Главная » Без рубрики

СПбГУ расширяет географию

2887 абитуриентов представлены к зачислению с 1 сентября на бюджетные места основных образовательных программ бакалавриата и подготовки специалистов. Еще 1554 начнут учебный год в СПбГУ в качестве студентов-магистрантов. Более половины из поступивших — иногородние.

По состоянию на 15 августа еще 1115 абитуриентов представлены к зачислению на места с полной оплатой стоимости обучения на программы бакалавриата и подготовки специалистов и 221 — в магистратуру (данные не окончательные). Таковы предварительные итоги приемной кампании 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете.
Прием осуществлялся на 51 направление подготовки бакалавров (88 образовательных программ), 9 — специалистов (11 программ) и 38 — магистров (104 образовательные программы).  Абитуриентами основных образовательных программ СПбГУ в 2011 году было подано 38997 заявлений: из них 29881 заявление — на бюджетные места и  4206 — на места с оплатой стоимости обучения. На основные образовательные программы магистратуры абитуриенты подали 6934 заявления, из которых 5735 — на бюджетные места.

Молодежь мечтает о госслужбе

По сравнению с прошлым годом изменился лидер в списке самых популярных специальностей среди абитуриентов: в этом году наивысшим спросом пользовалась программа «Государственное и муниципальное управление» — 41,2 заявлений на место.
Не прорвались в топ 25 программ с наиболее высоким конкурсом популярные «Журналистика» и «Клиническая психология», у них появились конкуренты. Некоторые пришли с Востока: «Японская филология» уверенно заняла второе место в рейтинге (33,86 заявлений на место). В списке лидеров уверенно держится и «Бизнес-информатика» — на 25 мест было подано 819 заявлений (32,76). Немного не дотянула до бронзы «Китайская филология» — 32,33. Пятое место уверенно держит «Прикладная информатика» (24,60), а шестое поделили «Программная инженерия» и «Конфликтология» (24,47). Совсем немного уступила «Экономика стран Ближнего Востока» — 24 заявления на место. Десятку закрывают «Классическая филология: древнегреческий и латинские языки; античная литература» (23,20) и «Новогреческий язык, византийская и новогреческая филология» (20,60). Правда, стоит признать, лидерство этим специальностям обеспечило небольшое количество мест для обучения, на которые осуществлялся набор (не более 10).
Не ослабевает интерес абитуриентов и к таким программам, как «Политология» (19,72), «Стоматология» (15,40), «Культурология» (15,07). Традиционно спросом пользовались программы «Технология и организация туроператорских и турагентских услуг» (13,87), «Лечебное дело» (13,58) и «Программирование и информационные технологии» (13,81)..
Среди направлений магистратуры наиболее востребованными стали «Международные отношения», «Юриспруденция», «Журналистика» и «Психология».

Прозрачность приемной кампании

 — Как вуз общенационального уровня, мы хорошо осознаем свою миссию в повышении доступности образования, — говорит Игорь Алексеевич Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ. — Именно поэтому мы увеличили число бюджетных мест, и это при том, что абитуриентов мало. Мы создаем условия, чтобы в Университет поступали действительно самые сильные и подготовленные выпускники школ со всей страны.
По его словам, для обеспечения прозрачности приема в состав экзаменационных комиссий включали внешних экспертов, в заседаниях приемных комиссий принимали участие журналисты, осуществлялась аудио- и видеозапись вступительных экзаменов. Число самих дополнительных вступительных испытаний в этом году было значительно сокращено.
Доказательством эффективности таких действий служит постоянное расширение географии абитуриентов, считает проректор по учебной работе СПбГУ Екатерина Геннадьевна Бабелюк.
— Если в прошлом году около 50% из них были иногородними, то в этом году их уже почти 60%. Большой интерес к нашим образовательным программам проявили абитуриенты из Новгородской и Ростовской областей, Республики Коми, 46% поступавших на магистерские программы также приехали из регионов, — подчеркнула она.

На страже интересов абитуриентов

Не обошлось и без печальных моментов. Университету вновь пришлось встать на защиту прав своих абитуриентов и обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру. Приемные комиссии некоторых городских и федеральных вузов отказывались возвращать оригиналы документов абитуриентам СПбГУ, поступившим к ним в рамках первой волны. Представители вузов, ссылаясь на то, что абитуриенты уже зачислены, требовали заявления об отчислении по собственному желанию и предлагали прийти для этого 2 сентября.
— Таким образом, абитуриент не мог подать оригиналы документов в тот вуз, в котором он хотел бы учиться, — объяснил Игорь Алексеевич Горлинский. — Согласно правилам порядка приема граждан в вузы, 5 и 10 августа формируются списки абитуриентов, представленных к зачислению 1 сентября. До 31 августа включительно за абитуриентом сохраняется статус «абитуриент». Поэтому требование о написании заявления об отчислении по собственному желанию незаконно.  Более того, при написании такового юноша автоматически лишается права на отсрочку от призыва в армию, так как она предоставляется один раз на соответствующем уровне обучения.
В связи со сложившейся ситуацией руководство СПбГУ приняло решение: все, кто своевременно подал заявление в СПбГУ и по сумме набранных баллов имел право претендовать на зачисление в Университет, но по вине других вузов не получил документы, будут зачислены после предоставления аттестатов.
— Более того, мы гарантируем правовую защиту тем студентам, у которых может возникнуть проблема с отсрочкой призыва в армию из-за осуществления процедуры отчисления, — заявил И.А.Горлинский.
«Миграция» абитуриентов СПбГУ осуществлялась преимущественно внутри Университета — между программами. По словам Е.Г.Бабелюк, в другие вузы ушли всего чуть более 10 абитуриентов. Из числа лиц, представленных к зачислению в первую волну, подали заявления о возврате документов в связи с участием в конкурсе на иные образовательные программы или иные условия освоения образовательных программ в СПбГУ или в других вузах во второй волне 194 абитуриента. Из них 182 впоследствии были зачислены на основные образовательные программы бакалавриата и подготовки специалиста СПбГУ.

Вера Свиридова

Новости СПбГУ