Главная » События

Сборная СПбГУ завоевала Кубок регаты «Золотые весла»

На проходившей 12 июня международной регате «Золотые весла Санкт-Петербурга» сборная команда Университета по академической гребле стала победительницей.

Приуроченная ко Дню России регата организована в новом и необычном формате — суперспринтерской гонки на 250-метровой дистанции. Дистанция проходила в акватории реки Фонтанки между Ломоносовским и Аничковым мостом. Сорев­нования проводились в несколько этапов с участием двух лодок в каждом заезде. В основную программу регаты «Золотые весла Санкт-Петербурга» были включены соревнования в следующих классах лодок: M8+, W8+, M1x, W1x и студенческие восьмерки M8+, W8+.
В четвертьфинальном и полуфинальном заплыве подопечные тренера университетской сборной Игоря Зотова с уверенностью опередили сверстников из Москвы и Хорватии, не оставив ни одного шанса противоборствующим экипажам. После полуфинала, пожалуй, ни у кого не осталось сомнений в победе перед решающим финальным заплывом гребцов из Университета. Всего же в регате проводились соревнования по 21 классу лодок, а в целом ее участниками стали около 200 спортсменов из самых разных стран мира. Публике, наблюдавшей за гонками с обеих сторон Фонтанки, посчастливилось увидеть в деле выдающихся спортсменов современности, таких как олимпийский чемпион Сиднея Луки Спик, действующую чемпионку мира Фриду Свенссон, четырехкратного чемпиона мира Мейха Дрисдейла и других мастеров гребли.

На гребне волны

В финальном старте студенческого класса M8+ в соперники сборной СПбГУ досталась более возрастная команда из Эстонии. Это была упорная борьба до последних сантиметров дистанции: разница на финише составила всего 0,1 секунду. Однако эстонским спортсменам было засчитано поражение за нарушение правил во время прохождения водной трассы. Экипаж эстонской лодки не сумел удержать ровный курс по направлению к финишу, таким образом создавая внешние помехи экипажу лодки Университета. Позже гребец из эстонской команды выразил мнение, что итог гонки справедлив, так как рулевой сборной Эстонии не в полной мере справился с управлением лодки. Четвертькилометровая трасса считается весьма сложной, ведь в случае малейшей ошибки в управлении лодкой у спортсменов почти не остается времени и шансов на исправление ситуации. Одолев эстонцев, сборная СПбГУ заняла первое место в классе M8+(students).
Помимо самих соревнований гребцов, зрителей этого уникального праздника гребного спорта ждала и официальная часть мероприятия. Среди гостей на церемонии открытия регаты присутствовали заместитель министра юстиции России Виктор Евтухов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, президент Международной федерации гребли Денис Освальд и многие другие. Выразив солидарность с идеями развития и популяризации гребного спорта в России, в роли патрона регаты выступил сэр Стив Рэдгрэйв — легендарный британский гребец, первый в истории обладатель золотых медалей на пяти Олимпиадах подряд (с 1984 по 2000).
«Гребные гонки снова становятся не только спортивным мероприятием, но и культурным, имиджевым. Гребля не просто входит в моду — заниматься этим видом спорта становится престижно. Пример Англии в этом случае показателен: в этой стране в гребные клубы могут попасть только самые достойные. Гребной спорт в России, напротив, никогда не был элитарным, он был массовым. Греблей занимались с удовольствием люди разных возрастов и профессий. И это был любимый вид спорта многих советских граждан. Видимо, гребля особенно отвечает тем качествам, которые присущи русскому человеку — это и сила духа, и упорство, и воля к победе», — отметил Виктор Евтухов.

Герои-гребцы и красавицы с веслами

Предваряло регату еще одно интересное событие. За несколько дней до гонки в Университете прошел необычный конкурс «Самая красивая девушка с веслом» и награждение победительниц, а также собственно презентация будущих победителей — сборной команды СПбГУ по академической гребле. Как метко выразился накануне регаты самый рослый (202 см) из участников сборной СПбГУ по гребле, абитуриент Александр Гладкий, «собираемся рвать и метать! Настрой в команде самый что ни на есть боевой. Не вижу особых препятствий на пути к нашему успеху в спринтерской гонке». Как говорится, мысль материальна — победа оказалась за Университетом.
Идея же провести в Университете этот конкурс родилась в Ассоциации любителей гребного спорта России. Как известно, академическая гребля традиционно считается «университетским» видом спорта. С 2010 года Ассоциация активно сотрудничает с СПбГУ, гребная команда которого уже состязалась с экипажами ведущих университетов мира. Конкурс, специально инициированный для поддержки недавно созданной студенческой команды по академической гребле, стартовал 7 июня. Приглашенные фотографы, работая в трех точках Университета (во дворе филфака, в студгородках ПУНКа и ВУНКа) фотографировали всех желающих девушек-студенток. Фотографии тут же вывешивались на специальные стенды в Главном здании Университета, в Петергофе и Студгородке. Каждой красавице присваивался номер. Само голосование прошло 8 июня: любой желающий, остановив свой выбор на понравившейся девушке, записывал ее номер и опускал листок в урну для голосования. Итоги подводила счетная комиссия, в состав которой вошли представитель Студсовета, проф­кома студентов, представители Управления по связям с общественностью СПбГУ и Управления по работе с молодежью. 8 июня фотографии были выставлены на всеобщее обозрение в Главном здании СПбГУ и в Студгородках ПУНКа и ВУНКа, а также на сайте Студгородка.
Команда гребцов Университета поздравила красавиц, вручив букеты цветов и подарки в честь победы. Были призы и от организаторов конкурса. Девушки стали «группой поддержки» студенческой команды по гребле на регате «Золотые весла Санкт-Петербурга».
А накануне регаты в Английском гребном клубе состоялось открытие лодочной станции и скульптуры «Девушки с веслом». На этом мероприятии уже отпечатанные фотографии очаровательных победительниц-универсанток предстали вместе с героями фотовыставки известного фотографа Влада Лаптева «Девушка с веслом» по мотивам известной скульптуры Ивана Шадра. Героями фотопроекта, кроме прочих, стали Ксения Собчак, Олеся Судзиловская, Лиза Боярская, Юлия Борцовских и Оксана Акиньшина.

Муслим Казибеков
Фоторепортаж:
Андрей Дубровский

Новости СПбГУ