Главная » Университет и мир

Принцесса стала почетным доктором СПбГУ

В Университете состоялась церемония награждения званием «Почетный доктор СПбГУ» Ее Королевского Высочества принцессы Королевства Таиланд Чулапхон Махидон и вручение ей мантии почетного доктора.

На церемонии первый проректор СПбГУ И.А.Горлинский отметил: «Сегодняшнее событие будет еще одним шагом, связанным с развитием дружбы и сотрудничества между народами России и Королевства Таиланд, между ученными и студентами наших стран, даст конкретные импульсы в развитии сотрудничества между учеными Университета и учеными, которые работают под руководством Ее Королевского Высочества».
Принцесса Чулапхон изучала химию на факультете естественных наук Университета Касетсарта, где и получила степень бакалавра в 1979 году. В последующие годы она работала в Университете Махидон, где в 1985 году получила степень доктора. С того же года она является директором этого университета.
В круг научных интересов принцессы Таиланда входят химия природных соединений, химический канцерогенез и проблемы окружающей среды. Сегодня принцесса является президентом Научно-исследовательского института Чулапхон, который был создан по ее инициативе в 1987 году. В институте проводятся исследования в области биохимии, биотехнологии, медицинской химии, химического канцерогенеза, иммунологии, химии природных соединений. В 2004 году по инициативе принцессы организован Онкологический центр Чулапхон, где разрабатываются новые технологии диагностики и лечения опухолевых заболеваний и ведется лечебно-диагностическая деятельность.
В ответной речи на церемонии награждения принцесса поблагодарила профессорско-преподавательский состав Уни-верситета. «Для меня большая честь посетить этот выдающийся город с богатейшей историей и традициями», — отметила она.

Муслим казибеков
Фото: Сергей Ушаков

Новости СПбГУ