Главная » Новости

Германия вышла на новый круг

Германская служба академических обменов (DAAD) начинает новую программу сотрудничества с Петербургским университетом. Соглашение по этому поводу было подписано в мае в Москве.

До сих пор DAAD в России подписывала соглашения о сотрудничестве только с государственными ведомствами, а те в свою очередь уже подбирали партнеров для программ из числа российских вузов. Нынешний договор впервые заключается напрямую с университетами. Наряду с СПбГУ это МГУ им. М.В.Ломоносова, также имеющий особый статус. Это значительно расширяет возможности обоих ведущих вузов по организации исследовательской работы. По договору стороны совместно организуют и финансируют программу, которая позволит одаренным аспирантам, молодым преподавателям и научным сотрудникам СПбГУ проходить практику в немецких вузах и научно-исследовательских учреждениях. Соглашение подписано сроком на 5 лет и, при успешном сотрудничестве, предполагает участие в обмене до 10 аспирантов и до 10 молодых учёных и преподавателей в год. Стоимость их стажировок оценивается примерно в 125 тыс. евро в год.
Развитие российско-германского академического обмена происходит в рамках Совместного заявления о стратегическом партнёрстве между Россией и Германией в области образования, научных исследований и инноваций, подписанного президентом России В.В.Путиным и канцлером Германии Г.Шрёдером еще в апреле 2006 года в Ганновере. С немецкой стороны ключевую роль в этом процессе играет DAAD — самоуправляемая организация высших учебных заведений Германии. Благодаря финансовой поддержке DAAD ежегодно реализуются около 130-ти партнерских проектов между российскими и немецкими вузами, а также два десятка стипендиальных программ.
В СПбГУ при поддержке DAAD уже созданы и функционируют Междисциплинарный центр «German-Russian Interdisciplinary Science Center» (G-RISC), Центр изучения Германии и Европы (ЦИГЕ), Российско-германский научно-образовательный центр «Прикладная и вычислительная физика» (ACOPhys), совместная магистерская программа «Полярные и морские исследования» (ПОМОР). Кроме того, студенты, аспиранты, молодые ученые и исследователи СПбГУ неоднократно являлись стипендиатами различных программ DAAD.
Стажировки в германских университетах среди студентов и ученых СПбГУ практиковались уже почти сразу после основания Университета. В 1736 году студент Петербургского академического университета Михайло Ломоносов отправляется для обучения горному делу и металлургии в Марбург. В 1784 году первые четыре петербургских студента приезжали с А.Л.Шлецером в Геттингенский университет, который впоследствии станет излюбленным местом стажировок универсантов.

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ