Главная » Конференц-зал

Знание психологии — путь к устранению конфликтов

«Социальная психология и жизнь» — эта тема стала главной в этом году на традиционной осенней Международной научной конференции «Ананьевские чтения», проводившейся на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета, при участии Российского государственного научного фонда.

Конференция «Ананьевские чтения» проходит на факультете психологии Университета с 1973 года в память о выдающемся ученом, основоположнике петербургской

Алла Вадимовна Шаболтасдекан, факультета психологии СПбГУ

университетской психологической науки, основателе факультета психологии Борисе Герасимовиче Ананьеве. С тех давних пор ежегодное научное собрание значительно расширилось: если раньше в нем принимали участие только сотрудники факультета, то сейчас сюда приезжают исследователи и практикующие психологи не только из Москвы и различных регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, конференция приобрела статус международной. Увеличилась и длительность встречи, позволив проводить все больше секций, круглых столов и других мероприятий — в этом году они впервые проходили два с половиной дня. По традиции, ежегодно за проведение конференции отвечает одна из кафедр факультета; в этот раз почетная обязанность выпала специалистам в области социальной психологии.

— Как учил Станиславский, в любом драматургическом действии должна быть задача, сверхзадача и сквозное действие. Сверхзадача нашей конференции — помнить Бориса Ананьева. Задача состоит в том, чтобы рассказать о том, кто какие исследования проводит, отразить сегодняшний день социальной психологии на факультете, в стране и мире в целом. Сквозное действие — это развитие идей Ананьева, потому что все, что мы делаем, связано между собой его научным наследием, — отметил заведующий кафедрой социальной психологии профессор Анатолий Свенцицкий, который в этом году также являлся председателем программного комитета конференции. Все несчастья в мире и в нашей стране, считает Анатолий Леонидович, происходят именно от незнания людьми, представляющими власть, самых основ психологии и социальной психологии в частности. Это и приводит подчас к неправильным решениям.

— Знать психологию необходимо, и это нормально для каждого, особенно для людей, принимающих решения. И лучше начинать это обучение еще со школы. Что помогает понять знание психологии, прежде всего? Нормальный человек не должен конфликтовать с другим. Людям абсолютно нечего делить друг с другом, чем бы они ни занимались! — подчеркнул профессор Свенцицкий.

На пленарном заседании конференции, которое состоялось 18 октября в Актовом зале главного здания Университета, участников мероприятия приветствовала декан факультета психологии СПбГУ Алла Вадимовна Шаболтас. Она передала теплые слова и пожелание удачной работы от проректора СПбГУ Ларисы Александровны Цветковой — в прошлом декана факультета и сотрудницы кафедры социальной психологии.

— «Социальную психологию можно назвать одним из самых главных направлений науки о душе, она везде находит себе место», — процитировала Алла Вадимовна Шаболтас слова проректора и продолжила: — Еще в 30-е годы Борис Герасимович Ананьев писал, что основным фокусом в изучении человека должно быть изучение социально-генетических навыков. Если бы он только мог увидеть, чего сегодня смогла добиться наша кафедра -— она отражает весь спектр социальных направлений психологии!

В своем докладе на тему «Вся психология — социальная!?» профессор Свенцицкий напомнил идею Бориса Герасимовича Ананьева об антропометрической сущности психологии, о человеческой психике как сплаве природного и социального. На протяжении всего XX столетия целый ряд исследований — как в нашей стране, так и за рубежом — подтвердил, что человеческое восприятие во многом зависит именно от социальных установок личности, привычных условий существования. Поэтому все отрасли современной психологии так или иначе связаны с социальным аспектом этой науки.

Нина Васильевна Кузьмина

В рамках конференции «Ананьевские чтения — 2011» также состоялся симпозиум «Социальная психология: История и современность», посвященный памяти первого заведующего кафедрой социальной психологии и руководителя первой в стране лаборатории промышленной социальной психологии доктора психологических наук, профессора Евгения Сергеевича Кузьмина. Член-корреспондент РАО профессор Ковровской государственной технологической академии им. В.А.Дегтярева Нина Васильевна Кузьмина в своем докладе «Социальная психология и акмеология» подвела итоги многолетней деятельности петербургских ученых, в том числе и Евгения Сергеевича Кузьмина, в становлении системы методов и инструментов изучения психологии развития. Так, например, ими были выделены и описаны социально-психологические методы аттестации кадров, подходы к планированию социального развития коллективов, исследованы социально-психологические проблемы руководства.

«Формирование толерантности и социальной идентичности в российском обществе», «Феномены массового сознания и социально-психологические особенности поведения», «Политическая психология и массовое сознание», «Психологические исследования социальных сетей и интернет-коммуникаций», «Социальные и клинические аспекты зависимого поведения». Это лишь немногие темы секционной работы и круглых столов конференции «Ананьевские чтения — 2011», которые отражают психологические особенности существования человека в современном обществе.

С вечерней лекцией на тему «Российское массовое сознание» в рамках конференции выступил профессор Петербургского университета, доктор психологических наук Леонид Васильевич Куликов. Профессор обозначил основные доминанты массового сознания и настроения россиян, включая средства массовой информации, — это представления об общности и согласии, о чертах россиянина, о перманентном кризисе в стране, о путях развития России.

Кроме того, насыщенная и разнообразная программа конференции включала научный симпозиум «Когнитивная психология сознания», а также тренинги и профессиональные мастер-классы от психологов-практиков на темы «Экспериментальная социальная психология», «Бизнес-психология» и даже «Сов-ременное понимание мудрости». А те, кто стал когда-то первыми выпускниками факультета психологии, отметили заседанием круглого стола 40-летний юбилей окончания Университета.

 Татьяна Семме

Фото: Андрей Дубровский

 

Новости СПбГУ