Главная » Юбилейная дата

Планета Nozdrachev

25 октября исполнилось 80 лет выдающемуся физиологу, академику РАН Александру Даниловичу Ноздрачёву, профессору кафедры общей физиологии СПбГУ.

Академик Александр Данилович Ноздрачёв

Академик Александр Данилович Ноздрачёв

Профессор академического Института физиологии им. И.П.Павлова Александр Данилович Ноздрачёв 29 декабря 1980 года был избран заведующим кафедрой физиологии человека и животных (ныне кафедра общей физиологии) нашего Университета. Став заведующим, он сразу приступил к чтению общего курса физиологии. Новый оригинальный курс, в котором «дышала» история творческого научного поиска, насыщенный новейшими экспериментальными данными и проникнутый глубоким анализом в сочетании с эмоциональной подачей материала, вызывал у слушателей живейший интерес.

Столь же яркое впечатление произвела на сотрудников программа развития кафедры, заявленная новым заведующим. Особый акцент в выборе стратегии работы А.Д.Ноздрачёв сделал на организации двух специализаций: общей физиологии и эволюционной физиологии. Такой выбор определялся не только существом дела, но и потребностями в кадрах ведущих академических институтов — прежде всего Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова, Института физиологии им. И.П.Павлова, Института цитологии, Института экспериментальной медицины. Сегодня именно в этих институтах выпускники кафедры составляют «костяк» научного потенциала. Многие стали кандидатами и докторами наук, заведующими лабораториями, директорами академических институтов.

В воплощении программы развития кафедры в полной мере отразились энтузиазм ученого и незаурядного организатора науки, опыт профессионального педагога и огромное трудолюбие Александра Даниловича. Сочетание этих деловых качеств с искренним интересом к судьбам и нуждам сотрудников кафедры, деликатной заботой о научном росте преподавателей и молодежи, готовностью поддержать новую инициативу или направление исследования способствовали быстрому формированию сплоченного, истинно университетского коллектива с мощным педагогическим и научным потенциалом. Последнее вскоре позволило создать под руководством профессора А.Д.Ноздрачёва двухтомный учебник «Физиология человека и животных», учебник «Начала физиологии», «Большой практикум по физиологии человека и животных» в двух томах. По его инициативе были разработаны уникальные спецкурсы для студентов бакалавриата и магистратуры. Среди них любимым детищем Александра Даниловича стал впервые в стране прочитанный курс «Физиология иммунной системы». Его содержание было отражено в соответствующей главе учебника «Начала физиологии».

Внимание Александра Даниловича к молодежи всегда имело реальное выражение. Трудно найти другого заведующего кафедрой, который бы в тяжелые 90-е годы успешно добивался выделения средств для поездок студентов и аспирантов на всесоюзные и международные съезды, конференции и научные школы, экскурсии по ведущим физиологическим лабораториям страны! Такие поездки послужили благодатной почвой для возникновения прочных многолетних связей с Казанским, Вроцлавским, Свободным Берлинским, Хельсинским, Гамбургским и другими университетами. Выпускники кафедры общей физиологии успешно работают в ведущих отечественных лабораториях и научных центрах за рубежом (Оксфорде, Кембридже, Лиссабоне, Стокгольме, Амстердаме, Мюнхене и др.). Введенная А.Д.Нозрачёвым замечательная традиция ознакомительных поездок для студентов сохраняется на кафедре и сегодня.

Активное участие академик А.Д.Ноздрачёв принимал в организации двухуровневого обучения на биолого-почвенном факультете, в создании магистерских программ. Его настоятельные деловые рекомендации по поводу организации в СПбГУ медицинского факультета были поддержаны и способствовали началу подготовки специалистов нового для нашего Университета профиля.

Как университетский педагог, Александр Данилович Ноздрачёв понимает необходимость установки высокой планки не только для специального, но и для более широкого, интеллектуального образования. В осознании студентом себя как части истории кафедры, Университета и российской науки большую роль сыграли статьи в «Вестнике РАН», «Вестнике СПбГУ», городских газетах, а также книги академика А.Д.Ноздрачёва. Среди них особое место занимает монография «Феномен истории естествознания. Кафедра общей физиологии Санкт-Петербургского университета», написанная им совместно с профессором кафедры В.П.Лапицким. В ней отражены история становления университетской науки в Санкт-Петербурге, биографии выдающихся физиологов России, работавших на кафедре и развивавших те направления физиологии, которые легли в основу формирования кафедр биофизики, биохимии, физиологии высшей нервной деятельности и психофизиологии цитологии, эмбриологии биолого-почвенного факультета СПбГУ: Ф.В.Овсянникова, И.М.Сеченова, Н.Е.Введенского, А.А.Ухтомского и многих других. В этой монографии четко прослеживается идея преемственности современной науки.

Особый интерес в плане истории физиологии Александр Данилович Ноздрачёв уделил Ивану Петровичу Павлову, первому нобелевскому лауреату по физиологии или медицине, выпускнику нашей кафедры 1875 года. К 100-летию присуждения И.П.Павлову Нобелевской премии по инициативе академика А.Д.Ноздрачёва был поставлен первый и единственный в Санкт-Петербурге памятник И.П.Павлову — в начале Тифлисского бульвара, между зданиями исторического факультета СПбГУ и Института физиологии им. И.П.Павлова. Кроме того, к этому событию А.Д.Ноздрачёв совместно с Е.Л.Поляковым выпустил уникальное издание «Нобелевские премии по физиологии или медицине за 100 лет», а также юбилейный трехтомник, включающий «Нобелевскую эпопею И.П.Павлова», «Павлов без ретуши. Мемуары С.В.Павловой, А.Ф.Павлова, М.К.Петровой», «Ученики и последователи И.П.Павлова». В этом издании представлены не только известные сведения, но и новые, рассекреченные архивные материалы. Совсем недавно, 19 сентября 2011 года вышла 56-я книга А.Д.Ноздрачёва — большая, подробная, превосходно иллюстрированная «Павловская энциклопедия. Люди, События, Факты» в двухтомном крупноформатном исполнении. Такая энциклопедия об ученом выпускается впервые в мировом научном книгоиздании.

По словам самого Александра Даниловича, его научная судьба тесно переплетается с именем И.П.Павлова. Карьера, начатая в отделе физиологии нервной системы Института экспериментальной медицины АМН СССР, одной из лучших в то время лабораторий страны, под руководством Д.А.Бирюкова — непосредственного ученика Ивана Петровича, была успешно продолжена в Институте физиологии им. И.П.Павлова АН СССР (Колтуши). Здесь до настоящего времени А.Д.Ноздрачёв возглавляет лабораторию физиологии рецепции. Заметим, и в Университет Александр Данилович был приглашен возглавить кафедру, на которой учился когда-то Иван Павлов. Интересно, что значимые события в жизни А.Д.Ноздрачёва (избрание членом-корреспондентом РАН, присуждение Государственной премии, избрание академиком) происходили с 90-летним интервалом после аналогичных достижений в научной карьере И.П.Павлова и даже почти совпадает по датам.

Велик вклад академика А.Д.Ноздрачёва в отечественную и мировую науку. С его именем связаны важнейшие достижения в области физиологии автономной (вегетативной) нервной системы. Александр Данилович Ноздрачёв выдвинул и экспериментально обосновал ряд положений о принципах деятельности автономной нервной системы и организации одного из ее отделов (метасимпатического) в стенках полых внутренних органов.

Будучи сотрудником и учеником академика В.Н.Черниговского, юбиляр продолжил исследования по интероцепции в аспекте нейро-иммунных взаимодействий. Использование современных методов позволило установить влияние чужеродных веществ (антигенов) на активность рецепторов внутренних органов.

Под руководством А.Д.Ноздрачёва было сделано открытие нового типа секреторных клеток — нейро-эндокринно-эпителиальных клеток — в слизистой кишки. Доклад о существовании таких клеток как локальном эндокринном элементе, взаимосвязанном с метасимпатической нервной системой, вызвал на Всемирном физиологическом конгрессе в Глазго живейший интерес. Вместе с тем установлено, что именно структуры этого отдела автономной нервной системы составляют истинно базовую иннервацию висцеральных систем организма — сердечно-сосудистой, пищеварительной, урогенитальной и других. «Метасимпатическое» научное направление было подхвачено другими исследователями и получило свое дальнейшее развитие на других континентах, порой под иным названием — «энтеральная». В Австралии, в частности, был создан монопрофильный исследовательский институт, развивающий это перспективное направление.

К научным достижениям А.Д.Ноздрачёва можно также отнести результаты исследования и других отделов автономной нервной системы. В частности, были изучены особенности симпатических и парасимпатических нервов. Это явилось основой для экспериментальных разработок и теоретической базой для решения ряда клинических проблем. Значительная роль в этих исследованиях принадлежит разработанному А.Д.Ноздрачёвым принципиально новому методу хронического вживления электродов в периферические висцеральные нервы в сочетании с методом обратимого выключения проводимости в нервных волокнах. Это позволило дать впервые исчерпывающее описание сенсорной и эфферентной активности в этих структурах и провести глубокий анализ у бодрствующих животных в условиях свободного поведения и при разных функциональных нагрузках.

Серия анатомических атласов лабораторных животных («Анатомия лягушки», «Анатомия кошки», «Анатомия крысы», «Анатомия кролика», «Анатомия беспозвоночных», «Анатомия морской свинки»), изданная под руководством А.Д.Ноздрачёва, широко используется физиологами-экспериментаторами. В 2007 году Александр Данилович совместно с Е.Л.Поляковым издал «Экспериментальную хирургию лабораторных животных». Во дворе главного здания СПбГУ по инициативе Ноздрачёва и при его непосредственном участии был сооружен памятник кошке — как своеобразный символ покаяния и благодарности животному, долго являвшемуся основным объектом физиологического эксперимента.

Изучение центров головного мозга, участвующих в висцеральной регуляции, привело к установлению новых структурных и функциональных взаимодействий между ними, а также их роли в формировании асимметрии центральной и периферической нервных систем.

Значительное место в исследовательской деятельности А.Д.Ноздрачёва занимают вопросы, связанные с функциями дыхательной системы, которая рассматривается академиком не только как висцеральная, обслуживающая метаболические нужды организма, но и как поведенческая, тесно связанная с двигательной активностью. Широкое признание международной научной общественности заслужили результаты исследования роли газообразного медиатора оксида азота в регуляции системы крови и иммунитета.

По инициативе А.Д.Ноздрачёва был установлен памятник И.П.Павлову, первому российскому нобелевскому лауреату

По инициативе А.Д.Ноздрачёва был установлен памятник И.П.Павлову, первому российскому нобелевскому лауреату

Эволюционный подход к анализу физиологических процессов нашел отражение в исследованиях рецепторных элементов кожных покровов и стенки тела разных видов брюхоногих моллюсков, приведших к описанию организации рецепторов хемосенсорных и гравитационных органов.

Важным достижением коллектива сотрудников кафедры явилось развитие учения А.А.Ухтомского о доминанте как важнейшем принципе формирования адаптаций. С помощью комплексного методического подхода были исследованы особенности функционального взаимодействия дыхательной и сердечнососудистой систем в процессе адаптации у человека. Это позволило разработать практические рекомендации для диагностики и профилактики ряда кардиопатий.

Отметим обстоятельное исследование роли гормонов в формировании пространственно-временного континуума внутренней среды организма. Оно сочеталось с теоретической разработкой ряда фундаментальных проблем естествознания: специфики свойств живого организма как открытой неустойчивой термодинамической системы, природы и свойств биологического времени, временной структуры организма, информационно-энергетической природы стресса. Введено и обосновано понятие гормонального модуля в качестве функциональной единицы гормональной сети, конкретизированы его свойства и функции. Обоснована концепция об информационно-энергетической природе биологического времени, раскрывающая взаимосвязь информации, времени, энергии и обобщенной энтропии во внутренней среде организма. Подробный анализ особенностей проявления биологического времени позволил впервые конкретизировать свойства настоящего, прошлого и будущего для живых существ. Создана трехкомпонентная модель временной структуры организма, включающая временные процессы, их эндогенные генераторы и механизмы формирования субъективного времени.

Совсем недавно вышла в свет 56-я книга А.Д.Ноздрачёва «Павловская энциклопедия. Люди, События, Факты»

Совсем недавно вышла в свет 56-я книга А.Д.Ноздрачёва «Павловская энциклопедия. Люди, События, Факты»

Научные достижения академика А.Д.Ноздрачёва и руководимого им коллектива отражены в 1200 научных публикациях, в том числе более полусотни монографий, книг и учебников. Им создана одна из ведущих научных школ в биологии и медицинских науках в современной России «Управление висцеральными системами». Под его руководством защищено 39 кандидатских диссертаций и 32 докторских.

В своей общественной деятельности Александр Данилович Ноздрачёв подает студентам яркий пример активной гражданской позиции. В течение многих лет академик возглавляет Президиум уникального учреждения РАН — Клуба научной интеллигенции Санкт-Петербурга — Дома ученых им. Горького РАН, который ему активно пришлось защищать от рейдерского захвата в «лихие» 90-е годы. Он также является председателем правления Санкт-Петербургского общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М.Сеченова, членом Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, членом ряда общественных академий, в том числе РАЕН, Международной академии наук, Международной академии наук высшей школы. Кроме того, А.Д.Ноздрачёв является членом редколлегий многих ведущих физиологических журналов.

Интеллигентность и доброжелательность, терпимость и внимание к мнению оппонентов сочетаются у Александра Даниловича со стойкостью и упорством в отстаивании своих позиций. Эти качества характера сформировались, наверное, еще в далеком детстве и юности, которые пришлись на трудные военные и послевоенные годы. То, что двенадцатилетним подростком вместе со старшим братом и матерью он оказался на оккупированной территории под Орлом в районе Курской дуги, не позволило поступить в Военно-морскую медицинскую академию, о которой он мечтал. Уцелев под бомбежками, дважды избежав отправки в Германию, он сохранил оптимизм, любовь к людям, пора-зительную трудоспособность и ответственность.

Александр Данилович Ноздрачёв руководил кафедрой без малого 30 лет. Прежде чем покинуть пост заведующего, он сделал кафедре настоящий подарок к ее грядущему юбилею: благодаря инициативе и неутомимой энергии академика, на кафедре впервые за 100 лет был проведен основательный ремонт. Сегодня кафедра преобразилась: чистота, уют, рабочая обстановка — настоящий дом для студентов и сотрудников! Недавно Александр Данилович, оставшись профессором кафедры, передал руководство ею своему ученику профессору А.Г.Маркову.

Научное сообщество по достоинству оценило вклад Александра Даниловича Ноздрачёва в умножение авторитета Академии наук и Санкт-Петербургского университета и в укрепление связей между ними: он заслуженный деятель науки РФ, соросовский профессор (четырежды), член-корреспондент РАН (1991), академик РАН (1997). Помимо премий правительства РФ за создание учебников, ему была присуждена премия им. К.М.Быкова АН СССР, Государственная премия РФ за цикл работ по физиологии автономной нервной системы, премия Президиума РАН за лучшие работы по популяризации науки, золотая медаль им. И.П.Павлова РАН за цикл работ «Механизмы нервной регуляции висцеральных функций», премия им. И.П.Павлова правительства Санкт-Петербурга и СПб НЦ РАН за вклад в решение фундаментальных проблем в области физиологии автономной нервной системы.

Заслуженный авторитет и весомые научные регалии не мешают Александру Даниловичу Ноздрачёву оставаться доступным, легким в общении и жизнерадостным человеком. Желаем юбиляру и впредь радовать коллег новыми достижениями, блеском мысли, остроумием и любовью к людям и к жизни. Мы надеемся, что малая планета Солнечной системы №18288, названная Международным астрономическим комитетом в его честь «Nozdrachev», будет поддерживать все его начинания.

А.Г.Марков, профессор, М.П. Чернышева, профессор,

Р.И.Коваленко, доцент, и коллектив кафедры общей физиологии

Новости СПбГУ