Главная » Новости

Студенты СПбГУ взяли «Железного Предпринимателя»

Команда студентов СПбГУ победила в российском финале деловой игры «Железный Предприниматель», который прошел в Москве. В конкурсе приняли участие 19 команд из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и других, а также из Украины и Казахстана.

Деловая игра «Желез­ный Предпри­нима­тель» — пред­принима­тельский конкурс, где весь процесс от разработки бизнес-идеи до награждения победителей занимает несколько часов. Участникам конкурса было дано задание: придумать бизнес, в котором можно было бы эффективно использовать свойства организма бактерии Shewanella Onediensis, которая при отсутствии воздуха с достаточно высокой скоростью получает энергию за счет превращения слоев оксидов (например, ржавчины) обратно в металл. Кроме того, она разрушает органические загрязнители, а при отсутствии таких поверхностей, объединяясь в колонии, может вырабатывать электрический ток: 1 куб.м бактерий способен «подзарядить» ноутбук. Команда ВШМ СПбГУ предложила идею извлечения с помощью таких бактерий урановых соединений из растворов. Идея не только оказалась самой успешной, но и самой реальной — именно для этого в лабораториях и используется недавно открытая бактерия (чего участники не могли знать заранее).
Команда СПбГУ превзошла остальных участников в оригинальности предложенной технологии и убедительности защиты идеи перед судьями, чем и заслужила лидерство в соревновании, получив звание лучших «Железных Предпринимателей» России.
Участниками команды были: от ВШМ СПбГУ Алексей Абрамов, Игорь Галинский и Игорь Захаров, и от физико-механического факультета Политеха — Никита Барков.
Конкурс проводится в несколько этапов, с всероссийским финалом в Москве. Ранее команда СПбГУ победила на первом этапе — в региональном конкурсе в Санкт-Петербурге. На конкурсе, прошедшем 30 апреля 2011 г. на базе ВШМ СПбГУ, за звание «Железного Предпринимателя» боролись 11 команд из разных вузов Петербурга — СПбГУ, СПбГУ ИТМО, СПбГТУ (ТУ) наукоёмких технологий и СПбГПУ.

По материалам сайта www.spbu.ru

Новости СПбГУ