Главная » События

Государство отметило увлеченных наукой универсантов

В Актовом зале Смольного губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вручила государственные награды ученым и преподавателям СПбГУ, другим работникам науки и высшей школы, учителям, врачам, деятелям культуры и искусства.

— Здесь собрались представители разных профессий. Но всех вас объединяет одно: вы добились наивысших результатов в своей профессии, вы вносите огромный вклад в развитие нашего города, — отметила губернатор, поздравляя петербуржцев с высокими наградами и званиями.
За успехи в научной и педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов присвоены почетные звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»:
— Китаниной Таисии Михайловне, профессору кафедры истории предпринимательства и менеджмента СПбГУ;
— Овсянникову Дмитрию Александровичу, заведующему кафедрой теории систем управления электрофизической аппаратурой СПбГУ.
Таисия Михайловна Кита­нина — профессор кафедры истории предпринимательства и менеджмента Университета. Окончила исторический факультет ЛГУ в 1953 году, больше 40 лет проработала в Институте истории РАН. Однако связь с СПбГУ не теряла, работая на историческом факультете на условиях почасовой оплаты. А в 1996 году вернулась на постоянную работу в Университет.
Профессор Китанина ведет научные исследования на стыке двух наук: истории и экономики. Опубликовала более 150 научных трудов, несколько монографий, посвященных вопросам экономической истории России конца XIX — начала ХХ вв. Ее давнюю книгу о концерне Путилова-Стахеева-Батолина не так давно переиздало издательство Высшей школы менеджмента СПбГУ. В ВШМ убеждены, что современные менеджеры и предприниматели должны изучать успешный опыт российского бизнеса. Сейчас Таисия Михайловна Китанина работает над книгой «Россия в Первой мировой войне», первая ее часть уже издана, на очереди — издание второй.
— Экономику России в Первой мировой войне, — говорит она, — сегодня никто не изучает. Этим вопросом занимались в 1920-е годы советские экономисты, но их выслали из страны.
В СССР долгие годы считалось, что Россия в начале ХХ века была отсталой страной, и ни о каких концернах и монополиях речи не было. Такая концепция возобладала в 1930-е годы, после выхода в свет «Краткого курса истории ВКП(б)». И только во время хрущевской «оттепели» были открыты экономические фонды архивов. Мы смогли изучать подлинные материалы акционерных обществ, банков, крупных предприятий.
В настоящее время Таисия Михайловна Кита­нина читает для студентов IV курса исторического факультета уникальный курс «Россия в Первой мировой войне: экономика и экономическая политика», а также — для студентов III и IV курса — курс «Социально-экономическая история России (с конца XVIII века до 1917 года)».
Профессор Дмитрий Алек­сандрович Овсян­ников, заведующий кафедрой теории систем управления электрофизической аппаратурой, в Университете работает более 40 лет. Занимается исследованиями в области безопасной ядерной энергетики.
Вместе с коллегами и учениками Д.А.Овсянников разрабатывает и рассчитывает два новых вида реакторов: термоядерные «Токамаки» и электрические ядерные реакторы. Управляемый термоядерный синтез — задача до сих пор нерешенная. Научная группа Д.А.Овсянникова изучает режимы стабилизации плазмы при температуре во много раз выше, чем на поверхности Солнца, около 100 млн градусов.
Дмитрий Александрович Овсян­ников — известный специалист в области математического моделирования и оптимизации управляемых динамических процессов, а также в области управления пучками заряженных частиц. Расчет ускорителей заряженных частиц для радионуклидной диагностики в медицине — другая крупная тема его исследований.
Первый ускоритель, который Д.А.Овсянников рассчитывал в молодые годы еще в кандидатской диссертации, был тогда же построен и до сих пор работает в Онкологическом центре в поселке Песочный. Недавно математики ПМ-ПУ вместе с медиками и разработчиками медицинской аппаратуры создали двухдетекторный гамма-томограф «ЭФАТОМ», который вместе с диагностическим комплексом считается эффективным аналогом дорогостоящего импортного оборудования.
Под руководством Д.А.Овсян­никова разработаны уникальные прикладные клинические диагностические программы, при создании которых использовался специализированный математический аппарат и передовые компьютерные технологии.
Международный семинар, посвященный исследованиям в области динамики заряженных частиц, которым многие годы руководил профессор Дмитрий Александрович Овсянников, проводили в Дубне, Саратове, а 15-й семинар в 2008 году провели в Санкт-Петербурге, в США (штат Флорида). Следующий семинар, который пройдет в 2012 году, решили устроить на Байкале (в Иркутском университете сильная школа по оптимизации управляемых динамических процессов.
— Молодежь интересуется данной областью исследований. Наши выпускники умеют создавать наукоемкую продукцию, и их берут в известные фирмы и научные центры в России и за рубежом, — рассказывает Д.А.Овсянников.

Евгений Голубев

Новости СПбГУ