Главная » Память

Человек щедрой души и горячего сердца

В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Сусанны Николаевны Лызловой — заслуженного деятеля науки Российской Федерации, ученого с мировым именем, профессора кафедры биохимии биолого-почвенного факультета, универсанта, учителя, активного организатора российской высшей школы. Уже 11 лет ее нет с нами, и чем больше времени проходит со дня ее смерти, тем острее понимаешь ее огромную роль в становлении биохимических исследований в Санкт-Петербургском университете и то, какой след она оставила в памяти людей, имеющих счастье учиться у нее или работать рядом.

Вся жизнь Сусанны Николаевны неотделима от Ленинградского-Петербургского университета, она его любила трепетно и преданно.
Как и многим студентам 40-х годов ей пришлось начинать свою взрослую жизнь в условиях военных будней. …«Голод, бомбежки, страх за близких, оборонные работы в блокадном Ленинграде, работа в эвакогоспиталях — все это легло на плечи еще совсем юной девушки» (В.Ф.Барабанов «Они сражались за Родину». Изд. СПбГУ, 1992г) В воспоминаниях о тех годах сама Сусанна Николаевна очень скромно рассказывает: «… в моей биографии ничего героического нет. В 1938 году я поступила на биологический факультет Ленинградского университета. Война застала меня студенткой третьего курса. С моими сокурсниками я строила заградительные сооружения под Лугой, вернулась в Ленинград последним эшелоном и поступила на курсы медицинских сестёр. В октябре 1941 добровольно вступила в армию. В это время в нашем городе уже были сформированы госпитали. Я попала в такой госпиталь на Петроградской стороне и стала там работать палатной сестрой. Началось тяжёлое для города и его жителей время. Вместе со всеми мы голодали, холодали, сутками сидели без света и воды. Наш госпиталь занимал помещение казармы бывшего военного училища, и в палатах помещалось до 60 человек раненых. Мы, палатные сестры, занимались перевязками, транспортировкой вновь прибывших. Позже я работала во фронтовом эвакопункте напротив Музея Суворова, затем в головном полевом эвакоприемнике: сюда поступали раненые со всех фронтов» (Журнал «Санкт-Петербургский университет» №9, 2006 г).
…Они старались не потерять связь со своими сокурсниками, особенно с теми, кто служил в действующей армии.
У Сусанны Николаевны был друг, однокурсник Романов Николай Алексеевич. Всем сотрудникам кафедры биохимии запомнилось, как Сусанна Николаевна на заседании, посвященном 50-летию Победы, рассказывала о нем и зачитывала его письма с фронта. Она всегда заботилась о сохранении памяти о жизни и подвигах универсантов в годы войны. Коля учился на кафедре ихтиологии и гидробиологии на 3 курсе. За отличную успеваемость был удостоен Сталинской стипендии, руководил комсомольской организацией факультета. Война застала его в экспедиции на Каспийском море. Он сразу же вернулся в Ленинград, и в июле 1941 г вступил в отряд особого назначения, сформированный из сотрудников и студентов ЛГУ.

16 августа 1941 г. партизанский отряд, руководимый аспирантом Ленинградского университета В.Дорофеевым, ушел в тыл врага. Их связь не прерывалась, шли письма, иногда удавалось увидеться. Сусанна Николаевна вспоминала, как в суровые сентябрьские дни «голодный, оборванный, с разбитыми ногами, Коля на несколько дней из немецкого тыла был отправлен в Ленинград на передышку, а затем вновь вернулся в партизанский отряд». В ноябре 1941 года Николай Романов был из партизанского отряда откомандирован на курсы младших лейтенантов-пулеметчиков, а в апреле 1942 года назначен командиром роты автоматчиков. В одном из писем с фронта в это время он пишет: « Каждый день моюсь в проруби, бриться тоже приходится — так что живу совсем не по-партизански». Ему кажется, что самое трудное время позади, «скоро откроется второй фронт и что, очевидно, слова Сталина сбудутся — 1942 г. будет годом разгрома германского фашизма». 9 июля 1942 года приказом командующего фронтом Николай Романов был награжден орденом «Красная звезда». В газете «Красная звезда»
25 сентября 1942 г. появилась заметка об отважных боевых действиях руководимой им роты автоматчиков. В своих воспоминаниях Сусанна Николаевна рассказывала: «В письмах этой поры Коля вспоминает Университет, он пишет: «Три неполных года провел я в нем, и это мои лучшие годы». Вот строки из другого письма: «Я увидел поруганную землю, увидел четвертованных и заживо сожженных красноармейцев, увидел разграбленные села и деревни, увидел свое спрятанное в железную клетку счастье…».
Николай Алексеевич Романов был смертельно ранен в январе 1943 года в отчаянном бою при прорыве блокады Ленинграда и похоронен в братской могиле около станции Войбокало Ленинградской области.
С сентября 1943 года Сусанна Николаевна была в действующей армии: служила лаборантом в головном эвакоприемнике ТОПЗП № 174, двигаясь вместе с наступающими нашими войсками (Южный, 4-й Украинский, 3-й Белорусский фронты) к границе. Демобилизовалась она в 1944 году в звании лейтенанта медицинской службы. Сусанна Николаевна гордилась своими наградами — медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
В послевоенные годы Сусанна Николаевна активно работала в Совете ветеранов университета, принимала самое непосредственное участие в военно-патриотической работе на факультете, часто рассказывала на встречах со студентами о судьбах студентов-биологов нашего факультета, добровольно ушедших на фронт и погибших при защите нашей Родины, заботилась об улучшении жизни ветеранов.
Студентка, ассистент, доцент, профессор, заведующая лабораторией, кафедрой, декан биолого-почвенного факультета — все эти ступени университетской карьеры были пройдены Сусанной Николаевной вместе с коллективом кафедры биохимии нашего университета.

Возвращение в Университет

В 1944 г. Сусанна Николаевна вернулась на биологический факультет, училась, участвовала в работах по восстановлению университета, который сильно пострадал за годы войны. Она поступила в аспирантуру на кафедру биохимии, где в те годы, под руководством заведующего кафедрой профессора В.Г.Владимирова (впоследствии академика АМН), начинался большой комплекс исследований по изучению термодинамических закономерностей протекания биохимических процессов, активно внедрялись самые новые методы исследований. Коллективом сотрудников, в число которых входила и Сусанна Николаевна, была впервые экспериментально определена, с применением метода радиоактивной индикации, величина свободной энергии гидролиза АТФ. Причем эта величина оказалась значительно меньше той, которая приводилась рядом других исследователей и была получена на основании косвенных расчетов. Дальнейшие исследования в мире подтвердили правоту заявленного значения, полученного на кафедре биохимии ЛГУ. Выполненное исследование открыло возможность по-новому оценить энергетическое значение основных биохимических процессов клеточного метаболизма — дыхания и гликолиза. Работа получила международное признание и была опубликована в 1957 г в журнале Nature.
По словам профессора Н.С.Пантелеевой, которая тоже, вернувшись с фронта, работала и преподавала на кафедре биохимии, Сусанна Николаевна уже в первые годы специализации на кафедре приобрела авторитет отличного лектора и организатора исследований в области энзимологии. Недаром проф. Г.Е.Владимиров доверил молодому, еще очень неопытному ассистенту С.Н.Лызловой читать курс энзимологии. Сусанна Николаевна очень волновалась, переживала, но все прошло прекрасно. И все последующие годы, перед каждой лекцией, несмотря на огромный опыт, она, уже маститый лектор, всегда очень сильно волновалась. В 1962 году Сусанна Николаевна выпускает (совместно с Г.Е.Владимировым, которого уже в это время не стало) первое в нашей стране учебное пособие «Энзимология (общие вопросы учения о ферментах)». Оно получило первую премию Университета в 1962 г. за лучшую научную работу. Энзимологическое направление в исследованиях стало главной любовью, делом всей жизни Сусанны Николаевны.
Она является признанным основоположником научной школы энзимологов Ленинграда и Санкт-Петербурга. Ею создано новое оригинальное направление в изучении химии и биохимии фосфагенов и фосфагенкиназ, получившее блестящее развитие в работах самой Сусанны Николаевны, ее учеников и последователей. В 1973 году Сусанна Николаевна организовала на кафедре биохимии биолого-почвенного факультета и возглавляла с 1973 по 1991 год лабораторию энзимологии.

Свое слово в науке

В лаборатории энзимологии проводились исследования по изучению функциональных характеристик ферментов и ферментных систем в сравнительно-эволюционном аспекте. Значительный вклад был внесен в изучение фосфагенкиназ различного происхождения. Исследованы свойства креатинкиназы у животных, находящихся на разных уровнях эволюционного развития, изменения активности и свойств креатинкиназы в эмбриогенезе, при развитии миобластов в культуре, при фагоцитозе, при развитии различных патологических состояний. Проведенные исследования доказали, что активность и изоферментный спектр креатинкиназы являются показателем степени дифференцировки ткани, позволяют судить о состоянии организма, и это может быть использовано как диагностический тест.
Результаты этих экспериментальных работ были обобщены в докторской диссертации Сусанны Николаевны и двух монографиях, одна из которых, «Фосфагенкиназы», издана в России (1962 г.), другая — «Phosphagenkinases» (в соавторстве с В.Е.Стефановым) в США в CRC Press (1991 г.). Нужно отметить, что монография «Фосфагенкиназы» — первый в мире научный труд, посвященный фундаментальным исследованиям роли фосфагенкиназ в энергетическом обмене клеток и тканей животного организма. За эти монографии Сусанна Николаевна была дважды удостоена звания лауреата премии университета за лучшие научные работы.
С 1991 г. по 1999 г. Сусанна Николаевна была руководителем лаборатории внутриклеточной регуляции Физиологического научно-исследовательского института им. А.А.Ухтомского Санкт-Петербургского университета. Профессор С.Н.Лызлова обладала научной интуицией, позволяющей ей в работе выбирать новые научные направления, обосновывать приоритетные идеи, являться инициатором новых научных подходов. Кроме работ по изучению функционирования креатин-креатинкиназной системы при гипоксии, в лаборатории внутриклеточной регуляции начались исследования, связанные с молекулярной кардиологией, еще одним новым научным направлением, поддерживаемым ею. В лаборатории проводили изучение молекулярных основ функционирования сердечно-сосудистой системы и ее регуляции, выяснение роли свободнорадикального окисления и протеолиза регуляторных белков и ферментов мембран кардиомиоцитов в индукции нарушений гомеостаза кальция при развитии повреждений миокарда при ишемии. Кроме того, исследовали роль свободнорадикального повреждения мембран клеток и в развитии ряда других патологических состояний организма, в частности, при гипоксии, ишемии, проводили поиск и характеристику новых эффективных антиоксидантов. Доказано защитное действие фосфорилирования и ряда естественных антиоксидантов, таких, например, как тиреоидные гормоны, от повреждающего влияния окислительного стресса на мембраны клеток.
Представляя достижения нашей науки, она неоднократно выступала с докладами на международных конгрессах и биохимических съездах, являлась организатором и сопредседателем IV Всесоюзного биохимического съезда в 1979г., вице-президентом Всесоюзного биохимического общества (ВБО), председателем правления Ленинградского отделения ВБО, членом президиума и руководителем секции биохимии Головного Совета по биологии Министерства общего и профессионального образования РФ (1975–1933 гг.) и т.д. Сусанна Николаевна входила в редколлегию основных биологических журналов: «Биохимия», «Журнал эволюционной биохимии и физиологии», «Вестник Санкт-Петербургского университета».
С 1976 по 1989 г. Сусанна Николаевна была председателем специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. С 1973 по 1981 г. — декан биолого-почвенного факультета. С 1976 по 1990 г. — заведующая кафедрой биохимии и отделом биохимии ФНИИ им. А.А.Ухтомского.
Ею опубликовано свыше 220 работ в отечественных и международных изданиях, из них 3 монографии (2 в соавторстве) и 4 учебных пособия. Она была руководителем большого числа дипломных работ, ею подготовлены 30 кандидатов наук.
Человек щедрой души и горячего сердца, Сусанна Николаевна всегда была окружена учениками, десятки которых, разъехавшись по стране и за ее пределы, сами став преподавателями и исследователями, навсегда сохраняют высочайшее уважение и любовь к своему Учителю, вспоминая годы, проведенные с ней, как жизненную школу возвышенного служения науке, теплого человеческого общения.
Многие бывшие студенты вспоминают, каким Сусанна Николаевна была прекрасным лектором, какие интересные, логично выстроенные и содержащие самые последние научные достижения курсы лекции «Общая биохимия» и «Энзимология», она читала.
Сусанна Николаевна была очень чутким, внимательным и доброжелательным человеком, всегда готовая выслушать, понять и поддержать. Она привлекала окружающих людей душевностью, отзывчивостью, и они отвечали ей своей любовью. На ее письменном столе всегда стояли цветы, лежали какие-то сувенирчики, которые оставляли приходящие к ней за советами люди и желающие как-то выразить ей свою благодарность, признательность и любовь, чем-то ее порадовать. Вспоминается ее неизменная добрая улыбка и огромное обаяние. Всегда модно и элегантно одетая, она вызывала восхищение преподавателей и студентов, желание подражать ей и в этом качестве. Сусанна Николаевна была настоящим интеллигентным человеком во всех проявлениях: очень любила и прекрасно разбиралась в музыке, литературе, поэзии. Она была постоянным слушателем филармонических концертов, театралом. В еë конспектах научных статей часто можно было увидеть листочек с понравившимися ей стихами.
Сусанна Николаевна в своей деятельности всегда выступала как активный человек с прогрессивными взглядами. Ее взгляды и суждения очень созвучны тому, что происходит сейчас в стране, в Университете. В своем интервью газете «Ленинградский университет» в 1988 году (Журнал «Санкт-Петербургский университет», №9, 2006 г.) она пишет: « Как я отношусь к переменам, происходящим в стране? Я радуюсь им. … Я считаю, что командно-административный метод управления себя полностью изжил, и те, кто его защищает, просто не хотят брать на себя ответственность за каждый свой шаг в работе. Им проще жить по указке сверху, когда никто ни за что толком не отвечает. … Сейчас, когда появилась надежда на восстановление добрых традиций в нашей науке, когда вспоминаются целые научные школы и их заветы, — разве можно не радоваться этим замечательным переменам? Я голосую за них обеими руками ».
Она никогда не поступалась своими принципами. В том же интервью Сусанна Николаевна рассказывает: «Помню, как после печально знаменитой сессии ВАСХНИЛ в ЛГУ пришли профессор Турбин и Презент для того, чтобы укрепить лысенковские позиции в ЛГУ….. Тогдашний секретарь парткома просил меня «вывести на чистую воду» всех, кто не разделяет позиции лысенковцев, но я, естественно, отказалась. Знала, конечно, чем мне это грозит, но поступиться своими принципами не могла». И, будучи деканом факультета (1973–1981 г.), она старалась не поддаваться административному давлению сверху, сохранить лучшие университетские традиции.
К наградам за участие в военных действиях прибавились награды за успехи в многолетней научной и общественной деятельности: Сусанна Николаевна награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, знаком «Отличник высшей школы»; ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ». В последние годы, несмотря на огромные для себя трудности, она сумела организовать выпуск учебно-методического пособия «Ферменты и нуклеиновые кислоты», в котором обобщен многолетний опыт работы сотрудников кафедры биохимии по исследованию ферментов, и проведение на кафедре биохимии в рамках Программы «Интеграция» конференции, посвященной 100-летию энзимологии, которая собрала ученых университета и научных институтов Санкт-Петербурга.
Сусанна Николаевна была не просто исследователем, ученым, преподавателем. Она была Личностью, Главным судьей, как для ее учеников, так и для сотрудников, работающих рядом с ней. Вся ее жизнь является свидетельством того, что может достигнуть человек, полностью и щедро отдавший людям свой талант и душевные силы.

Ученики и коллеги

Новости СПбГУ