Главная » Юбилейная дата

«Дорожит своим прошлым и думает о будущем»

Основатель кафедры истории русской журналистики ЛГУ Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов

Основатель кафедры истории русской журналистики ЛГУ Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов

15 ноября 2011 года кафедра истории журналистики СПбГУ будет праздновать 65-летний юбилей. О том, как она развивалась, чем живет сегодня и каким видится ее будущее, рассказывает заведующая кафедрой истории журналистики доктор филологических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Людмила Петровна ГРОМОВА.

 О прошлом

 В новом учебном 1946 году встретило первых студентов отделение журналистики филологического факультета Ленинградского университета. Именно с того времени начинает свою биографию кафедра истории русской журналистики, которая была создана на только что открывшемся отделении. В начальный период кафедра развивалась в лоне историко-филологической науки. Ее первым заведующим стал профессор Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов, известный историк русской литературы и журналистики. Любимым предметом его исследований было творчество Н.А.Некрасова. Профессор В.Е.Евгеньев-Максимов увлеченно читал лекционные курсы, вел семинары по творчеству русских публицистов и запомнился студентам как яркий, темпераментный лектор. В 1950 году кафедру возглавил Александр Васильевич Западов, у которого к тому времени за плечами был большой опыт журналистской и литературной работы. Его научные интересы: история журналистики XVIII в., теория и практика редактирования, типология печатных изданий. Впоследствии под руководством профессора А.В.Западова (уже в 1960-е годы, когда он работал в МГУ) учеными МГУ и ЛГУ был создан учебник «История русской журналистики XVIII–XIX веков», выдержавший три издания (последнее вышло в 1973 году).

Александр Васильевич Западов

Александр Васильевич Западов

Геннадий Васильевич Жирков и Анатолий Феодосеевич Бережной

Геннадий Васильевич Жирков и Анатолий Феодосеевич Бережной

После переезда профессора А.В.Западова в Москву кафедру возглавляли сначала доцент Валентин Александрович Алексеев, затем профессор Василий Григорьевич Базанов. С 1955 по 1961 год ею руководил известный историк профессор Анатолий Васильевич Предтеченский. Каждый из них привносил новые темы и направления в развитие кафедры. В тот первый период ее существования были заложены основы лекционных курсов и учебной литературы. Начало этому положили фундаментальные «Очерки по истории русской журналистики и критики», первый том которых вышел в 1950 году, второй — в 1965-м. Значительная роль в формировании научных направлений и учебных курсов принадлежала Валентине Григорьевне Березиной, стоявшей у истоков развития кафедры и проработавшей на ней более 50 лет. Профессор В.Г.Березина прошла замечательную историко-филологическую школу В.Е.Евгеньева-Максимова, Б.М.Эйхенбаума, Н.И.Мордовченко, Ю.Г.Оксмана, открыла историко-журналистской науке имена В.Г.Белинского, Н.А. и К.А.Полевых, диапазон ее научных интересов охватывал XVIII–XIX века.

Геннадий Васильевич Жирков (слева) и Николай Петрович Емельянов

Геннадий Васильевич Жирков и Анатолий Феодосеевич Бержной

В 1961–1974 гг., когда кафедрой руководил доцент Николай Петрович Емельянов, в Университете произошли два важных события. 18 ноября 1961 года отделение журналистики при филологическом факультете было преобразовано в факультет журналистики. Именно с этого момента берет свое начало второй этап развития кафедры. В 1962 году она была переименована в кафедру истории русской и зарубежной печати, что было связано с новыми тематическими направлениями по истории зарубежной журналистики, исследованием которой занимались Валентин Сергеевич Соколов и Алексей Автономович Дубровин. С 1974 года кафедру возглавил Хазби Сергеевич Булацев, изучавший провинциальную печать дореволюционной России и разработавший новый лекционный курс по журналистике народов СССР. На кафедре уже тогда сформировалась научно-педагогическая школа по подготовке кадров высшей квалификации для университетов страны.

 О настоящем

Геннадий Васильевич ЖИРКОВ (слева) и Николай Петрович ЕМЕЛЬЯНОВ

Геннадий Васильевич ЖИРКОВ (слева) и Николай Петрович ЕМЕЛЬЯНОВ

Третий этап развития кафедры был связан с приходом к ее руководству в 1984 году Геннадия Васильевича Жиркова, который возглавлял ее более 20 лет. Это были непростые годы идеологической перестройки страны, выработки новых подходов к изучению и преподаванию исторических дисциплин. Кафедра сосредоточилась на исследовании и введении в учебный процесс новых тем, которые дополняли представления о развитии российской журналистики. Под руководством профессора Г.В.Жиркова выпускались научные сборники, посвященные становлению русской прессы в эмиграции, предпринимательству в журналистике, просветительской миссии отечественной прессы, формированию церковной прессы. Ежегодно выходят сборники научных трудов кафедры «Мастерская публициста. Опыт прошлого и настоящего». Одним из ведущих направлений исследовательской деятельности профессора Г.В.Жиркова и других сотрудников кафедры стало исследование истории цензуры.

Хазби Сергеевич БУЛАЦЕВ на факультетском субботнике

Хазби Сергеевич БУЛАЦЕВ на факультетском субботнике

В условиях изменившейся общественно-политической системы необходимо было подготовить новую учебную литературу, которая отражала бы развитие не только революционно-демократической печати, но и других направлений и сегментов отечественной прессы. Под руководством профессора Л.П.Громовой на кафедре был создан авторский коллектив, взявшийся за написание нового учебника. К работе были привлечены историки журналистики других университетов страны и ИРЛИ (Пушкинского дома). В 2003 году в издательстве СПбГУ вышел в свет учебник «История русской журналистики XVIII–XIX веков» (под грифом Министерства образования РФ), который получил хорошие отклики в университетских научных журналах страны. В 2005 году вышло второе издание учебника.

Сотрудники кафедры истории журналистики. 4 октября 2005 г.

Сотрудники кафедры истории журналистики. 4 октября 2005 г.

В 2010 году Л.П.Громова возглавила кафедру, на которой работают четыре доктора и пять кандидатов наук — представители разных поколений: от 30 до 75 лет, что позволяет сохранять преемственность поколений, традиции научной и педагогической школы. Сегодня на кафедре разрабатываются три основные научных темы: развитие публицистики, эволюция газеты и типология СМИ. По этим темам выполняются грантовые проекты, готовятся кафедральные труды, выпускаются учебные пособия и монографии. У каждого из членов кафедры сложились и свои научные предпочтения: профессор Г.В.Жирков исследует публицистику и цензурную историю Л.Н.Толстого, профессор Л.П.Громова — творчество издателей и редакторов XIX века, профессор В.В.Перхин — литературную критику XX века и журналистику русского зарубежья, профессор А.Н.Кашеваров — историю церковной журналистики, доцент К.А.Алексеев — спортивную прессу, доцент О.С.Кругликова — публицистическую и редакторскую деятельность М.Н.Каткова, доцент Е.С.Сонина — газетный мир Петербурга XIX века, доцент О.В.Сляднева — историю рекламы, доцент С.Н.Ущиповский — историческую журналистику. «Мне кажется, что такой разносторонний по научным интересам коллектив — это хороший ресурс для того, чтобы на кафедре появлялись новые перспективные исследования», — считает профессор Л.П.Громова.

О будущем

На кафедре истории журналистики обучаются 5 аспирантов, 3 соискателя, 11 магистрантов. Это хороший кадровый резерв для развития кафедры факультета. Кроме того, три докторанта готовятся к защите докторских диссертаций. На кафедре обсуждалась и в следующем году будет открыта новая магистерская программа «Историческая журналистика». В отличие от существующей, носящей преимущественно исследовательский характер, она ориентирована на практическую деятельность, что связано с интересом в обществе к исторической журналистике. Готовится к третьему изданию учебник «История русской журналистики XVIII–XIX веков» (под ред. Л.П.Громовой).

На кафедре планируют объединить научные исследования историков журналистики и выступить инициатором создания фундаментальной истории журналистики России. Активное участие сотрудники кафедры принимают в городских и общероссийских исследовательских проектах, в организации научных семинаров, конференций, круглых столов. 10 ноября состоится научная конференция «Журналистика в духовной жизни общества», которая приурочена к юбилею кафедры. Осенние конференции стали традиционными для кафедры и проводятся ежегодно в связи с важными историческими датами и актуальными проблемами, заслуживающими обсуждения. Кафедра имеет постоянные контакты с Музеем-квартирой Н.А.Некрасова, Музеем печати Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотекой, Центром национальной славы, организует с ними совместные научные и просветительские проекты, в которых активное участие принимают студенты и магистранты кафедры.

Таким образом, кафедра истории журналистики, несмотря на свой почтенный, по человеческим меркам, возраст, ведет активную жизнь. «Но главное, — говорит Л.П.Громова, — кафедра хранит традиции, дорожит своим прошлым и думает о будущем. В этом и заключается преемственность поколений, связь времен, позволяющая нам ощущать себя частью единого, бесконечного развития: от учителей — к ученикам».

Екатерина МАРКИНА
Фото из архива кафедры истории журналистики

Новости СПбГУ