Главная » Тема номера

Марафонский забег к студенчеству

20 июня 2011 года в СПбГУ был дан старт очередной приемной кампании. Кому же достанется заветный студенческий билет?

В 2011 году мечта об учебе в Санкт-Петербургском университете для многих выпускников программ бакалавриата и программ подготовки дипломированного специалиста самых различных вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья становится еще реалистичнее. Во-первых, по сравнению с предшествующими годами существенно увеличилось число бюджетных мест. Во-вторых, Петербургский университет не ограничивает поступающих в магистратуру по числу заявлений об участии в конкурсе: каждый может попробовать свои силы на любом количестве программ магистратуры. В-третьих, СПбГУ с 2011 года принимает документы, необходимые для участия в конкурсе на программы магистратуры, через Интернет, поэтому нет необходимости приезжать из другого города в Санкт-Петербург до начала проведения вступительных испытаний: все документы в электронных копиях могут быть легко загружены посредством Личного кабинета поступающего на образовательные программы магистратуры на официальном сайте СПбГУ.
Такая же возможность с 2011 года предусмотрена и для иностранных граждан. В-четвертых, в 2011 году с целью повышения объективности процедуры проведения вступительных испытаний в Университет, проводимых в устной и устно-письменной форме, будет осуществляться аудио- и видеозапись хода проведения таких испытаний. И уже в штатном режиме все письменные экзаменационные работы поступающих проходят в обязательном порядке через шифрование с использованием сложного программно-аппаратного комплекса.
В 2011 году впервые прием в СПбГУ проводится только на образовательные программы, реализуемые по уровням образования (бакалавриат, магистратура, подготовка специалиста) и соответствующие собственным образовательным стандартам Петербургского университета. Собственные стандарты призваны обеспечить условия и результаты подготовки специалистов на более высоком уровне, чем это предусматривают федеральные государственные образовательные стандарты. В частности, это касается языковой подготовки, система которой сейчас активно совершенствуется. Цель проводимой модернизации — обеспечение возможности для всех студентов СПбГУ обучаться иностранному языку (английскому для русскоязычных студентов, русскому языку как иностранному для нерусскоязычных студентов) по индивидуальной образовательной траектории. Индивидуальный подход, учитывающий исходный уровень языковой подготовки до начала обучения и специфику основной образовательной программы, необходим для формирования у каждого выпускника Санкт-Петербургского университета языковых компетенций на уровне общепризнанных европейских стандартов. Нельзя забывать и о том, что выпускники получают диплом собственного образца (такая привилегия есть только у СПбГУ и МГУ). Диплом Петербургского университета полностью двуязычен, вся информация о результатах обучения приводится на русском и английском языках, что существенно расширяет круг возможностей его обладателей как в академической, так и в профессиональной сфере.
И хотя имена и фамилии счастливчиков, которые с 1 сентября смогут с полным правом гордо именовать себя студентами старейшего вуза страны, станут известны не ранее 5 августа (согласно Порядку приема в вузы, установленному Минобрнауки России), с уверенностью можно сказать следующее: в этом году таких счастливчиков станет больше, чем в предыдущем.

Новые образовательные горизонты

В 2011 году Университет открывает прием на новые перспективные направления, под которые государством выделены бюджетные места. Прежде всего, среди новых укрупненных групп специальностей и направлений подготовки необходимо отметить такие группы направлений, как «Информатика и вычислительная техника» (32 места, программы «Прикладная информатика в области искусств и гуманитарных наук», «Прикладная информатика», «Программная инженерия») и «Геология, разведка и разработка полезных ископаемых» (25 мест), в рамках которой СПбГУ открывает новую перспективную образовательную программу «Нефтегазовое дело».
По блокам «Сфера обслуживания» (направление «Туризм») и «Геодезия и землеустройство» (направление «Землеустройство и кадастры») выделено соответственно 30 и 10 мест, при этом число бюджетных мест на чрезвычайно востребованные образовательные программы по направлению «Туризм» превышает показатель прошлого года в 3 раза.
Кроме программ высшего образования, в СПбГУ ведется обучение по программе среднего профессионального образования «Сестринское дело», и в этом году Петербургский университет готов принять 25 человек на бюджетные места.
Однако в еще более выигрышном положении по сравнению с 2010 годом в этом году окажутся абитуриенты программ магистратуры. Университет занимает лидирующие позиции в стране в области развития образовательных программ магистратуры, в том числе, совместных образовательных программ с зарубежными вузами. Определенным знаком признания достижений Университета в этой сфере является выделение 1554 мест для приема на обучение по программам магистратуры за счет средств федерального бюджета, что существенно превышает контрольные цифры приема в магистратуру большинством других ведущих вузов страны.

О сроках подачи документов

Прием личных заявлений и документов от поступающих на
1-й курс основных образовательных программ бакалавриата и программ подготовки специалиста начнется уже совсем скоро — 20 июня, но для разных программ сроки окончания приема документов различаются:
5 июля — последний день подачи заявлений на направления подготовки и специальности, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности («Журналистика», «Актерское искусство», «Живопись», «Рестав­рация», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Музыкально-инструментальное искусство»);
10 июля 2011 года завершится прием документов на направления подготовки и специальности, по которым СПбГУ проводит дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также у лиц, которые в соответствии с Порядком приема в вузы обладают правом сдавать вступительные испытания, проводимые СПбГУ самостоятельно. Впрочем, таких направлений подготовки и специальностей по сравнению с прошлыми годами становится меньше: число дополнительных вступительных испытаний профильной направленности в 2011 году сократилось по сравнению с 2010 годом с 8 до 3 (в 2011 году такие испытания проводятся при приеме на программы бакалавриата по направлениям «Юриспруденция», «Лингвистика», «Реклама и связи с общественностью»). По всем остальным направлениям подготовки и специальностям прием будет осуществляться по результатам ЕГЭ. Соответственно, прием документов на такие направления подготовки и специальности закончится 25 июля 2011 года.
30 июля на официальном сайте СПбГУ (www.spbu.ru) и на информационном стенде Приемной комиссии будут вывешены пофамильные списки лиц, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением тех абитуриентов программ бакалавриата и программ подготовки специалиста, которые рекомендованы для зачисления.
При этом 4 августа в 17:00
(по московскому времени) завершится процесс предоставления оригиналов документов об образовании лицами, рекомендованными к зачислению на программы бакалавриата и программы подготовки специалиста, а уже 5 августа будет издан приказ о зачислении.
Однако практика показывает, что далеко не все бюджетные места заполняются 5 августа и те абитуриенты, которые уже зачислены в другие вузы, после 5 августа могут попытать свое счастье и поступить в СПбГУ, если они находятся в списке рекомендованных к зачислению 10 августа. И тогда им до 17:00 (по московскому времени) 9 августа необходимо будет предоставить оригинал аттестата, который им обязаны возвращать вузы независимо от издания приказа о зачислении.

Специально для будущих магистров

Что касается приема в магистратуру, то сроки и порядок зачисления здесь несколько отличаются от процедуры, предусмотренной Порядком приема в вузы для приема на 1 курс программ бакалавриата и программ подготовки специалиста:
1 августа 2011 года на официальном сайте СПбГУ будут опубликованы пофамильные списки лиц, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением тех абитуриентов, которые рекомендованы для зачисления;
6 августа в 17:00 (по московскому времени) завершится процесс предоставления оригиналов документов об образовании лицами, рекомендованными к зачислению на программы магистратуры;
10 августа будет издан приказ о зачислении с 1 сентября лиц, успешно прошедших вступительные испытания, набравшие по их результатам наибольшие суммы баллов и предоставивших оригиналы документов об образовании.

на защите прав абитуриента

Как и в прошлом году, приемная кампания будет сопровождаться работой Центра защиты прав абитуриента, основной целью которого является оказание помощи в защите интересов и прав поступающих в высшие учебные заведения. Все консультации проводятся бесплатно. Запросы в Центр можно подавать через интерактивную форму на сайте Приемной комиссии Санкт-Петербургского университета (www.abiturient.spbu.ru).
В установленные сроки на официальном сайте СПбГУ (www.spbu.ru) размещена информация о перечне и формах проведения вступительных испытаний (в большинстве случаев при приеме на 1-й курс — о ЕГЭ, результаты по которым необходимо будет представить), о льготах, предоставляемых победителям и призерам олимпиад школьников, о контрольных цифрах приема на 1-й курс программ бакалавриата, программ подготовки специалиста и программ магистратуры, о количестве целевых мест, выделенных органам государственной власти и органам местного самоуправления, о стоимости обучения на платной основе, о минимальных баллах на вступительных испытаниях в магистратуру, которые необходимо набрать для участия в конкурсе на зачисление, и много другой информации, необходимой абитуриентам.
Также не позднее 20 июня будут опубликованы расписание всех вступительных испытаний и сведения о минимальных баллах ЕГЭ, необходимых для участия в конкурсе на образовательные программы бакалавриата и подготовки специалиста.

Егор Яблоков,
начальник Управления по организации приема в СПбГУ
Фото: Сергей Ушаков

Новости СПбГУ