Главная » Университет и мир

Сокровища Аравии на берегах Невы

На политической карте мира существует несколько стран, к возникновению которых Советская Россия и затем Советский Союз имели непосредственное отношение. Одной из них является Королевство Саудовская Аравия.

Настоящим событием в области культурных отношений между двумя странами за последние годы стало открытие 17 мая 2011 года в Государственном Эрмитаже саудовской выставки «Пути Аравии. Археологические сокровища Саудовской Аравии».
Для участия в церемонии открытия прибыла представительная делегация, которую возглавил принц королевской семьи Султан ибн Салман ибн Абд ал-Азиз Ал-Сауд, в подчинении которого находится государственный комитет по туризму и древностям, а также один из его заместителей из отдела по делам древностей и музеев доктор Али ибн Ибрахим ал-Габбан. Надо сказать, что представитель королевской семьи является еще и гордостью всего королевства — ведь он первый космонавт своей страны и один из немногих арабов, поднимавшихся в космические дали. В своей приветственной речи, произнесенной в Эрмитажном театре, он отметил необходимость проведения такого рода мероприятий, поскольку они служат мостом доверия между двумя народами и способствуют не только повышению культурного уровня, но и укрепляют дружбу.
Открывшаяся в Эрмитаже выставка стала результатом деятельности серьезных археологических экспедиций, проводимых саудовскими археологами совместно с их западноевропейскими коллегами. Надо сказать, что наиболее активно раскопки стали проводиться лишь в последние десятилетия. Директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский — инициатор и организатор археологических экспедиций на юге Аравии в Йемене, прекрасно знающий специфику и масштабы возможных исследований в этом регионе, отмечал в своем обращении к участникам и гостям выставки, что Аравийский полуостров хранит в себе настоящие археологические богатства. Он также выразил надежду, что гости будут продолжать изучать собственное историческое наследие.
Мероприятие, проводимое в Эрмитаже, оказалось настолько масштабным, что о нем очень скоро узнали жители и гости нашего города. Любой человек, который проходил мимо нашего самого большого музея в утренние часы в течение недели, начиная с 17 мая, мог слышать удары барабанов и бубнов, пение флейты и струнное звучание уда и раббаба. Вместе с саудовскими официальными лицами, преподавателями высшей школы, журналистами и музейщиками в город на Неве был высажен десант исполнителей национальных танцев. Громкие удары и необычно одетые мужчины неизменно привлекали к себе внимание и посетителей, и прохожих и очень быстро и те, и другие становились участниками удивительного зрелища. Одетые в традиционные одежды аравитяне ритмично двигались, то подражая рыбакам, достающим улов из Красного моря на западном побережье страны, то вооруженным мечами воинам. Люди с удовольствием хлопали, пытаясь подражать переливам аравийских ритмов, и очень многие смотрели с благодарностью и радостью на танцоров, приехавших сюда, чтобы донести нам тепло сердец и доброе отношение к России из глубин Аравии.
Помимо выставки, на которой были представлены более трехсот археологических находок, саудовские ученые выступали в течение трех дней с лекциями и докладами, посвященными разным аспектам истории и сохранению архитектурного наследия. Эти лекции читались на литературном арабском языке, вызвав большой интерес не только у специалистов и сотрудников Эрмитажа, но и у студентов Восточного, философского и филологического факультетов СПбГУ, где успешно преподаются язык, история и культура арабских народов. Старшекурсники с удовольствием слушали выступления гостей и, конечно, с большим интересом осмотрели выставку.
Многие из представленных экспонатов поражали воображение. Где еще можно увидеть «кисву» — настоящее черное, вышитое золотой нитью с сакральным текстом полотно, обычно покрывающее мечеть Каабы? Может ли мечтать специалист о том, чтобы воочию познакомиться с находками из описанных еще в Библии древних государств на территории Аравийского полуострова, таких как Тайма, Мадийан, Наджран, Набатея. Наряду с этим на выставке были представлены и стелы с текстами на арамейском языке, керамика, изделия, выполненные в других регионах, не имевших непосредственных границ с Аравией. С древности они были связаны друг с другом дорогами и тропами «Великого шелкового пути», причем Аравийский полуостров находился посередине пути из Китая в Европу и Африку. В современной Саудовской Аравии многие из этих путей сохранились, превратившись в дороги, по которым мусульманские паломники двигаются в священные города Мекку и Медину.
История и современность Саудовской Аравии тесно переплетаются, создавая свой незабываемый колорит, которым она, как видно, готова делиться с огромным удовольствием, создавая для себя имидж просвещенного, гостеприимного и стремящегося к гуманистическим идеалам государства.

И.В.Герасимов,
доцент кафедры истории стран Ближнего Востока СПбГУ
Фото автора

Новости СПбГУ