Главная » Юбилейная дата

Ученый и педагог

 В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения профессора Ивана Александровича Дьяконова (1911–1968). Этой дате был посвящен 5-й Международный симпозиум «Химия алифатических соединений: достижения и перспективы».

Иван Александрович Дьяконов родился в Санкт-Петербурге 24 апреля 1911 года. Его отец, Александр Петрович, был известным историком, профессором, магистром бого-словия Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Мать окончила Бестужевские курсы и была верным другом и помощником мужа. Химическое образование И.А.Дьяконов получил в Химико-технологическом институте, который окончил в 1934 году, и продолжил в аспирантуре при Ленинградском университете, где работал над кандидатской диссертацией под руководством академика А.Е.Фаворского. В 1940 году Иван Александрович становится ассистентом химического факультета. В годы войны он вместе с другими сотрудниками Университета работал в Елабуге. В 1946 году И.А.Дьяконов становится доцентом кафедры строения органических соединений, в 1959 году он защищает докторскую диссертацию на тему «Исследование в области алифатических диазосоединений и малоустойчивых производных циклопропана». В 1960 году он стал профессором и возглавил кафедру органической химии химического факультета Университета.

Иван Александрович Дьяконов

Расцвет творчества Ивана Александровича приходится на 60-е годы ХХ века — время «оттепели» и подъема в стране химической промышленности и науки. Он — известный химик-органик, специалист по химии малых циклов и алифатических диазосоединений, автор пионерских работ по изучению экзотических промежуточных и активных частиц, содержащих двухвалентный атом углерода, — карбенов. Он первым высказал гипотезу и доказал их образование из алифатических диазосоединений. Его монография «Алифатические диазосоединения» (1958) была удостоена первой университетской премии и содействовала расширению научных исследований в этой области в СССР. Благодаря этим работам Дьяконовым впервые были получены сверхнапряженные (и высокоэнергоемкие) соединения ряда циклопропена и бициклобутана, а также изучены многочисленные превращения этих молекул в органические вещества, представляющие практический интерес (топливо, полимерные и лекарственные материалы).

Результатом плодотворной деятельности Ивана Александровича как заведующего кафедрой и его коллег Б.В.Иоффе, И.А.Фаворской, К.А.Оглоблина, И.К.Коробицыной стала интенсификация научно-исследовательских работ на кафедре и коренная модернизация учебного процесса. И.А.Дьяконов читал общий курс органической химии. Лекции его включали новейшие данные о свойствах веществ и механизмах химических реакций. Курс отличался глубиной и богатством содержания. Иван Александрович внимательно следил за текущей литературой и обновлял лекционный курс, много внимания уделял совершенствованию программ общего лабораторного практикума и спецкурсов. При нем на кафедре появились новые лекционные курсы: «Физические методы исследования органических соединений» (Б.В.Иоффе), «Современные методы органического синтеза» (И.К.Коробицына), «Химия гетероциклов» (В.И.Иванский), «Квантовая органическая химия» (Р.Р.Костиков).

Иван Александрович содействовал развитию широких контактов с коллегами из ведущих химических центров страны. Совместно с профессорами А.А.Петровым (Технологический институт) и Т.И.Темниковой (ЛГУ) Иван Александрович Дьяконов организовал общегородской семинар «Современное состояние теоретических проблем органической химии», а в апреле 1967 года он организовал симпозиум «Строение, реакционная способность и механизмы превращений соединений с кратными связями и малыми циклами», который имел широкий резонанс у химической общественности страны. Тогда же у него возникли плодотворные связи с учеными за рубежом: W.von E. Doering (Columbia Uni), K.B. Wiberg (Yale Uni), R. Breslow (Columbia Uni), H.M. Walborsky (Florida Uni), J.H. Leftin (Suffolk Uni), H. Muelstadt (Leipzig Uni).

И.А.Дьяконов счастливо сочетал в себе качества крупного ученого и прекрасного педагога. Он был активным проводником идеи о том, что преподавание и исследовательская работа существенно дополняют друг друга. Он постоянно следил, чтобы каждый преподаватель кафедры занимался и научными исследованиями, а научные сотрудники участвовали в проведении семинарских и лабораторных занятий со студентами.

На кафедре регулярно проводились научные семинары, на которых заслушивались обзорные доклады молодых сотрудников и аспирантов по актуальным проблемам органической химии. Эти обзоры учитывались при сдаче кандидатского минимума, что сделало экзамены менее формальными и, главное, они способствовали повышению уровня подготовки кандидатов наук. В 1967 году у Ивана Александровича возникла идея организовать сборник «Современные проблемы органической химии», в котором бы печатались подобные обзорные доклады. Первый выпуск сборника вышел в свет в 1969 году уже после безвременной кончины Ивана Александровича. Этот сборник продолжает свое существование до сих пор и превратился в солидное издание. Среди авторов статей много ведущих ученых в различных областях органической химии (в том числе и зарубежных), выступавших на конференциях и симпозиумах, проходивших в СПбГУ. Последний, 15-й, выпуск сборника вышел в 2010 году.

Примечательно, что Иван Александрович при выборе темы дипломных работ всегда останавливался на самых актуальных проблемах органической химии, внимательно следил за ходом выполнения работы, а иногда и менял тематику. Как правило, результаты дипломных работ становились материалом научных публикаций. Он был непосредственным руководителем более 20 дипломантов, часть из которых продолжила обучение в аспирантуре. После того как Иван Александрович возглавил кафедру, он всё чаще привлекал к руководству дипломными работами своих учеников, но при этом продолжал пристально следить за научными исследованиями студентов.

Много внимания Иван Александрович уделял аспирантам и соискателям. Им воспитаны кандидаты наук: Н.Б.Виноградова (1954), Т.В.Домарева (Мандельштам) (1959), С.Х.Бегидов (1963), М.И.Комендантов (1963), Л.П.Воронина (Данилкина) (1965), А.Г.Витенберг (1967), Р.Р.Костиков (1967), И.Б.Репинская (1967), В.В.Разин (1969), Т.С.Смирнова (1969), В.С.Аксенов (1970), Г.Н.Суворова (1970), Т.А.Корнилова (1971), Э.М.Харичева (1971), В.Я.Беспалов (1972), А.П.Молчанов (1972).

Иван Александрович был очень внимателен к подбору студентов и аспирантов, предпочитал людей, самозабвенно преданных науке, как он сам. Так же требовательно он подходил к формированию состава сотрудников кафедры. В результате воспитанный им коллектив–школа был на самом деле очень трудолюбивым, устремленным и порядочным. Дьяконов был чрезвычайно требователен не только к чистоте эксперимента, но и к стилю и четкости написания статей: его дотошность в редактировании «опусов» молодых авторов, спешащих увидеть результаты своей работы в печати, порой приводила их просто в отчаяние.

В июне состоялся 5-й Международный симпозиум «Химия алифатических соединений: достижения и перспективы», посвященный 100-летию со дня рождения Ивана Александровича Дьяконова. В его работе принимали участие более 100 человек, прозвучали 30 устных докладов и представлено более 30 стендовых. Пленарными докладчиками были представители ведущих научных центров мира, в том числе более 20 иностранных ученых из 9 стран. В докладе академика Н.С.Зефирова (МГУ) были приведены последние достижения синтеза малых циклических молекул, содержащих энергоемкие группы, например, полинитросоединений. В работе М.Платца (США) современными спектральными методами исследованы в пикосекундном интервале времени процессы фотовозбуждения алифатических диазосоединений. В сообщении У.Бринкера (Австрия) представлено исследование поведения карбеновых частиц в цеолитной матрице. Почетный профессор химического факультета СПбГУ Х.Хаймгартнер (Швейцария) рассказал о применении диазосоединений и азидов для получения трех- и пятичленных гетероциклов. Результатам изучения химических свойств диазосоединений были посвящены также «ключевые» доклады А.Д.Дильмана (ИОХ, Москва), К.Маруока (Япония), Г.Млостона (Польша), В.А.Николаева (СПбГУ), С.Н.Осипова (ИНЭОС), Г.С.Сингха (Ботсвана) и Т.Хансена (Норвегия). Об образовании и применении в органическом синтезе карбеновых и карбеноидных частиц доложили В.Геворгян (США), Д.Ф.Табер (США), В.В.Фокин (США). В ряде устных сообщений были рассмотрены вопросы применения диазосоединений для практических нужд.

Во время симпозиума среди молодых участников был проведен конкурс на лучшее устное или стендовое выступление и были отмечены следующие докладчики: О.Галкина (5 курс СПбГУ), Н.Ростовский (5 курс СПбГУ), К.Завьялов (4 курс СПбГУ), П.Про-лубников (3 курс СПбГУ), А.Маилян (асп. ИНЭОС).

Прошедший симпозиум по химии алифатических диазосоединений уже в пятый раз подтвердил актуальность этого раздела органической химии. За 10 лет, прошедших после предыдущего научного собрания на ту же тему, наметился ряд новых направлений, что говорит об огромной роли профессора И.А.Дьяконова и его научной школы в становлении и развитии этого раздела органической химии.

 Р.Р.Костиков,
профессор кафедры органической химии

 

Новости СПбГУ