Главная » Память

Истинный петербуржец

Владимир Александрович Якубский родился 23 января 1924 года. В 1942 году был призван в Красную Армию. С марта 1943-го по апрель 1945 года находился в действующей армии, (рядовой 22-й гвардейской бригады 3-й гвардейской танковой армии). В апреле 1945 года был тяжело ранен, находился в госпитале, демобилизован в апреле1946 года.
В 1947-1952 годах учился на историческом факультете ЛГУ, который окончил с отличием, и был зачислен старшим лаборантом на кафедру истории средних веков.
В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 году был зачислен в штат кафедры истории средних веков на должность ассистента. В 1970 году ему было присвоено звание доцента, с 1980 года работает в должности профессора, в 1982-м присвоено ученое звание профессора. В 1975 году защитил докторскую диссертацию по проблемам аграрных отношений в средневековой Польше. С 2002 года — профессор кафедры истории славянских и балканских стран. В течение 2002–2007 годов он принимал активное участие в разработке учебных планов по специализации кафедры.
Трудовой стаж В.А.Якубского составляет 59 лет, стаж научно-педагогической работы — 50 лет. Все эти годы Владимир Александрович проработал на историческом факультете.
За годы работы на историческом факультете В.А.Якубский читал курсы: «История Румынии», «История южных и западных славян», «История средних веков», «Библиография», «История славян», «История Болгарии», «Славянская библиография», «Источниковедение», «Историография», «История Болгарии», «История Чехословакии», вел различные спецкурсы и спецсеминар. Ныне профессор В.А.Якубский осуществляет научное руководство аспирантами, дипломниками, студентами.
Основные направления научной деятельности В.А.Якубского — социально-экономическая история Польши и Чехии, историография истории славян. Он является автором более 100 научных работ, которые отличаются редкой глубиной исследования, бережным отношением к источникам, ярким авторским стилем.
В.А.Якубский входит в редколлегию серии «Библиотека средних веков» (Изд-во «Алетейя»).
Владимир Александрович — необыкновенно внимательный к людям, доброжелательный человек, отдающий все свое время и знания студентам и аспирантам, коллега, к которому всегда можно обратиться за советом, рассчитывая на мудрость, острый ум, чувство такта, истинную интеллигентность петербуржца и универсанта.
В.А.Якубский награжден медалью «За отвагу»; орденом «Славы» Ш степени; орденом «Красной звезды»; орденом В.И.Ленина (был вручен в 1983 г.). В 1999 году В.А.Якубскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ». В 2009 году был избран почетным профессором СПбГУ.

Коллеги, ученики

Новости СПбГУ