Главная » Память

Совет ветеранов СПбГУ сегодня

Одной из главных опор для тех, кто прошел через годы войны, уберегал здания и имущество Университета от бомбежек, а после — восстанавливал вуз и преподавал в нем, остается Совет ветеранов СПбГУ.

В настоящее время на учете в ветеранской организации Университета состоят 148 участников Великой Отечественной войны, 25 тружеников тыла, 930 ветеранов труда, 35 ветеранов военной службы, 38 малолетних узников концлагерей.
Совет ветеранов, который выбирается конференцией, состоит из 24 человек: 9 участников Великой Отечественной
войны, 1 труженик тыла, 11 ветеранов труда, 3 ветерана военной службы.
Ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны 148 человек. Из них 60 человек участвовали в обороне Ленинграда и награждены медалью «За оборону Ленинграда». Из них сегодня в Университете продолжают работать 17 человек.
Особенно стоит отметить, что на учете в Совете ветеранов состоит самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны, долгожитель — Конкина Нина Георгиевна. Она родилась в Рыбинске 11 октября 1911 года и 11 октября этого года Нине Георгиевне исполнится 100 лет. Закончила она географический факультет. Участвовала в оборонных работах в 1941–1942 годах. Работала секретарем Ученого совета факультета, доцентом, заместителем декана. В 1977 году вышла на пенсию.
А вот самый молодой ветеран войны — фронтовик, член Совета ветеранов — Семенов Роберт Иванович. Он родился в 1928 году. Окончил физический факультет, доктор физико-математических наук. Чтобы попасть на фронт, Роберт Иванович приписал себе два года. Участвовал в боях на территории Польши и Германии, брал Берлин и освобождал Прагу. За форсирование Одера награжден орденом Красной Звезды.
Университет всегда оказывал помощь ветеранам в самых разных формах. Совет ветеранов выражает искреннюю признательность за помощь ветеранам непосредственно ректору СПбГУ Н.М.Кропачеву, а также проректорам и Профкому сотрудников за оказание поддержки:
ежегодно 50-60 ветеранов отдыхают 14 дней в оздоровительном комплексе «Университетский»;
ветераны получают лечение в Клинике оздоровительной медицины в Старом Петергофе;
к Дню Победы и Дню снятия блокады Ленинграда все ветераны получают подарки и поздравления;
ветераны проходят диспасеризацию в Университетской поликлинике;
посещают театры (приглашения получают в Василеостровском Совете ветеранов), бывают на концертах, проходящих в Актовом зале Университета.

Новости СПбГУ