Главная » Память

Навстречу Дню Победы

Расскажу о некоторых фактах деятельности ветеранской организации университета. Ветераны университета активно выступают перед молодежью на патриотические темы. Следует отметить отличную работу в этом плане капитана I-го ранга в отставке доцента Антона Алексеевича Канарейкина; подполковника запаса (воевал в Афганистане) Владимира Петровича Белого; доцента исторического факультета, командира студенческого поискового отряда «Ингрия» Евгения Васильевича Ильина, члена Совета ветеранов университета. Ветеран войны А.А.Канарейкин часто выступает перед школьниками Московского района. Хорошо бы такую практику ввести в школах Василеостровского района, создать в каждой школе уголок боевой славы, где можно было бы разместить реликвии, память о Великой Отечественной войне.
В университете приказом ректора создан Центр по изучению военной истории. Работа Центра проводится по трем главным направлениям: работа студенческого поискового отряда «Ингрия», направленная на сохранение памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны; просветительская работа в молодежной среде; научная работа.
Отряд «Ингрия» был создан в 2000 году. Среди всех вузов города только в нашем Университете создан этот отряд и работает уже более 10 лет. Главным районом поиска является Кировский район Ленинградской области. В течение поискового сезона проводятся три Вахты Памяти. В канун Дня Победы отряд «Ингрия» проведет 32-ую Вахту Памяти. За 10 лет своей деятельности бойцы отряда «Ингрия» обнаружили останки 2041 погибших воинов и участвовали в торжественной церемонии по их захоронению.
Важное место в деятельности Центра занимает просветительская работа в студенческой и школьной среде. Так, например, только в 2009 году бойцы отряда «Ингрия» совершили шесть выходов в школы №12 и №24, во время которых провели 8 бесед с учащимися 8–11 классов. Работа эта продолжается и в текущем году.
Каждый год отряд «Ингрия» проводит экскурсии для студентов, преподавателей и сотрудников университета по местам боев, лыжные походы по передней линии обороны Волховского и Ленинградских фронтов, по маршруту Невский пятачок — Синявинские высоты. Походы сопровождаются рассказами о событиях военной поры, возложением цветов к памятникам, производством Салюта.
В последние 2–3 года в адрес Центра по изучению военной истории нарастающим потоком идут письма, запросы от родственников, чьи близкие погибли, либо пропали без вести в годы войны. Не подменяя органов госвласти, стараемся отвечать на эти запросы.
Неравнодушное отношение к памяти погибших воинов, желание сделать максимум возможного, помноженные на энтузиазм и бескорыстие, остаются тем фундаментом, который помогает поисковикам университета преодолевать многие трудности.
Готовится к открытию выставка, посвященная памяти погибших при защите Отечества в годы войны. Выставка будет открыта 25 апреля 2011 года в здании исторического факультета.

И.П.Зиновьев,
председатель Совета ветеранов войны,
труда и военной службы СПбГУ,
полковник в отставке, доцент

Новости СПбГУ