Главная » Университет и город

Наука в телеобъективе

Петербургский университет совместно с телеканалом «Санкт-Петербург» запустили новый телевизионный проект «Научная среда». Это цикл передач, посвященных достижениям молодых ученых СПбГУ в возрасте до 35 лет, которые ярко проявили себя в науке.

Программы, в популярной форме рассказывающие о сложнейших достижениях петербургских ученых, уже начали выходить в еженедельном режиме в эфире телеканала «Санкт-Петербург»: по средам в 18:50 с повтором в четверг (в 8:05).

Нетривиальная цель телевидения

Главная цель проекта — создание постоянного информационного ресурса, который позволил бы максимально полно и оперативно знакомить петербуржцев с наиболее интересными разработками и инновациями, которые до сих пор скрывались в скромных кабинетах и лабораториях СПбГУ, а также других вузов и научных институтов города. Первые передачи «Научная среда» начали выходить в эфир только в мае этого года, но тем для них уже нашлось немало.
Всего снято более 10-ти телесюжетов о научных достижениях СПбГУ по 7 минут каждый. Как надеются создатели цикла, эти передачи привлекут внимание горожан к работе сотрудников, студентов и аспирантов высших учебных заведений, будут способствовать повышению статуса высшего образования в целом, а благодаря участию Петербургского университета — и престижа российской научной школы, укреплению имиджа Петербурга как крупнейшего научного и инновационного центра.
Проект «Научная среда» реализуется на средства гранта Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга. При разработке плана телепередач создатели ставили целью, прежде всего, познакомить зрителей с достижениями молодых ученых СПбГУ в возрасте до 35 лет, которым удалось ярко проявить себя в науке. Зрители смогут увидеть сюжеты о лаборатории СПРИНТ (лаборатория системного программирования и информационных технологий), о кафедре молекулярной биофизики с разработками по темам «Нанопроволока» и «Генные векторы», о научных достижениях химического факультета. Среди снятых сюжетов, например, материал о разработке методов биоремедиации загрязненных территорий, о культивировании холодноводных беспозвоночных в морском аквариальном комплексе СПбГУ. Основами телесюжетов стали и университетские разработки интерполиэлектролитных комплексов (или генных векторов), а также исследования фуллеренов — аллотропных модификаций углерода, представляющих собой шарообразные конструкции из его атомов. Отдельная передача посвящена еще одному интересному проекту — «Компьютерной реконструкции монументальной живописи церкви Спаса Преображения на Нередице в Новгороде на основе сохранившихся фресок из собрания Новгородского государственного музея».

Вперед в прошлое, назад в будущее

31 мая съемочная группа телеканала «Санкт-Петербург» посетила лабораторию «Палео­география и геоморфология полярных стран и Мирового океана», которая работает на базе кафедры геоморфологии и отдела эволюционной географии и геохронологии Университета. Эта новая лаборатория — один из самых молодых и перспективных научных проектов СПбГУ. Он начался в 2010 году под руководством Йорна Тиде, известного немецкого специалиста в области морской геологии, океанографии и палеоокеанологии, профессора Копенгагенского университета и почетного доктора СПбГУ. Создание лаборатории стало возможным благодаря победе в конкурсе мегагрантов и получению гранта правительства РФ для государственной поддержки научных исследований в российских образовательных учреждениях.
Основная задача новой лаборатории — исследования по взаимосвязанным научным направлениям, включая палеогеографические, геолого-геоморфологические и геохронологические исследования рельефа и разных типов континентальных и морских отложений полярных стран и Мирового океана. В частности, можно выделить три центральных темы, в рамках которых ведется работа. Это изучение геоморфологического строения осевой зоны Срединно-Атлантического хребта и хронологии формирования гидротермальных объектов в пределах его отдельных участков, а также палеогеографические и геохронологические исследования в евразийском секторе Арктики и Субарктики. И, самое главное, — это картографирование рельефа полярных регионов Земли и последующее создание «Геоморфологического атласа полярных стран» на русском языке, с включением в них целого спектра общих и специальных карт.
— Мы стремимся показать зрителям уникальные научные, студенческие инновации. Работа этой лаборатории заинтересовала нас прежде всего потому, что в результате исследований и экспедиций ученых, аспирантов и студентов СПбГУ создаются уникальные Атласы Арктики и Антарктики, — рассказала одна из продюсеров телеканала «Санкт-Петербург», курирующих проект «Научная среда», Яна Гаранько. — В программу вошли интервью с Владиславом Ивановичем Кузнецовым, доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры геоморфологии СПбГУ и заведующим лабораторией геохронологии и геоэкологии донных отложений, а также с учеными, которые сейчас готовятся к экспедициям в полярные области России и зарубежья. Кроме того, мы покажем нашим зрителям сам процесс работы исследователей — химические пробы, аналитическую работу и другие аспекты деятельности ученых, в результате которой появится атлас, который никто прежде не создавал.
«Можно ли сказать, что вы исследуете климат прошлого?» — на этот и другие вопросы ведущего и корреспондента программы «Научная среда» Алексея Завья­лова ответил Владислав Кузнецов. Методы абсолютной и относительной геохронологии четвертичных отложений и их практическое применение в решении вопросов палеогеографии и четвертичной геологии — одно из основных направлений как научной, так и преподавательской работы профессора Кузнецова. Пока велась запись телевизионного интервью, тему беседы для журнала «СПбУ» прокомментировал Андрей Иванович Жиров, один из создателей лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана», зав. кафедрой геоморфологии и отдела эволюционной географии и геохронологии СПбГУ, кандидат географических и доктор педагогических наук, профессор.
— Картографирование подводного рельефа Антарктики — важнейшая задача, ведь он практически неизвестен, а в будущем это полезно для прогнозирования, например, возможных землетрясений или других опасных явлений, — пояснил профессор. — Тема климата сейчас пользуется особенным вниманием во всем мире. В частности, изучая колебания климата в прошлом, мы можем судить о том, насколько нам грозит так называемое «глобальное потепление», не слишком ли нас запугивают? Конечно, в прошлом такие моменты были, и мы можем доказать это документально. Не слишком преувеличено и отрицательное влияние на климат деятельности человека. Но, в отличие от многих пропагандистов этой теории, мы можем предъявить объективный материал. Одновременно с этой работой в лаборатории ведется картирование Арктики. Это направление представляет особый интерес для нашей страны и помимо сугубо научных результатов. В частности, ученым удалось обнаружить арктический шельф, богатый рудными ресурсами. Вопрос о его принадлежности России — также одна из задач исследователей. Чтобы добиться результатов, ученые впервые объединили в одном проекте не только виды работ — полевые, аналитические и картографические, — но сразу несколько наук.
— Сам профессор Тиде подчеркивал, что такого нет и за границей, — отметил Андрей Жиров. — Здесь работают доктора и кандидаты абсолютно разных наук — географических, биологических, химических. Одни проводят радиоуглеродный анализ, другие — химический, третьи — споропыльцевой. Раньше объединить наши усилия было сложно — разные коллективы, разные принципы работы. Кто-то привезет образцы, а другим приходится гадать, откуда они взялись. А сейчас мы объединены в одну лабораторию, и можем прослеживать все от самого начального этапа. Мы представляем разные науки, но это соединение дает результат.

Древние раковины и молодые ученые

Из-за съемок передач сотрудникам лаборатории, как они признались, пришлось немного скорректировать рабочий процесс. В ежедневных кропотливых подготовках проб мало зрелищных и захватывающих дух процессов: это будничная рутинная работа. Порой один и тот же анализ приходится повторять по несколько раз, и даже готовые карты ученые могут разорвать и начать заново, если в них закралась ошибка. Иногда в непосредственной работе используется лишь 12-й результат! Но не секрет, что для телевидения важны действия и интересная «картинка». Поэтому сотрудники лаборатории постарались продемонстрировать для телезрителей несколько наиболее показательных рабочих моментов. Правда, здесь в качестве моделей выступили, в отличие от многих популярных телепередач, не слишком юные красавицы — если можно так назвать раковины моллюсков в возрасте несколько сотен тысяч лет.
— Игорь, а что можно сказать об этой ракушке? — телеоператор Александр Чудин сосредоточен на том, чтобы запечатлеть этот момент беседы Алексея Завьялова с недавним выпускником химического факультета СПбГУ Игорем Жеребцовым, одним из новых молодых сотрудников лаборатории. Он показывает, как нужно измельчить раковину, чтобы подготовить ее к химическому анализу на определение состава и, в конечном итоге, возраста. Благодаря подобным действиям, ученые затем смогут выяснить, как выглядели в том или ином тысячелетии территории южного или северного полюсов. Ведь если в каком-то определенном месте обитали морские существа, значит, оно омывалось довольно теплым морем, а льда там не было и в помине. Съемочная группа поспешила зафиксировать фрагмент настоящей работы ученого. Кстати, остальные сотрудники лаборатории старались продолжать исследовательский процесс, и даже съемки, растянувшиеся на несколько часов, не смогли оторвать ученых от их повседневных обязанностей — делать научные открытия. Можно сказать, что телевизионный опыт даже их вдохновил.
— Тот факт, что в научных лабораториях Университета снимаются такие передачи, очень важен для нас, — отметил профессор Жиров. — Это является дополнительным стимулом для наших ученых, особенно молодых, показывает им востребованность и актуальность их работы, особенно при определенных финансовых сложностях, которые переживает наша наука. Молодым сложно. Но все-таки те, кто по-настоящему увлечен, приходят к нам. Когда мы начинали работу, у нас было 33 человека вместе с профессором Йорном Тиде. Как мы тогда шутили — 33 богатыря! Сейчас число сотрудников увеличилось до 44-х, в основном, за счет молодых специалистов. Это выпускники, аспиранты и даже дипломники по направлениям «География и геоэкология», «Химия», «Физика», «Биология».
Заведующий кафедрой геоморфологии не скрывает, что интерес и внимание со стороны СМИ к работе лаборатории очень важен для ее сотрудников. Тем более что сейчас это встречается нечасто — телевидение склонно к сиюминутным, «жареным», часто криминальным или развлекательным сюжетам. Но ведь гораздо более достойны внимания люди, которые совершают открытия.
— Сейчас, например, в соседней комнате скромно сидит профессор Большиянов. А ведь именно он открыл морские отложения на высоте 400 метров над крупнейшим ледником Антарктиды, опровергнув, тем самым, теории о древнем возрасте оледенений. Выяснилось, что они гораздо младше, чем принято было считать!

На пороге нового знания

Дмитрий Юрьевич Боль­шиянов, доктор географических наук, профессор кафедры геоморфологии СПбГУ, старший научный сотрудник НИИ Арктики и Антарктики, председатель Геоморфологической комиссии Русского Географического общества, за свою научную деятельность принял участие в 37 арктических и 2-х сезонных антарктических экспедициях. Дмитрий Большиянов — автор 77 научных публикаций, в том числе монографии «Пассивное оледенение Арктики и Антарктиды» (2006 г.). Основные направления его работы — палеогеография четвертичного периода, палеоклимат голоцена и позднего неоплейстоцена в полярных областях Земли, озерная седиментация и история озер, геоморфологические процессы в устьях и история развития дельт сибирских рек, колебания уровня морей и крупных озер, геоморфологические процессы в криолитозоне.
Начиная с 1993 года, 15 лет профессор Большиянов участвовал в совместных российско-германских исследованиях в полярных регионах Земли. В них партнером Университета выступил Институт полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Потсдам, Германия). Это экспедиции в регион моря Лаптевых — полуостров Таймыр, Новосибирские острова, дельта реки Лены. Для лаборатории ««Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана» Дмитрий Юрьевич — необычайно ценный сотрудник: благодаря своему опыту он смог возглавить экспедиционную работу проекта.
Ожидая, пока до него дойдет очередь телеинтервью, профессор Большиянов обсуждает детали предстоящих поездок с коллегой — Григорием Борисовичем Федоровым, выпускником СПбГУ, кандидатом географических наук, научным сотрудником Отдела географии полярных стран ААНИИ. За плечами Григория Федорова —
10 экспедиций в Российскую Арктику, а также участие в крупнейшем проекте Международного полярного года «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» в составе германо-американско-российской экспедиции в 2008–2009 годах.
Первые экспедиции в рамках новой лаборатории начнутся уже в июне — ученые отправятся на Соловецкие острова, а затем — на Чукотку, в дельту реки Лены, на остров Шпицберген.
— Идея работы лаборатории — эволюция природной среды, и наши экспедиционные исследования имеют палеографическую направленность. Мы выясняем периоды климатических колебаний прошлого, колебаний уровня моря. Узнаем о прошедших оледенениях, и пытаемся определить, когда нас ждут новые ледниковые эпохи. Вот эти все компоненты природной среды как раз и отслеживаются в экспедициях, — рассказал профессор Большиянов. — Мы используем различные методы. От стационарных — на многолетних полигонах, до маршрутных полевых исследований — по суше, по прибрежной зоне моря, по островам. Очень много работаем на озерах — это богатейший кладезь информации.
Благодаря гранту, подчеркнул Дмитрий Юрьевич, впервые за много лет у петербургских ученых появилась возможность проводить независимые исследования. Такие мероприятия, как экспедиции, особенно длительные и дальние, требуют немало усилий и, конечно, средств. Поэтому ученые разных стран, как правило, объединяются в большие группы. Но зарубежное финансирование предполагает, что и результаты исследований принадлежат той стране, которая оплачивает поездки. Теперь, так как грант на деятельность лаборатории выделен российским правительством, наши ученые могут работать свободнее и эффективнее.
— Многие экспедиции, проекты, лаборатории создаются на зарубежные инвестиции, на зарубежные гранты. Это, наверное, единственное такое приятное исключение, когда здесь грант — это наши российские средства, и в проекте из наших зарубежных коллег участвует лишь Йорн Тиде, — подчеркнул Андрей Жиров. — Теперь мы можем соответствовать нормальному современному уровню работы.
— Что касается приборов, у нас эта сторона тоже не слишком сильна, — отметил Григорий Федоров. — Поэтому создание лаборатории позволило нам получить новое оборудование и многие анализы проводить у себя самостоятельно, а не выезжать специально за границу.
— Это резко меняет к лучшему статус российских ученых — совсем другое ощущение, — добавил Дмитрий Большиянов.
В лаборатории сейчас активно идет обновление не только оборудования, но и самих помещений в здании на Среднем проспекте, 41, которые нуждаются в ремонте. Впрочем, как отметил Андрей Иванович, дело постепенно сдвигается с места, во многом благодаря деятельной поддержке проректора по обеспечению работы биолого-почвенного факультета и факультета географии и геоэкологии СПбГУ Алексея Заварзина. Ученые могут сосредоточиться на своей работе, результаты которой, кстати, можно будет увидеть уже в июле этого года — когда будет готов не имеющий аналогов в мире геоморфологический Атлас Антарктики. Так что у сотрудников лаборатории есть все шансы скоро снова встретиться со съемочной группой канала «Санкт-Петербург».

Татьяна Семме
Фото: Андрей Дубровский

Новости СПбГУ