Главная » Социум

О чем мечтает молодежь

В октябре группа ученых Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований факультета социологии СПбГУ приняла участие в Международной конференции «Гданьск и Санкт-Петербург: социологические портреты городов-побратимов» в Польше.

Среди докладов в Гданьском университете были озвучены, в частности, результаты масштабного социологического исследования на тему «Жизненные ценности и нравственные установки молодежи в Санкт-Петербурге», проведенного группой сотрудников НИИКСИ под руководством директора института доктора психологических наук, профессора Валентина Евгеньевича Семенова. Исследования осуществлялись с 2007 по 2010 год среди студентов высших учебных заведений, учащихся старших классов средней школы и работающей молодежи Петербурга. Главной целью этой деятельности стало определение системы ценностей и нравственных установок представителей будущего российского общества как важнейшей личностной инстанции, направляющей людей на жизненном пути.

Главные ценности

Основным методом исследований являлся очный анкетный опрос, а также были использованы некоторые данные исследований молодежи в российской провинции. Как выяснилось, главными ценностями молодежи являются семья, здоровье и друзья, а ценности работы и справедливости в целом оказались выше ценности денег. Стоит отметить, что ценность справедливости стала возрастать именно в последние годы. Верующими считают себя более половины респондентов, тем не менее вера не лидирует в перечне ценностей.

— Это говорит о поверхностности религиозного сознания молодежи, хотя идентификация с религией, прежде всего православием, как безусловной культурно-исторической духовной ценностью России, несомненно, существует, — отметил Валентин Семенов.

Авторы исследования также отмечают, что, несмотря на активную фетишизацию денег в российских средствах массовой информации и рекламе, их ценность так и не стала главной у большинства юношей и девушек, живущих в России. Интересны результаты опросов, согласно которым почти две трети молодых людей не смогли назвать «героев нашего времени». Вместе с тем, в ходе сбора мнений от ребят прозвучало немало высказываний о том, что настоящие герои — это наши ветераны, учёные, учителя, медики, которые более чем за скромную зарплату делают своё дело. Вместе с тем, свыше 60% молодых петербуржцев считают себя патриотами своей страны, менее 20% не считают себя таковыми, остальные затрудняются ответить.

Распространение наркомании, проблема трудоустройства, агрессивное поведение и конфликтность, жилищный вопрос — главные проблемы, которые вызывают тревогу у петербургской молодежи. Сложные этико-нравственные вопросы также продемонстрировали, по преимуществу, единство позиции молодых. Так, более 70% юных петербуржцев выступают против легализации легких наркотиков, более 60% опрошенных — чаще девушек — согласны, что аборт является убийством человека. Во всех группах молодежи более 60% уверены в необходимости нравственного контроля над содержанием средств массовой информации, а среди несогласных с этим больше школьников.

Оптимистичный настрой

Половина опрошенных уверены в будущем изменении своей жизни к лучшему. А в дальнейшем, уже в качестве зрелых граждан России, юноши и девушки хотели бы жить в «обществе личной свободы и бизнеса» (41%), «обществе социальной справедливости» (40%) и «обществе правды и добра» (41%). А вариант «общество потребления и комфорта» получил меньше всего сторонников (20%).

 Этот показатель оказался одним из самых любопытных в исследовании – ведь именно «общество потребления» в последние годы преподносится в средствах массовой информации как основное определение современного российского социума. Согласно концепции полиментальности, разработанной Валентином Семеновым, полученные данные говорят о том, что молодежь в нашей стране придерживается скорее просоциальных и христианско-нравственных принципов, нежели индивидуалистко-капиталистических, пусть порой и на неосознанном уровне. В целом, можно говорить о том, что большинство предпочтений петербургских студентов свидетельствует о коллективистко-просоциальном менталитете («общество социальной справедливости» плюс «общество честных людей труда» – 72%), а среди всей учащейся и работающей молодежи на первом месте оказывается православно-российский менталитет («общество правды и добра» плюс «общество веры и любви к ближним» — 77%). Но эти тенденции пока только слегка намечаются.

Нужны идеалы

— Результаты исследования показывают, что молодежь в целом придерживается скорее просоциальных и христианско-нравственных принципов, чем индивидуалистско-капиталистических — даже порой на неосознанном уровне, — считает профессор Семенов. — Можно сделать вывод, что системообразующим фактором работы с молодежью, школьниками и студентами должно стать духовно-нравственное воспитание. Без основополагающих возвышающих ценностей, нравственного идеала развитие личности и общества просто невозможно.

Инициатива снизу

Директор НИИКСИ СПбГУ уверен, что данное исследование указывает на необходимость осуществления в качестве главного «национального проекта» духовно-нравственного воспитания и соответствующих социальных механизмов его реализации.

Весьма действенными из них могут стать гражданские инициативы. Такой опыт в Петербурге уже существует: около десяти лет назад была создана Межвузовская ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров», в которую сейчас входят около 30 высших учебных заведений города. В прошлом году начало свою работу движение «За нравственность в образовании», объединившее педагогов средней школы. Существует целый ряд молодежных организаций, выступающих за сохранение культурного наследия и архитектуры Петербурга и за решение различных острых проблем, волнующих молодежь.

Татьяна Семме

Таблица 1. Жизненные ценности петербургской молодежи в сравнении с молодежью провинции (данные в %)

Ценности

Молодежь СПб,

2010 г.

(722 чел.)

Молодежь провинции, 2010 г.

(1603 чел.)

Студенты СПб,

2007 г.

(1134 чел.)

Студенты провинции, 2008 г.

(1205 чел.)

Семья

78

86

80

85

Здоровье

77

77

74

78

Друзья

63

67

63

61

Интересная работа

43

42

51

50

Справедливость

44

52

44

54

Деньги

44

29

37

30

Вера

16

22

17

22

Таблица 2. Характеристики общества, которое хотела бы построить в России молодежь (данные в %)

Варианты ответов

Студенты СПб, 2008 г.

(1310 чел.)

Молодежь СПб, 2010 г.

(722 чел.)

Общество личной свободы и бизнеса

48

41

Общество социальной справедливости

47

40

Общество правды и добра

35

41

Общество честных людей труда

25

35

Общество веры и любви к ближним

25

36

Общество потребления и комфорта

20

21

Новости СПбГУ