Главная » События

Самые быстрые программисты

Команда Университета «Drink Less» завоевала золотые медали и звание чемпионов Европы на чемпионате мира по программиро­ванию ACM ICPC 2011, который состоялся 30 мая в г. Орландо, США. В состав нашей команды вошли Алексей Левин, Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов

Команда также получила специальный приз за самое быстрое решение задачи. Командный студенческий чемпионат мира ACM ICPC 2011 является самым престижным мировым соревнованием по программированию. В отборочных соревнованиях, проходивших более чем в 250 городах мира, участвовали 8200 студенческих команд из 2070 университетов 88 стран. На финал, который проходил в Орландо, прошли 105 лучших команд. Из них 11 представляли Россию.
Первое место заняла команда из китайского университета Zhejiang University. Команда СПбГУ единственная из российских получила золотые медали. Таким образом, своими высокими результатами российские команды в очередной раз подтвердили высокий потенциал России как одной из ведущих стран мира в сфере информационных технологий.
Тренер Андрей Лопатин рассказал, каким образом математико-механический факультет Университета вновь оказался одним из лучших вузов мира по программированию:
«Подготовка участников команды началась ещё в школьные годы. Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов занимались у нас, будучи ещё школьниками. Алексей Левин из Беларуси— призёр международной олимпиады по математике, поступил на матмех и занимался с первого курса, сейчас он аспирант первого года. За время существования команда сменила несколько составов, но Арсений и Алексей в ней с самого начала, уже два с половиной года.
Подготовка команды по программированию традиционно состоит из большого количества тренировок и соревнований как локального, так и всероссийского и международного масштабов. Как правило, проводятся две тренировки в неделю, также проводятся соревнования в Интернете, например, открытый кубок, в котором участвуют все сильнейшие команды вузов России и других стран. В программировании подготовка невозможна без постоянного общения с другими командами в связи с очень большой скоростью развития этой области: нужно постоянно ездить на различные сборы и обмениваться опытом.
— Я тренирую команды СПбГУ по программированию уже
10 лет. В 2001 году у меня закончились попытки на финале чемпионата мира, там разрешают выступать всего два раза, и я стал тренером. В бытность моего участия в чемпионате команда, за которую я выступал, занимала оба раза первое место, — вспоминает Андрей Лопатин. — Эти соревнования имеют множество позитивных аспектов. Люди, которые в них участвуют, в курсе современных достижений во многих сферах Computer Science. А чемпионат — своеобразная гимнастика для ума, да ещё и с огромной практической пользой. Задания на чемпионате мира ACM ICPC намного сложнее, чем на других аналогичных соревнованиях. Схема турнира такая: даётся обычно 10–12 задач, в этом году 11, на 5 часов. Некоторые задачи вполне тянут на результат диплома или даже слабенькой кандидатской.

По материалам сайтов www.spbu.ru, www.math.spbu.ru

Новости СПбГУ