Главная » Книжная полка

Жизнь, посвященная Музыке

К 100-летию со дня рождения Г.М.Сандлера в Издательстве СПбГУ вышла из печати книга «Рыцарь хорового belcanto: Воспоминания о Григории Сандлере» (Составитель Е.Г.Родионова. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. — 292 с.)

Книга посвящена Г.М.Сандлеру (1912–1994) — выдающемуся хоровому дирижеру и педагогу, мастеру неповторимого звучания хора, создателю знаменитого хора студентов Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета и художественному руководителю хора Ленинградского радио и телевидения.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, любителей хоровой музыки, будущих хоровых дирижеров и вокалистов.

Григорий Сандлер — исключительное, уникальное явление в музыкальной культуре России. «Царь музыки», «Маэстро экстра-класса» — так называли его и

Обложка книги

профессиональные музыканты, и любители хорового пения в стране и за рубежом. Творчество Г.М.Сандлера неразрывно связано с историей Ленинграда-Петербурга. Почти нет в Петербурге человека, который не пел бы сам в его хорах или не пели бы его родители, знакомые, друзья, либо не был бы он слушателем его хоров на концертах или по радио. У многих поколений Г.М.Сандлер воспитал любовь к музыке и тонкий вкус.

Григорий Моисеевич Сандлер родился в Островно Витебской губернии в 1912 году. Его молодость прошла в Москве. Там он закончил музыкальное училище и поступил в консерваторию. Учился у П.Г.Чеснокова, А.В.Александрова, посещал занятия легендарного Н.М.Данилина. В первые дни войны Сандлер ушел в Московское ополчение, затем, в звании лейтенанта, командовал стрелковым взводом на Ленинградском фронте. Дважды был тяжело ранен в боях за освобождение Ленинграда, награжден боевыми орденами и медалями. После войны Г.М.Сандлер продолжил музыкальное образование в Ленинградской консерватории в классе профессора Г.А.Дмитревского и у известной певицы и педагога С.В.Акимовой, работал с военными хорами. Сразу после окончания консерватории в 1949 году он создал ставший знаменитым хор студентов Ленинградского государственного университета и поднял исполнительское мастерство любительского коллектива до высокопрофессионального уровня. Уникальность университетского хора в том, что хотя каждый год по естественным причинам происходило обновление его состава, он при этом не терял высочайшего профессионализма. Этот коллектив завоевал не только всесоюзную, но и международную славу, выступая на различных престижных фестивалях страны и Европы в 1950–1980-е годы. За 45 лет хором Университета под руководством Г.М.Сандлера были исполнены сотни труднейших произведений a cappella и десятки монументальных сочинений с оркестрами. Будучи прекрасным педагогом-вокалистом, он научил множество молодых людей красиво петь, слушать себя и других, следовать хорошему вкусу, любить искусство, людей и труд.

Многие университетские хористы — студенты-биологи, математики, физики, химики, юристы, филологи, пройдя «школу Сандлера», связывали в дальнейшем свою жизнь с музыкой.

В книге представлены статьи музыкантов о творчестве выдающегося хорового мастера, воспоминания о нем жены Киры Кирилловны Родионовой, коллег-хормейстеров, композиторов, артистов хора Ленинградского радио и телевидения, университетских хористов, звучит живой голос самого мастера. Приложение содержит дискографию Г.М.Сандлера, основной репертуар хора студентов Ленинградского государственного университета, диск с записями его хоров. В книге использованы фотоматериалы, письма и афиши из архива Г.М.Сандлера.

Празднование столетия выдающегося музыканта будет проходить в Университете в рамках Х Хорового фестиваля имени Григория Сандлера с 20 по 22 февраля 2012 года. В эти дни в Актовом зале Университета будут петь лучшие студенческие и молодежные хоры Петербурга, Петрозаводска, Казани, Риги. Запланирована премьера фильма о Г.М.Сандлере (мастерская Игоря Шадхана). Университетский музей готовит юбилейную выставку.

Л.А.Владимирова, председатель бюро хора Университета