Главная » Новости

Юристы не дадут аспирантов в обиду

Юристы Университета провели экспертную оценку ситуации, связанной с правомочностью призыва в Вооруженные Силы России аспирантов вузов.

Подготовленное заключение юристов звучит недвусмысленно: «призыв аспирантов на службу в Вооруженные Силы незаконен». По словам декана юридического факультета, профессора Н.А.Шевелевой, правовая сторона вопроса совершенно ясна и однозначна — закон о воинской обязанности не поменялся в части того, что для вуза условием отсрочки является наличие аккредитации на оказание образовательных услуг. У СПбГУ, как и у других вузов, она имеется. «А вот для научных организаций требуется наличие соответствующей лицензии на право реализации программ профессионального образования. При отсутствии такой лицензии проблемы возможны», — отметила она.
Правда, хотя аспирантам Университета повесток в армию не поступало, тем не менее юристы готовы представлять как интересы наших аспирантов, так и аспирантов любых других вузов и научных учреждений России в их спорах и конфликтах с военкоматами по поводу призыва в ВС. Данное заключение размещено на сайте СПбГУ и направлено ректорам ведущих университетов. Ректор Университета Николай Кропачев поручил подготовить письмо с данным заключением и направить его министру обороны России.

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ