Главная » Студенческая правда

Студенты СПбГУ блеснули на Всероссийском форуме

В Барнауле состоялся IV Всероссийский студенческий форум, основной повесткой которого стало студенческое самоуправление. Студенты СПбГУ приняли самое непосредственное участие в работе форума.

Раннее утро — 5:30 в Новосибирском часовом поясе — наш самолет приземляется в аэропорту Барнаула. Первое впечатление от бегло брошенного взгляда в отверстие иллюминатора: «Это Луна?» Бескрайнее поле, покрытое тонким слоем недавно выпавшего снежка, заявило о том, что мы очутились в одном из далеких сибирских городов. Казалось бы, конец октября, а у них уже снег лежит. Так встретил Барнаул нашу делегацию.

После непродолжительного ожидания мы в автобусе вместе с делегациями из других городов едем в гостиницы. Причем везут нас не абы как, а в сопровождении сотрудников ДПС, которые в вежливой форме просят своих сограждан уступать дорогу столь уважаемым гостям. Да, это было довольно забавно — прям как настоящий кортеж: иллюминация, сирены, указания. Молодец губернатор Алтайского края — подготовился, не придерешься, обеспечил нам объезд пробок. Да-да, именно пробок, мы сами были до крайности удивлены, что там есть пробки. Несмотря на то что население Барнаула составляет 700 тысяч человек, пробок у них не меньше. Так или иначе, к 10:00 по местному времени мы наконец-то заселились.

День первый

В работу участники форума включились сразу. После обеда мы разошлись по своим секциям. Обсуждения проходили по следующим пяти направлениям: «Учебный процесс», «Наука и инновации в образовании», «Социальная поддержка», «Творчество, социальное развитие и самореализация», «Трудоустройство». Стоит отметить, что на секции «Студенческие научные общества» мест всем желающим не хватало. С учетом того, что эта секция входила в направление «Наука и инновации в образовании», очень отрадно осознавать факт заинтересованности молодых людей наукой и научными исследованиями.

После предварительного знакомства нас повели на ужин. Надо отдать должное организаторам и сказать, что как и предоставленные номера, так и пища на форуме были на должном уровне, и этот должный уровень каждый день обеспечивал нас хорошим настроением и готовностью работать. А работать было над чем.

Кульминацией первого дня форума стала встреча студентов с министром образования. Встречу назвали «Разговор с министром…». В принципе, название вполне соответствовало формату мероприятия. Встречу решено было провести «без галстуков», поэтому министр пришел в джинсах и водолазке. Содержание состоявшегося диалога было вполне информативным и во многих смыслах полезным. С первых минут разговора Андрей Александрович Фурсенко воззвал к конструктивности и предложил отказаться от схемы «вопрос-ответ» в пользу «вопрос-предложение». Такая схема оказалась абсолютно работоспособной.

День второй

На следующее утро нас разбудили словами: «Если хотите попасть на встречу с Медведевым, то поспешите». На самом деле, это была не встреча. Это было совершенно рядовое обсуждение проектов. Просто в один момент к нам присоединился Дмитрий Анатольевич. Естественно, ему дали слово. Говорил он немного, но по делу. Затем ушел. Нужно сказать, что подобного рода встречи президента с народом очень даже полезны: они меняют отношение человека к власти и, что намного важнее, власти всех уровней к человеку.

Интересно отметить следующее. До приезда президента РФ на стендах, посвященных социальному развитию, ключевым словом было «волонтерство». Президент же в своей речи употреблял русское слово «добровольчество», что, кстати, благосклонно было воспринято публикой. На следующий день со всех стендов исчезло «волонтерство» и, как вы уже догадываетесь, на смену ему пришло «добровольчество». Был еще один замечательный факт, который показал, что наш президент на стороне русского языка. Ведущим мероприятия был резидент «Сколково». Для тех, кто не в курсе, все «сколковчяне» почему-то стремятся в своей речи использовать как можно больше английских слов: тайминг, группинг и проч. Примечательно то, что в этом нет никакой необходимости. По крайней мере все, с кем мы разговаривали, отметили эту особенность нашего ведущего. Ну это так, лирическое отступление. Вернемся к вопросу отстаивания русскоязычных слов президентом. В презентации одного из проектов участница форума очень часто использовала словосочетание «endowment fund». Когда Дмитрия Анатольевича попросили прокомментировать услышанное, он в числе прочего коснулся и этих фондов. Однако, прежде чем начать о них говорить, он сказал: «Вы говорили о фондах целевого капитала…» Да, он вроде бы не сделал замечания, но все-то поняли, что нечего англоизмами кидаться, когда в своем языке слов навалом. Маленькая, но победа. В общем, встреча с президентом оставила скорее положительные эмоции, чем никаких. После нее мы разошлись по секциям для продолжения работы.

Члены делегации СПбГУ

Пару слов о проектах, с которыми мы поехали на форум. Первый из них является разработкой отдела трудоустройства студентов профсоюза ПМ-ПУ. Суть заключается в отлаженной схеме, по которой студентам ежедневно предоставляется как минимум одна вакансия по специальности. Проект вызвал положительные отклики, а презентовавший его человек получил предложение о сотрудничестве с другими университетами. Второй проект «Студенческие междисциплинарные семинары» (реализуется в СПбГУ инициативной группой студентов и аспирантов с 2009 года) был презентован на секции «Студенческих научных обществ» в присутствии Андрея Александровича Фурсенко и ректоров ведущих вузов. Проект вызвал бурное обсуждение и не оставил никого равнодушным. Вопросы задавали и министр, и ректоры, и студенты. В итоге было признано, что направление междисциплинарных исследований необходимо развивать, и нам выразили всяческую поддержку.

Вечер второго дня форума был насыщен культурной программой. Участники могли выбрать между театром, концертным залом или «слетом». В театре шел чудесный спектакль «Бумбараш», получивший самые лестные комментарии, в концертном зале слушали «Звуки Алтая», а на «слете» — само собой — «слетались». В общем, вечер удался на славу, особенно если учесть, что он плавно перетек в ночь, которую сменило добродушное утро в компании новых друзей.

День третий

Завтрак третьего дня форума проспали практически все. Однако на свои секции ребята пришли без опозданий. Такой факт удивил всех — от организаторов до экспертов. Они нам честно признались, что не ожидали подобной заинтересованности и организованности со стороны студентов.

Вечером на торжественном закрытии были зачитаны рекомендации, выработанные на всех секциях. После чего выступил губернатор Алтайского края. На самом деле, только после речи губернатора до нас дошло, насколько большую работу он провел, чтобы форум состоялся на должном уровне. Спасибо ему большое за это. После закрытия нас повели в концертный зал — для нас выступали молодежные коллективы Алтайского края. Стоит отметить, что выступающие сильно удивили и порадовали. То, что в России много талантливых людей — это понятно, но вот то, что эти люди находят выход своим талантам, дорогого стоит. Перед нами выступали и певческие коллективы, и танцевальные (бальные, хип-хоп, спортивные), и сборная края по ушу.

Концерт окончен, и мы всей толпой идем гулять. Самолет у нас ночью, так что спать особого смысла нет. Обсуждаем, обмениваемся контактами, поем. Как бы ни было грустно расставаться, но надо. В 6:20 по Новосибирскому времени самолет поднимает нас от земли и направляется на северо-запад. Сон. Да-да, конечно, сон — мы же всю ночь не спали. 11:20 по Москве, мы в Питере. Первый вдох напоминает о знаменитой влажности наших мест. Да уж, не думали, что так приятно дышать сыростью… что поделаешь: «Дом, милый дом».

 Александр Крылатов,
аспирант факультета ПМ-ПУ

 

Новости СПбГУ