Главная » События

Дух Ирландии — в сердце СПбГУ

Сад скульптур во дворике Университета пополнился еще одной уникальной статуей. Здесь состоялось открытие памятника ирландскому поэту Томасу Муру под названием «Трилистник Томаса Мура».

Инициатором установки памятника в Петербургском университете стали директор музея В.В.Набокова СПбГУ Татьяна Пономарева и почетный консул Ирландии в России Анатолий Шашин при поддержке Ирландского культурного центра Университета, созданного в 2004 году на филологическом факультете и Посольства Ирландии. Открытие памятника приурочили к ирландскому празднику Блумсдей, который традиционно отмечается 16 июня — в день, когда происходили события знаменитого романа «Улисс» Джеймса Джойса — автора, который, как и Томас Мур, прославил Ирландию на весь мир.
Томас Мур, великий поэт, автор баллад, творивший во время расцвета романтизма начала
XIX века, стал олицетворением духа ирландского народа — свободолюбивого, гордого, но при этом мягкосердечного и необычайно романтичного. Именно благодаря Муру весь мир смог познакомиться с ирландской национальной поэзией и музыкой.
— Томас Мур занимает особое место среди ирландских поэтов, он был пророком — таким, как в свое время в России Александр Пушкин, — отметил специально приехавший на торжественную церемонию открытия памятника Филип МакДонаг, посол Ирландии в РФ. — В мире существует немало памятников Томасу Муру, но эта скульптура станет первой за 50 лет, прошедших с момента открытия последнего бюста поэта в Ирландии. Символично, что этот памятник появляется именно в России, именно в Петербурге и именно на филологическом факультете. Ведь творчество Мура было не только своеобразным мостом между Ирландией кельтской и современной, но и мостом между англоговорящими странами и континентальными, прежде всего, Россией.
Памятник, выполненный известным петербургским скульптором Дмитрием Каминкером, представляет собой гранитный трилистник (символ Ирландии) на постаменте. В центре трилистника — сплетенный из тонких железных «ветвей» абрис лица поэта. Над его головой словно бы витают строки из его самой знаменитой в России баллады «Вечерний звон», известной в непревзойденном переводе современника Пушкина Ивана Козлова.

Глазами художника

— Я взял за основу не только трилистник, но и традиционные кельтские орнаменты, в переплетениях которых угадывается знак бесконечности, — рассказал Дмитрий Каминкер. — А эти знаменитые строчки я представил так, как будто это облако мыслей, которые окружают поэта, а затем входят в его сознание. Я старался перенести особенный смысл национального герба Ирландии — трилистника и лиры. На гербах других стран можно встретить львов, орлов, копья, мечи, даже автомат Калашникова…
Торжественную церемонию открытия памятника посетили также заместитель председателя Комитета по культуре Александр Платунов, представитель МИДа РФ в Петербурге Владимир Запевалов, которые подчеркнули особое значение этого события в истории международных отношений России и Ирландии. Проректор по обеспечению работы восточного факультета, факультета журналистики, факультета искусств и филологического факультета, профессор СПбГУ Сергей Богданов и начальник отдела международных связей СПбГУ Андрей Салтыков отметили, что памятник станет еще одним примером научного и культурного сотрудничества СПбГУ и Ирландии.
В числе специальных гостей на открытии были ирландские поэты и музыканты — победители национального конкурса на лучшее исполнение произведений Томаса Мура, которые по окончании церемонии в честь поэта и праздника Блумсдей дали концерт в Академии художеств. А вечером в Музее В.В.Набокова СПбГУ прошло традиционное празднование самого ирландского праздника Блумсдей.

Татьяна Семме
Фото: Сергей Ушаков

Новости СПбГУ