Главная » Память

Непрерывная связь поколений…

Кто-то весьма точно подметил, что семья перестает существовать, когда исчезают семейные связи. Государство деградирует, когда рушатся связи времен. Когда хрупкая, казалось бы, едва заметная цепочка взаимоотношений между поколениями рассыпается и превращается в разрозненные звенья, разбросанные во времени.
Мы живы до тех пор, пока сами поддерживаем память об этой трагической и, в то же время, великой истории Подвига и о прямых носителях этой истории — наших ветеранах. Мы живы, пока наши дети говорят 9-го Мая бабушкам и прабабушкам искренние и такие по-детски простые слова благодарности: «Бабушка, спасибо, за то, что выжила в блокаду и войну. Если бы тебя не было, не было бы ни моей мамы, ни меня…».
Мы живы, пока мы помним эти страшные рассказы, передаваемые из уст в уста, из поколения в поколение, о войне, о страхе, о блокаде и о хрупком ладожском льде. О водителях, которые стоят на подножке «Тэшки» с эвакуируемыми и кричат в черную ладожскую пустоту, что передние колеса ушли под лед, и что нужно прыгать за борт и спасаться. О том, как тушили фугасные бомбы, укрывались в бомбоубежищах от артобстрелов, как выносили на себе раненых…О том, что видели смерть на каждом шагу…
Такова уж была трагическая судьба поколения, которое вошло во взрослую жизнь через переплет войны.
Мы отмечаем 66-ю годовщину Великой Победы. Пусть эта дата не юбилейная. Разве только юбилей должен быть поводом для благодарности? От сочетания цифр не меняется суть для всех нас, кто, благодаря ветеранам, имеет счастье жить под мирным небом, кто только еще мечтает, кем стать, кто учится или кто уже работает.
Как и все предыдущие годы, мы посвящаем отдельный номер журнала «Санкт-Петербургский университет» нашим ветеранам-универсантам. Тем, кто прямо или косвенно был и остается связанным с Университетом. Тем, кто в годы вой­ны стоял на огневых рубежах, кто оборонял Ленинград, кто сберег Университет, его здания и имущество. И, конечно же, тем, кто, несмотря на начавшуюся блокаду, продолжал учиться и работать в Университете.
…Мы живы как сильное государство только тогда, когда поддерживаем связь времен, связь поколений. Пусть пройдут сотни лет, наши потомки должны всегда помнить о Победе нашей страны в самой крупной в истории человечества войне и катастрофе, о человеческом подвиге в тылу или на передовой, в осажденном городе или в разведке…
Мы желаем вам, дорогие наши ветераны, не только здоровья и бодрости духа! Мы желаем прежде всего заботы и понимания со стороны самых близких, всех окружающих, со стороны общества, со стороны государства. Мы всегда помнили и будем помнить о вас! С праздником, дорогие наши ветераны!!!

Коллектив редакции журнала
«Санкт-Петербургский университет»

Новости СПбГУ