Главная » Тема номера

Из Сибири, из Тихого океана, из Арктики и Антарктики

 В Университете под руководством профессора Йорна Тиде из Германии создается лаборатория «Геоморфологические и палеогеографические исследования полярных регионов и Мирового океана», оснащенная новейшим оборудованием мирового класса.

 Этим летом крупная российско-германская научная экспедиция «Лена-2011» отправилась из Петербурга в Сибирь исследовать бассейн реки Лены и акваторию моря Лаптевых. Ученые СПбГУ вместе с немецкими и российскими коллегами уже 14-й сезон проводят экспедиции в высокие широты. Полевые исследования помогают разгадать причины климатических колебаний, выяснить перспективы глобального изменения климата. Научные результаты экспедиции также помогут России обеспечить себя в будущем рудными ресурсами Мирового океана и обосновать права на арктический шельф.

Мегагрант расширил масштабы исследований

Профессор Йорн Тиде

Профессор Йорн Тиде

Существенное расширение масштабов сибирской и других экспедиций этим летом стало возможным благодаря тому, что Санкт-Петербургский университет в 2010 году выиграл грант на 50 млн рублей — один из 40 мегагрантов, которые правительство РФ выделило ведущим ученым российских вузов с привлечением в качестве научных руководителей мировых научных лидеров. В рамках программы геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов наш Университет пригласил к сотрудничеству профессора Йорна Тиде из Германии — пожалуй, самого авторитетного в мире ученого в области морской геологии.

— Мое изучение этого региона Сибири началось еще в 1992 году. Лена — крупнейшая сибирская река, несущая свои воды от Монголии до Северного Ледовитого океана. Ей около миллиона лет, и это река, которая не закрывалась толщами льда, когда Евразия и Северная Америка были погребены под ледниками, — рассказал научный руководитель проекта профессор Йорн ТИДЕ, председатель Европейской комиссии по Арктике и Международной комиссии по Антарктике, иностранный член РАН, почетный доктор СПбГУ. — Но район дельты Лены и море Лаптевых были плохо изучены прежде. Благодаря совместным исследованиям немецких и российских ученых последних лет, этот район превратился в наиболее изученный. В 2011 году мы исследовали ее среднее течение и низовья, от Иркутска до Северного Ледовитого океана, а в 2012-м планируем детальнее изучать верховья Лены.

На средства мегагранта в СПбГУ создается специальная лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана. Она оснащается современным оборудованием для анализа возраста и состава горных пород и донных отложений. Результаты полевых исследований, привезенные из экспедиций, будут теперь анализироваться в Петербурге, а не в европейских научных центрах, как прежде.

— Грант Правительства РФ позволяет проводить исследования на самом высоком мировом уровне. Один из лучших университетов будет обладать лабораторией с новейшим оборудованием — даже лучшим, чем в Европе, — отметил профессор Й.Тиде.

Профессор Андрей Иванович ЖИРОВ, заведующий кафедрой геоморфологии

Профессор Андрей Иванович ЖИРОВ, заведующий кафедрой геоморфологии

О задачах лаборатории рассказал профессор Андрей Иванович ЖИРОВ, заведующий кафедрой геоморфологии СПбГУ и создаваемой лаборатории:

— Раньше процесс исследований был разорван. «Полевики» ездили в экспедиции и привозили массу интереснейших научных фактов. Но для того чтобы «увидеть» эти факты, они должны были проанализировать полученные данные в лабораториях научных центров. Трудность была в том, что полевые исследования проводились отдельно, а лаборатории существовали отдельно. А ведь необходим еще и третий этап, самый важный: обобщение научных фактов и специальное картографирование, ради чего во-многом всё это и затевается, — объяснил Андрей Иванович. — Теперь, благодаря мегагранту, мы создаем в СПбГУ лабораторию «Геоморфология и палеогеография полярных регионов и Мирового океана». И на ее базе под научным руководством профессора Й.Тиде сможем объединить все три этапа воедино — от полевых исследований до финального картографирования.

К сожалению, как и в прежние годы, исследования полярных регионов Сибири проводились в основном на деньги немецких партнеров проекта. Но теперь на деньги российского гранта мы впервые смогли отправить в экспедицию многих, в том числе и молодых, исследователей из СПбГУ. Это позволило значительно расширить масштаб исследований. Кроме экспедиции в дельту Лены группы ученых и студентов работали на Соловецких островах, Шпицбергене, Чукотке, полуострове Ямал, в Забайкалье, Антлантическом океане.

Имя Университета на карте Антарктиды

Зримым результатом работы новой лаборатории стало издание уникального, не имеющего аналогов в мире «Геоморфологического атласа Антарктики». Он создан на основе данных радиолокационных исследований последних лет в Антарктиде, полученных благодаря труду многих отечественных полярников, и позволяет гораздо более детально изучить подводно-подледный рельеф «белого континента», историю его формирования и развития. Атлас уже подготовлен к печати, он будет содержать 98 карт и около 250 страниц текста формата А3. Эти карты уже можно посмотреть — пока только в типографских листах. До конца года тираж будет напечатан в одной из петербургских типографий, которая выиграла тендер.

— Работа над этим атласом позволила обнаружить в Антарктиде (подо льдом) древние речные долины, сравнимые по полноводности с рекой Конго в Африке, — рассказал профессор А.И.Жиров. — А кроме того, при создании карт были выделены новые крупные объекты рельефа Антарктиды (размером в десятки и сотни километров), ранее не выделявшиеся. Наши ученые присвоили им имена: Петербургская, Университетская и Менделеевская седловины. Душой и главным создателем атласа по праву можно назвать профессора нашей кафедры Александра Николаевича Ласточкина.

Следующий шаг — составление аналогичного атласа Арктики, работа над ним в лаборатории уже ведется. Детальная и современная карта Арктики совершенно необходима — особенно сегодня, учитывая актуальность международных хозяйственных аспектов освоения этого региона. Практический интерес представляют карты четвертичных отложений отдельных акваторий арктического шельфа России. Они позволяют решать насущные ресурсные проблемы: к примеру, в районе шельфа Новосибирских островов обнаружены богатейшие месторождения олова.

— Создание такого атласа — огромная работа множества специалистов на несколько лет. Это будет уникальное издание, которого еще не было в мире: «Геоморфологический атлас Арктики». Нужно собрать и обобщить громадную массу материала российских и зарубежных исследователей, — рассказал Александр Николаевич ЛАСТОЧКИН, профессор кафедры геоморфологии, почетный профессор СПбГУ. — Сейчас идет первый этап работы: мы создаем карту-основу — аналитическую карту рельефа Арктики в масштабе 1:5 000 000, которая включает сведения о суше, шельфе, континентальном склоне и дне океана.

На ее базе будут составляться другие картографические документы, характеризующие, к примеру, рыхлые четвертичные отложения на океаническом дне, с которыми связаны россыпи металлов, или характеризующие геологическое строение, с которым связана нефтегазоносность шельфа и континентального склона (до глубины в несколько километров). К работам привлечены коллеги из отдела геологического картирования института ВНИИокеангеология, из Полярной морской геологоразведочной экспедиции, других академических и отраслевых институтов. Разработка этого атласа приведет к возможности прогноза россыпей металлов, месторождений нефти и газа, геоэкологическим прогнозам, в том числе и прогнозам изменчивости условий рыбного промысла.

— Еще одно направление работы лаборатории — картографирование большого участка Срединно-Атлантического хребта, право на исследование которого Россия недавно получила от международных организаций, — добавил профессор А.И.Жиров. — Цель этого картирования — определение закономерностей образования и распространения рудных полей, формирующихся в результате деятельности так называемых «черных курильщиков». Ученые СПбГУ и ряда других организаций создают геоморфологические и морфотектонические карты отдельных участков Срединно-Атлантического хребта. Исследования очень важные и очень интересные! Ведь именно здесь можно увидеть и изучить новый, самый «свежий» рельеф на Земле.

Кроме того, недавно издана монография профессора кафедры геоморфологии СПбГУ А.Н.Ласточкина «Общая теория геосистем». Этот труд необходим представителям всех наук о Земле — он методически важен для геоэкологических, географических и геологических исследований, поскольку дает алгоритм для решения многих практических задач. Монография формирует общий язык описания объектов, применимый учеными разных научных направлений, позволяет унифицировать многочисленные и разноплановые геолого-географические исследования. Подобного теоретического, методологического и методического труда не было в России с конца 1980-х годов.

А учебник «Геоморфология» выходит в этом году уже вторым изданием, и студенты многих университетов России изучают именно его — работу коллектива преподавателей кафедры геоморфологии СПбГУ.

От Иркутска до моря Лаптевых

Йорн Тиде и Андрей Жиров собираются составить детальную карту Арктики

Йорн Тиде и Андрей Жиров собираются составить детальную карту Арктики

По мнению профессора Йорна Тиде, одни ученые собирают факты, другие их анализируют, строят модели. Самого себя он относит к собирателям фактов, стремящимся понять глобальные процессы, происходящие на планете. Поэтому нашу беседу мы начали с вопроса:

— Какие выводы вы делаете из собранных фактов? Ведь нужно представлять общую картину — для того чтобы правильно собирать факты…

— Если бы вы побывали в Сибири, то увидели бы, что берег моря Лаптевых отступает — от 2 до 10 метров ежегодно. Это результат глобального изменения климата. Ведь Арктика — система, быстро реагирующая на эти изменения. И увидеть их, зафиксировать перемены — главная задача наших экспедиций последних лет.

В арктическом регионе я работаю около 20 лет. И пришло время изучать дельту реки Лены, потому что невозможно разобраться в эволюции Северного Ледовитого океана без изучения истории развития этой реки. А процессы, которые идут в Арктике: изменения слоя мерзлоты и таяние льдов — связаны с глобальными процессами изменения климата, влияют на климат всего мира. В процессе наших исследований обнаружена тесная связь между наблюдениями современных изменений климата с реконструкцией прошлого. Хотя нынешняя природная обстановка кардинально отличается от той, что была во время последнего ледникового периода, который закончился 14–15 тысяч лет назад.

— Каковы главные результаты экспедиции «Лена-2011»?

— Основная задача мегагранта — создать современную лабораторию мирового уровня и оснастить ее необходимыми приборами. Но также важно применить новые инструменты в конкретной ситуации по изучению бассейна реки Лены. Экспедицию этого года можно назвать рекогносцировочной, и ее задачи успешно выполнены. Это был первый выезд, который позволил оценить достаточно протяженный объект и наметить ключевые участки дальнейших исследований.

Моя поездка длилась около месяца: с середины июля до середины августа. Начали мы с западного побережья озера Байкал — территории вблизи истоков Лены. С коллегами из Института географии Сибирского отделения РАН договорились о работах следующего года в бассейне Лены, в том числе в верховьях. Затем полетели в Якутск, где встретились с учеными Института мерзлотоведения РАН, с которыми я работал в Тикси несколько лет назад. На восточном берегу Лены мы обнаружили комплекс обширных террас. Они свидетельствуют о высоком стоянии реки Лены в прошлом и станут одной из точек наших дальнейших исследований. Находка очень важная: изучение этих террасовых образований и их датирование позволит реконструировать во времени развитие реки и изменение ее уровня. Из Якутска с российскими и немецкими коллегами на речном пароходе мы 8 дней спускались по Лене, с остановками в интересных местах, исследуя протоки и намечая места будущих исследований.

Наш вояж закончился перед Ленской трубой — там, где Лена, текущая до этого по равнине, прорезает горный массив, и широкая долина бассейна реки в 20–40 км сжимается до 1,5-2 км. В это время начался затяжной шторм, и капитан парохода решил, что двигаться вниз слишком опасно — пришлось вернуться в Якутск. К сожалению, мой визит в Тикси, обследование дельты Лены и моря Лаптевых в этом сезоне не удались.

Но, тем не менее, впечатления от экспедиции положительные. Намечены перспективы дальнейших исследований, определены участки реки, которые мы будем тщательно изучать. Кроме того, природа Восточной Сибири великолепна, и наше путешествие по Лене помогло познакомиться с этими красотами.

— Вы говорили о глобальном изменении климата. Можно ли на материале исследований российских и немецких ученых строить какие-то прогнозы?

— Модели говорят, что ледовый покров Арктики исчезнет между 2015 и 2100 годами.

— Получается, что мы имеем все шансы это увидеть? Каковы темпы таяния льдов?

— В 2007 году мы уже наблюдали, что лед Арктики сократился на 30%.

— Насколько поднялся уровень Мирового океана?

— Он постоянно поднимается. Темп сегодня: 3 мм в год.

— А если весь арктический лед растает?

— Очень важен лед Гренландии и других островов — но он пока сохраняется. Если растает лед Гренландии, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров! А если лед растает во внутренней Арктике и в Антарктике, то океан поднимется еще больше. И поскольку на сибирском побережье северных морей шельф довольно мелкий, то мы увидим этот подъем своими глазами.

— Герр Тиде, вам 70 лет, и вы, тем не менее, стремитесь в Сибирь продолжать свои исследования. Сколько раз до этого вы были в дельте Лены? Как давно?

— В Тикси я бывал шесть раз, в дельте Лены проводил исследования тоже раз пять или шесть. Последний раз до этого сезона был пять лет назад, в 2006-м. А вот верховья Лены не изучал ни разу. Надеюсь, в будущем году удастся провести исследования там, потому что изучение колебаний уровня моря зависит от изучения истории и эволюции реки Лены в районе ее истока и верховий.

— Экспедиция для исследования бассейна Лены и моря Лаптевых комплексная. В ней участвовало 56 человек, много молодых ученых, аспирантов, магистрантов и даже студентов. В этом сезоне она началась в июне, а закончилась в сентябре, — подводит итоги профессор кафедры геоморфологии СПбГУ, известный специалист в области четвертичной геологии, участник и организатор многочисленных экспедиций в Арктику и Антарктику Д.Ю.Большиянов.

А результаты полевых исследований, которые привезли российские и немецкие ученые, будут изучаться в новой лаборатории СПбГУ на новейшем оборудовании, часть из которого уже установлена, а другая часть закуплена и уже едет в Петербург.

Евгений ГОЛУБЕВ
Фото: Сергей УШАКОВ

Новости СПбГУ