставления образовательных кредитов с государственным субсидированием. Кстати, в прошлом году подобных вопросов в Центр не поступало.
— В этом году значительное число вопросов мы получали также и от победителей и призеров олимпиад школьников — их интересует, какие льготы они имеют при поступлении, какие документы им необходимо представить для реализации этих льгот, — отмечает Ирина Кашкарова.
Традиционно среди наиболее часто задаваемых был вопрос о порядке и сроках возврата вузом подлинников документов. Задавали вопросы и родители: могут ли они представлять интересы своего ребенка при подаче документов в приемную комиссию, если ему еще не исполнилось 18 лет?
Как рассказала Ирина Кашкарова, в августе абитуриентов, успешно поступивших в вузы, уже в большей степени интересовал порядок заселения в общежития, постановки на воинский учет, размеры стипендий, порядок выплаты социальных стипендий. Приходили вопросы от абитуриентов, не поступивших в этом году на бюджетную форму обучения и желающих учиться на договорной основе.
— Однако, к сожалению, мы вынуждены отвечать, что в соответствии с Порядком приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки, именно абитуриент еще при подаче заявления о приеме в вуз определяет форму обучения (очную, очно-заочную, заочную), основу обучения (бюджетную или договорную) и заявляет о наличии льгот при поступлении, — объяснила Ирина Кашкарова.
Без заявления абитуриента о приеме его на договорную основу обучения, поданного в установленные сроки приема документов, документы не могут быть «переведены» на договорную основу обучения. Поскольку по обеим основам обучения проводится отдельный конкурс.
В августе значительное количество вопросов специалисты Центра получали уже от абитуриентов
2012 года.
— В основном вопросы касались наличия у абитуриента тех или иных льгот при поступлении, льгот для военнослужащих, призеров олимпиад, детей-сирот, детей-инвалидов, — уточнила Ирина Кашкарова.

Как нарушались права

В Центр защиты прав абитуриента также поступило несколько вопросов, в которых сообщалось о нарушении вузами порядка приема. Так, по словам Ирины Кашкаровой, в одном случае речь шла о непроведении вузом «второй волны»: в первую волну в нарушение действующего порядка были зачислены абитуриенты, изначально не рекомендованные приемной комиссией к зачислению, но раньше других представившие оригиналы документов об образовании. В итоге зачисленными не оказались абитуриенты с большей суммой баллов по результатам вступительных испытаний.
В другом случае имело место ненадлежащее информирование вузом (в рамках «второй волны») о рейтинге абитуриентов, подавших оригиналы документов. В результате чего абитуриент, представивший в вуз оригинал документа об образовании, впоследствии 10 августа забрал его, полагая, что он не рекомендован к зачислению (и получив соответствующую информацию в приемной комиссии при личном визите в вуз), выбыл из конкурса, и приказ о зачислении в отношении него был отменен. В обоих случаях речь идет о крупных государственных вузах Петербурга.

Проект расширили

С 10 августа 2011 года совместно с интернет-газетой «Фонтанка.ру» началась реализация проекта «Юрисконсульт для абитуриентов». Теперь вопросы специалистам Центра защиты прав абитуриента можно задать и на сайте «Фонтанки», заполнив специальную форму. Это поможет абитуриентам 2012 года подойти к поступлению юридически грамотно и заранее узнать о льготах для поступающих, критериях для зачисления в вузы, возможностях перевода из одного вуза в другой или перехода с одного направления на другое, с дневной формы обучения на вечернюю и т.д.

Консультация «для души»

Помимо юридических вопросов студенты, особенно первокурсники, оказавшиеся вдали от дома, сталкиваются с проблемами психологического характера. Адаптация в новом городе, коллективе, проживание в общежитии, подготовка к сессии, боязнь экзаменов, конфликты с коллективом — далеко не все темы, с которыми можно обращаться к специалистам в Психологический консультативный центр СПбГУ. Он работает с 2004 года и состоит из трех подразделений. Первое занимается профессионально-личностным консультированием. Основными его клиентами являются школьники, определяющиеся с выбором будущей профессии, и т.п. Во втором подразделении осуществляется индивидуальное и групповое консультирование (в том числе семейное консультирование детей и их родителей). Сюда как раз и обращаются студенты из вузов Петербурга и горожане. Третье подразделение оказывает организационное консультирование.
 Индивидуальное и групповое консультирование осуществляется на безвозмездной основе по вторникам с 16:30 до 19:00 часов. Консультации проводят студенты-психологи  старших курсов и аспиранты под руководством преподавателей — опытных практиков, специализирующихся на медицинской психологии и психологии кризисов. Те, кто хочет получить консультацию, могут обращаться по адресу  наб. Макарова д. 6, 1-й этаж, каб. 109 «В». Запись проводится по телефону:
8921 787 76 62
. Напоминаем, обращаться за консультациями в СПбГУ могут студенты всех вузов Петербурга. 

Вера Свиридова

Новости СПбГУ