Главная » Актуальное интервью

Аспирантура для всех

 «Хочешь развиваться — надо ездить!»

Аспирант университета Барселоны Шумэу Планельс

Аспирант университета Барселоны Шумэу Планельс

На два месяца к своему соруководителю в Петербургский университет приехал аспирант университета Барселоны Шумэу Планельс. Его барселонский наставник — профессор Эсприу сотрудничает с петербургским — профессором кафедры физики высоких энергий и элементарных частиц СПбГУ Александром Андриановым с 1994 года. И вот впервые Шумэу приехал в Петербург.

 — Почему вы выбрали Петербургский университет?

 — Моя PhD программа подразумевает стажировку в другом вузе. Выбор Петербургского университета был абсолютно естественен: профессор Андрианов является моим официальным со-руководителем, я начал с ним работать еще два года назад, когда был в магистратуре. А когда поступил в аспирантуру, мы охотно продолжили совместную работу. К тому же, я раньше не был в Петербурге, мне хотелось приехать сюда.

 — Расскажите о том, чем вы занимаетесь в Университете.

 — Последнюю неделю все время чиню компьютер! Ноутбук, который необходим в моей работе, сломался, пришлось повозиться. Спасибо, очень помогли сотрудники циклотронной лаборатории кафедры ядерной физики, которые предоставили и место для работы на Васильевском острове. А если серьезно — я завершаю отладку программы вычислений процессов с элементарными частицами, которые происходят при столкновении тяжелых ядер. Мы теоретики и пытаемся просчитать эти процессы, которые помогут нам ответить на вопрос, как образовалась Вселенная. Затем экспериментаторы, работающие на ускорителях, проверяют наши теоретические предположения. Программа, отладкой которой я занимаюсь, очень сложная, она включает в себя огромное количество вычислений. Поэтому над ней лучше всего работать вместе с кем-то: одна голова хорошо, а две лучше.

 Еще в России я впервые принял участие в международной научной конференции. Она проходила в Сочи, хотя организовал ее Институт ядерной физики МГУ. Называется «Квантовая теория поля и физика высоких энергий». Руководители поручили мне сделать доклад — представить результаты нашей группы. Важный опыт — выступить перед большой аудиторией, ответить на вопросы, пообщаться с молодыми коллегами и с мэтрами. И море… Я родился на Ибице, поэтому море — моя родная стихия. Хорошее место Сочи. Я сказал организаторам: приглашайте еще, я с удовольствием приеду!

Аспирант кафедры генетики и селекции СПбГУ Антон Нижников

Аспирант кафедры генетики и селекции СПбГУ Антон Нижников

— Сильно ли работа в СПбГУ отличается от работы в Барселонском университете?

 — Для меня на самом деле нет большой разницы. Основное отличие в том, что в Барселоне я непосредственно работаю с профессором Эсприу, а с профессором Андриановым общаюсь по электронной почте, а здесь наоборот. Еще я посещаю лекции профессора Андрианова. Из-за меня он стал читать курс не по-русски, а по-английски. Но, как говорит профессор, недовольных среди русскоязычных студентов нет — все понимают, что английский язык необходим, если заниматься наукой на международном уровне. У нас в Барселонском университете, например, все магистерские дипломы защищаются только на английском.

 — Через месяц вы вернетесь в Барселону. Планируете еще приехать в Петербург?

 — Почему бы и нет? Я учу сейчас на курсах в СПбГУ русский язык, сотрудничество продолжается. В Испании нет обязательного правила для аспирантов ездить на заграничные стажировки, но это поощряется. Каждому понятно, что если хочешь развиваться, надо ездить, нельзя все время сидеть на одном месте.

 Медаль за прионы

 Первое место на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области биологических наук в рамках Всероссийского фестиваля науки занял аспирант кафедры генетики и селекции СПбГУ Антон Александрович Нижников с работой «Характеристика нового нехромосомного фактора [NSI+] дрожжей Saccharomyces cerevisiae и выявление генов-кандидатов на роль его детерминанта». Научный руководитель Антона Нижникова — академик РАН, заведующий кафедрой генетики и селекции СПбГУ Сергей Георгиевич Инге-Вечтомов.

 — Антон, почему вы выбрали Петербургский университет?

 — Во-первых, мне кажется правильным работать в России. У нас наблюдается определенный подъем, если несколько лет назад было проблематично, то сейчас очевидно лучше. Да и патриотические соображения я бы не сбрасывал со счетов, хотя сейчас редко кто об этом говорит.

 В Петербургском университете я чуть ли не с трех лет: мой дядя работает в Зоологическом институте РАН, и я бывал с ним в Университете. Собственно, интерес к биологии у меня появился благодаря дяде.

 — Расскажите, как проходил конкурс?

 — Как это обычно бывает с конкурсами научно-исследовательских работ, конкурс был заочный, проходил в два тура. Было представлено более 900 работ, медалей вручалось шесть: три студентам, три аспирантам. Система рецензирования серьезная: работы рассматривает 5 независимых экспертов. Моей работе все эксперты поставили по 70 баллов — это максимум возможного, как итог — первое место. Приятно, конечно.

 — О чем же ваша работа, которую так высоко оценили?

 — Существуют белки, которые обладают инфекционными свойствами, они называются прионы. У человека прионы вызывают целый ряд смертельных заболеваний, связанных с дегенерацией головного мозга. Наша лаборатория физиологической генетики давно занимается этой тематикой, и моя работа посвящена характеристике нового дрожжевого приона. Дрожжи — хорошая модель для изучения человеческих прионов. Во-первых, они позволяют изучать человеческие белки в трансгенном варианте, во-вторых, особенности прионизации, механизма действия прионов, очень похожи: когда вы изучаете дрожжевые прионы, вы можете транспонировать результаты на человеческие белки. Работа, конечно, больше фундаментальная, и ее еще предстоит довести до конца. Задача — точно определить структурный ген, который кодирует этот белок. Думаю, итоговую статью сможем сделать года через полтора.

 — Это и есть ваши ближайшие планы на будущее?

 — Я сейчас на первом курсе аспирантуры. Формально у меня есть еще два с половиной года, хотя с имеющимися материалами и статьями я мог бы защитить диссертацию уже сейчас. Для меня главное — довести работу до логического конца, а на это, как я уже сказал, потребуется года полтора. По окончании аспирантуры я предполагаю провести зарубежную стажировку. Во всем миру стимулируется мобильность ученых, и нам также следует придерживаться этой тенденции, так как подобные поездки — это новые знания, опыт и рабочие контакты. Но, безусловно, я собираюсь затем вернуться и работать в России. Я глубоко убежден, что мы все сообща должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы изменить ситуацию в нашей стране к лучшему.

 Елизавета Благодатова

Новости СПбГУ