Главная » Официальный отдел

Эндаумент-фонд СПбГУ вырос

 В октябре эндаумент-фонд СПбГУ пополнился крупными пожертвованиями. За текущий 2011 год его размер увеличился более чем в два раза, и к концу года он должен составить свыше 600 млн рублей.

Цель — к 2012 году выйти на сумму 1 млрд рублей пожертвований. Тогда в дальнейшем можно рассчитывать на ежегодный доход в 80– 90 млн рублей. Однако доходность эндаумент-фонда тесно связана с состоянием фондового рынка.

В октябре этого года в фонд поступили крупные пожертвования. Владелец холдинга «Меркурий» Игорь Кесаев внес 60 млн рублей на уставную деятельность СПбГУ, в том числе на выплату стипендий студентам и аспирантам (из которых 50% средств — на стипендии студентам и аспирантам экономических направлений и специальностей). От Фонда Сулеймана Керимова (Suleiman Kerimov Foundation) поступили $7 млн: $5 млн из которых — на уставную деятельность СПбГУ и $2 млн — для развития реализуемой Университетом образовательной программы «Искусства и гуманитарные науки». Идут также переговоры о других пожертвованиях. Например, декан экономического факультета Отар Леонтьевич Маргания ведет переговоры со шведско-финской фирмой Telia Sonera о пожертвовании на развитие образовательных программ по экономике.

Три целевых капитала

Сейчас Фондом управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» образовано три целевых капитала. Самый крупный на сегодняшний день — для развития образовательной программы «Искусства и гуманитарные науки». Второй — централизованный капитал на уставные цели СПбГУ, в составе которого, в связи с поступившими пожертвованиями на более конкретные цели, организованы соответствующие направления расходования получаемого дохода. Третий — целевой капитал на реализацию мероприятий в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и СПбГУ.

По данным официальных сайтов российских фондов, в 2010 году фонд МГИМО составил $20 млн, Финансового университета — $10 млн, Европейского университета СПб — $8 млн. В то же время эндаумент Гарвардского университета составил $27,5 млрд, Йельского — $16,7 млрд, Стэнфордского — $15,9 млрд, Массачусетского института технологий — $8,3 млрд — по данным годовой отчетности фондов США.

Подчеркнем еще раз, что расходуется не само поступившее пожертвование. Оно присоединяется к целевому капиталу, который передается в доверительное управление с целью получения дохода. И уже этот полученный доход расходуется в соответствии с целями жертвователя.

Преимущества эндаументов

С момента принятия в 2007 году Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» в России было создано не более 50 эндаументов, в том числе при МГИМО, Финансовом университете при Правительстве РФ, «Сколково», МГУ, СПбГУ, Тюменском, Томском, Волгоградском, Смоленском, Новосибирском и Вятском университетах.

Еndowment в переводе
с английского языка — «вклад», «дар», «пожертвование», в другом значении endowment — это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры.

За создание подобных частных благотворительных фондов поддержки отечественных вузов и школ выступает президент России Дмитрий Медведев: «У меня давняя мечта — чтобы у наших школ, университетов были полноценные фонды поддержки. В целом, я считаю, что дорогу для бизнеса в наши школы нужно открыть максимально широко», — сказал президент в ходе встречи с лауреатами конкурса «Учитель года России — 2011». Он также отметил, что эта практика широко распространена за рубежом. Во всем мире создаются так называемые эндаументы, куда бывшие выпускники, успешные люди, вкладывают деньги. В США, для примера, сегодня действует более 800 эндаумент-фондов. По словам вице-президента по делам выпускников и развитию Гарвардского университета Тамары Элиот Роджерс, эндаумент Гарварда составляет 38% годового бюджета. Он включает в себя 11 тысяч вкладов, которые были сделаны тысячами доноров в течение сотен лет. Более 80% этих вкладов имеют целевой характер. Рост популярности эндаумент-фондов при вузах обусловлен возможностью финансировать широкий перечень направлений: специальные проекты, гранты профессуре, повышение заработной платы сотрудников, привлечение лучших кадров, закупка необходимого оборудования. Кроме того, подобные фонды — это весьма удобный механизм для попечителей — сбор пожертвований и контроль расхода средств.

Перспективы развития

О том, что представляет собой эндаумент-фонд СПбГУ, о наиболее значимых пожертвованиях и перспективах развития мы поговорили с исполнительным директором фонда, проректором по экономическому развитию Михаилом Николаевичем Кудилинским.

 — Михаил Николаевич, расскажите, пожалуйста, о состоянии фонда на данный момент.

— Фонд был образован в 2008 году. Высшим органом управления фонда является правление, в состав которого входят профессор Н.Ф.Морозов; декан факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ Л.А.Петросян; проректоры СПбГУ Л.А.Цветкова и М.Н.Кудилинский; А.А.Германович, представлявший ОАО «Северсталь», а в настоящее время — директор программ в государственной и социальной сферах Школы управления «Сколково»; В.Н.Титов, первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ.

Большой штат сотрудников пока не требуется — функции исполнительного директора я выполняю за символическое вознаграждение, фактически на общественных началах.

Пока основные пожертвования поступают от юридических лиц, но сейчас всё больше универсантов принимают посильное участие в пополнении фонда. Например, недавно поступило пожертвование от декана юридического факультета — Натальи Александровны Шевелевой, активные кампании по сбору средств проводились на экономическом факультете и факультете психологии. Особую признательность в этой связи хотелось бы выразить проректорам Ларисе Александровне Цветковой и Елене Григорьевне Черновой.

Если пожертвования для развития какой-либо образовательной программы превышают 3 млн рублей, то можно образовать отдельный целевой капитал — со своей отдельной программой и отчетностью. Но в любом случае доходы от управления целевым капиталом расходуются исключительно на цели, указанные жертвователем. Каждый жертвователь имеет право знать, на какие цели израсходован доход от его пожертвования. Например, если жертвователь желает поучаствовать в развитии программ по физике, он вправе спросить, что именно сделано за год, какие результаты достигнуты.

Пока основные жертвователи — корпоративные. После того как основной фонд фактически сформировался и составляет более 600 млн — один из крупнейших эндаументов в стране, — можно развиваться, делая акцент на частных пожертвованиях, и в частности, по модели американских университетов обратить особое внимание на пожертвования выпускников. Каждый универсант получает реальную возможность внести посильный вклад в развитие родного Университета. Это может стать хорошей традицией. Ведущие американские и европейские университеты давно применяют эту практику, и все время ее расширяют. Правильно будет и нам перенять такую традицию.

— О каких наиболее значимых пожертвованиях вы хотели бы упомянуть?

— Мы крайне благодарны всем нашим жертвователям. Хотелось бы особо отметить первое крупное пожертвование юридического лица от компании «Северсталь» — 3 млн рублей. По закону эндаумент-фонд не может быть меньше 3 млн рублей, поэтому именно благодаря «Северстали» мы смогли начать свою работу, сформировать наш фонд.

Еще не могу не отметить вклад фонда Сулеймана Керимова в $7 млн — крупнейшее на сегодняшний день пожертвование, а также значительные пожертвования Росбанка и банка ВТБ.

— Можно ли сказать, что это чистая благотворительность, без частных интересов? Иностранные филантропы настолько заинтересованы в развитии российской науки?

— Конечно, здесь не может быть каких-либо частных интересов. Пожертвования могут быть расходованы на цели, которые сформирует жертвователь, но это цели развития Университета и, безусловно, это некоммерческие цели. Примером может быть пожертвование С.А.Хотулёва на развитие программ сотрудничества между СПбГУ и Правительством Республики Саха (Якутия) — средства реализуются в программах, интересных как для СПбГУ, так и для Республики Саха — здесь нет никакой прямой выгоды, но есть взаимный интерес.

В основном же речь идет о развитии конкретных образовательных программ.

— Какие образовательные программы вызывают наибольший интерес у жертвователей?

— Пока самый большой целевой капитал связан с образовательной программой «Искусства и гуманитарные науки» — он у нас первый из целевых капиталов в отношении отдельных образовательных программ. Начинает сейчас развиваться целевой капитал на развитие образовательных программ по экономике. Это для нас важно, и мы верим, что выпускники других программ также внесут свой посильный вклад. Сейчас мы работаем над обращениями к потенциальным благотворителям.

— Какие дальнейшие перспективы развития фонда?

— Увеличение размера целевого капитала позволяет реализовывать достаточно масштабные адресные программы. Фонд последовательно проводит программный принцип развития — финансирование будет осуществляться преимущественно в рамках адресных программ. Результат реализации должен быть виден благотворителям и всем универсантам. Это не текущие расходы, а инвестиции в будущее. Например, доходы от средств эндаумент-фонда позволят оплатить обучение всех детей преподавателей, поступивших в этом году в Университет на коммерческое отделение, в размере 100%, есть программа поддержки талантливой молодежи.

— По какому принципу планируется отбирать наиболее талантливую перспективную молодежь?

— Для отбора талантливой молодежи планируется принять специальное положение. Могут быть разные критерии — успехи в учебе, научной деятельности, спортивные достижения или активное участие в общественной жизни Университета.

                                                                                                                                                                                               Мария БЛАЖНОВА

Пожертвования в Фонд управления целевым капиталом «Развитие СПбГУ» по состоянию на 30.09.11

 От юридических лиц:

3 000 000 руб.
от ОАО «Северсталь» —

на уставную деятельность СПбГУ

67 453 600 руб.
от ОАО АКБ Росбанк —

на уставную деятельность СПбГУ

98 901 600 руб.
от ОАО АКБ Росбанк —

для развития образовательной программы «Искусства
и гуманитарные науки»

61 464 200 руб.
от Русского коммерческого банка (Кипр) Лимитед —

для развития образовательной программы «Искусства
и гуманитарные науки»

133 000 руб.
от ООО «Санкт-Петербургский центр разработок ЕМС» —

для финансирования участия команд СПбГУ во всероссийских и международных соревнованиях
по программированию

94 236 600 руб.
от ОАО ВТБ —

для развития образовательной программы «Искусства
и гуманитарные науки».

От физических лиц:

10 000 руб.
от Н.М.Кропачева —

на уставную деятельность СПбГУ

54 550 руб.
от сотрудников
и обучающихся факультета психологии СПбГУ —

на уставную деятельность СПбГУ

10 000 000 руб.
от С.А.Хотулёва —

на реализацию мероприятий
в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и СПбГУ

165 000 руб.
от А.Л.Кудрина —

на уставную деятельность СПбГУ

150 000 руб.
от А.А.Фурсенко —

на уставную деятельность СПбГУ

5000 руб.
от А.А.Соловьева —

на уставную деятельность СПбГУ

22 940 руб.
от сотрудников экономического факультета СПбГУ —

для поддержания
в надлежащем состоянии захоронений универсантов.

Ежемесячно
по 15 000 руб. поступают пожертвования
от Н.М.Кропачева

для возмещения затрат на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования обучающихся
в СПбГУ детей научно-педагогических работников СПбГУ.

Новости СПбГУ