Главная » Новости

Выдающийся пианист выступил в СПбГУ

В СПбГУ прошла открытая лекция всемирно известного пианиста, народного артиста РФ Дениса Мацуева. Он рассказал студентам об арт-менеджменте, о состоянии современного музыкального искусства и о том, почему не преподает.

Денис Мацуев приехал в Университет по приглашению декана факультета искусств Валерия Гергиева. Студенты и преподаватели с таким нетерпением ждали встречи с гостями, что зал просто взорвался аплодисментами при появлении Дениса Мацуева и Валерия Гергиева, которые сразу предложили студентам задавать вопросы и вести беседу в интересующем их русле. Студенты поинтересовались мнением Дениса Мацуева, когда же арт-менеджмент и меценатство в России достигнут уровня США. На что пианист посоветовал не очень-то ориентироваться на Запад. «Американская модель арт-менеджмента далеко не совершенна. Многие известнейшие американские оркестры сейчас находятся на грани банкротства, как например, Филадельфийский симфонический оркестр — один из ведущих коллективов США. Симфонический оркестр Цинциннати от банкротства спасла правнучка основателя компании Procter&Gamble, вложив в него около 115 млн долларов», — привел примеры Денис Мацуев. По его мнению, культура изначально всегда была убыточной. Арт-менеджмент вещь непростая. Однако если бы у нас в стране не проводились такие фестивали, как «Звезды белых ночей» и Пасхальный, то только при наличии телевизионного контента мы были бы бедны. Помимо уровня зарплат музыкантов, в России, по словам пианиста, нужно решать и проблему с концертными залами, с которыми просто беда, особенно в регионах. «Поэтому открытие концертного зала в Мариинском театре — настоящая бомба. Великолепная акустика. Петербургу очень повезло, что в этом городе есть зал такого уровня и такие люди», — отметил артист.
В свою очередь, студенты высказали озабоченность тем, что на концертах почти не звучит музыка современных композиторов. На что Валерий Гергиев заметил, что больше, чем Мариинский театр, в этом направлении сегодня не делает, пожалуй, ни один музыкальный коллектив в мире. «У нас звучат Родион Щедрин, Софья Губайдуллина, Борис Тищенко. Мы поставили оперу “Мертвые души”, либретто для которой написал Родион Щедрин. 30 лет эта опера не ставилась в России», — подчеркнул маэстро. Согласился с ним и Денис Мацуев, однако признал, что афиши концертов, опер в последнее время пестрят одними и теми же именами. «Это объясняется тем, что нужны кассовые сборы. Произведения огромного количества знаменитых российских композиторов не исполняются нигде. Например, Арам Хачатурян, — рассказал Денис Мацуев. — Но есть кадры среди современных композиторов, за которыми надо следить и которых надо играть. Вот только мелодия не возвращается. Молодое поколение композиторов делает ставки на спецэффекты, эмоции. А я человек тональности, мне бы хотелось услышать помимо спецэффектов эмоциональность и глубину в музыке, как у Родиона Щедрина, например».

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ