Главная » Юбилейная дата

От Петра Великого — до президента России 10 лет Культурному фонду «Знаменитые универсанты»

 27 октября 10-летний юбилей со дня образования отмечает Культурный фонд «Знаменитые универсанты СПбГУ», основанный по инициативе группы настоящих энтузиастов — исследователей истории и современной жизни старейшего вуза России, под руководством президента фонда доктора исторических наук, профессора Нинэль Яковлевны Олесич.

Издания фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ» на Международной книжной выставке в Лондоне в 2011 г.

Издания фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ» на Международной книжной выставке в Лондоне в 2011 г.

 Каким был бы мир без такого уникального средоточия образовательных, воспитательных, научных, культурных, социальных традиций и инноваций, как Петербургский университет? Хотя, как говорится, история и не любит сослагательных наклонений, вся деятельность фонда невольно дает ответ на этот вопрос. Перечитываешь длинную вереницу имен тех, кто по праву считал Университет своей alma mater, и понимаешь — и Петербург был бы совсем другим, и Россия, да и лицо мира поменялось бы до неузнаваемости. Раскрыть роль Санкт-Петербургского университета, его знаменитых выпускников и научной школы в жизни города, страны, мировой цивилизации, осмыслить особый университетский мир в прошлом и настоящем — так и 10 лет назад, и сегодня определяют миссию фонда его создатели.

 Знаменитые и влиятельные Питомцы Ленинградского — Санкт-Петербургского университета

 «Санкт-Петербургский университет является центром подготовки специалистов нового типа, славится своими гуманистическими и демократическими традициями».

 Из предисловия Н.Я.Олесич к книге «Влиятельные универсанты»

 — Некоторое время назад, когда различные учебные заведения стали переименовываться в университеты, высокий статус СПбГУ стал несколько размываться и мог быть совсем утрачен. Восстановить статус Петербургского университета, созданного Петром Первым, — наша задача, — говорит Нинэль Яковлевна. — Кроме того, мы хотим показать, что Университет — центр очень высокой культуры, в том числе и многонациональной. Университет не был замкнутым пространством, он давал выдающихся людей и России, и всему миру.

На презентации книги фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ» «Многонациональный мир Петербургского университета» в 2011 г.

На презентации книги фонда «Знаменитые универсанты СПбГУ» «Многонациональный мир Петербургского университета» в 2011 г.

А.А.Блок, А.Н.Бенуа, В.И.Вернадский, М.А.Врубель, С.П.Дягилев, А.Ф.Керенский, В.И.Ленин, Д.С.Лихачев, И.И.Мечников, Н.Н.Миклухо-Маклай, Н.К.Рерих, И.Ф.Стравинский, И.С.Тургенев, Н.Г.Чернышевский — лишь малая часть алфавитного списка тысяч талантливых ученых, государственных деятелей, ярких представителей культуры, образования, выдающихся экономистов и предпринимателей. Сегодня проследить исторический путь России через судьбу петербургских универсантов дают возможность великолепно изданные в строгом представительском формате книги, подготовленные научным сообществом фонда. В течение 10 лет выход и презентация каждого из этих изданий становились весьма заметным событием в научном и культурном сообществе. Так, на свет появились три тома из серии «Знаменитые универсанты. Золотая книга Санкт-Петербургского университета», каждый из которых включает 30 очерков о питомцах Университета. А.Ф.Керенский, И.Б.Струве, М.И.Глинка, С.П.Дягилев, П.А.Столыпин, Д.С.Лихачев, И.И.Мечников — студенческие годы этих и других универсантов авторы описывают, приводя различные сведения об их друзьях, профессорах, студенческих кружках, семейных преданиях, сердечных переживаниях. Сплетаясь в сложный узор отдельной личности, эти частности словно приближают к нам великих людей прошлого. Дополнил эту серию именной указатель выпускников — наших современников под названием «Влиятельные универсанты. Питомцы Ленинградского — Санкт-Петербургского университета. Кто есть кто», приуроченный к празднованию 280-летнего юбилея СПбГУ. Посредством более 200 биографических портретов в книге предстает современная Россия во всем ее многообразии. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Герман Греф, Борис Грызлов, Эдита Пьеха, Борис Гребенщиков, Борис Стругацкий, Сергей Юрский, Иннокентий Иванов, Леонид Парфенов, Михаил Веллер, Николай Кропачев — все они выпускники Петербургского университета.

 — Мне удалось встретиться с Дмитрием Медведевым на книжной выставке в Пекине — он тогда еще не был президентом, — вспоминает Нинэль Яковлевна. — И я подарила ему это издание «Влиятельные универсанты», ему очень понравилось.

 Дух созидания

 «В различные исторические времена этих питомцев Университета, при всем разнообразии их индивидуальных возможностей и отличия происхождения, связывали идеи художественного новаторства, свободомыслия, идеалы гражданственности, свободы человеческой личности, глубокий интерес к отечественной истории — их всегда волновало будущее России».

 Из предисловия Н.Я.Олесич к книге «Универсанты в мире искусства»

Нинэль Яковлевна бережно берет в руки роскошное, тяжелое издание в темно-зеленой обложке. «Универсанты в мире искусства» — эта книга хоть и написана в доступном каждому свободном литературном стиле, представляет собой серьезное научное историко-биографическое и искусствоведческое исследование. Василий Поленов, Николай Ге, Михаил Врубель, Александр Бенуа, Игорь Грабарь, Николай Рерих, Николай Миклухо-Маклай, Иван Тургенев, Велимир Хлебников — в книге рассказывается о более 40 выдающихся и прославленных художниках и творцах, ярчайших представителях, в частности, Серебряного века. Тщательно проведенные исследования подарили целый ряд подлинных открытий, сделанных благодаря упорству и настойчивости авторов.

— Это работа с первоисточниками, архивами, личными делами студентов. Представьте, личное дело студента Врубеля! — отмечает профессор Олесич. — Иллюстрации для этого издания были предоставлены нам из частных коллекций. Например, представителем Парижского общества русской живописи 20–30-х годов прошлого столетия профессором и известным коллекционером Ренэ Герра. Эти иллюстрации еще никто не видел. Кроме того, мы рассказали в книге о художниках, последние годы жизни которых прошли в эмиграции, это тоже крайне мало изученная тема.

Поздравляя универсантов с выходом этой книги, ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев — тоже один из питомцев — подчеркнул, что в Университете всегда существовала и существует сегодня единая духовная аура, которая одинаково вдохновляет физиков и лириков, создает условия для того, чтобы физики писали прекрасные стихи, а юристы — картины и музыку. По мнению Николая Михайловича, в Университете надо сохранять единство духовного образования.

Подхватывая и развивая мотив особого жизненного строя Университета, оказавшего такое влияние на деятельность его выпускников, фонд «Знаменитые универсанты» выпустил издание «Многонациональный мир Петербургского университета», презентация которого состоялась осенью прошлого года. Уникальный исторический опыт Петербургского университета, где с петровских времен работали и учились представители самых разных национальностей и вероисповедания — это взаимодействие и взаимообогащение культур народов России. Так формировался особый климат толерантности университета.

Недавно вышедшее издание «Знаменитые универсанты в духовном мире России» также раскрывает тему, которая долгое время не заинтересовывала исследователей. «Университет в своем неповторимом панорамном облике вливался в уникальное культурно-духовное пространство Петербурга. В нем господствовали свой ритм, своя атмосфера духовности, свое мироощущение, своя трагедия конфликтов. Здесь задавался ритм петербургской умственно-духовной жизни, рождался петербургский стиль, позволявший понять, что такое петербургский ученый, петербургский студент, петербургская речь и петербургские манеры — что такое петербуржец» — так в предисловии к книге характеризует профессор Олесич место и роль СПбГУ в системе духовно-нравственных ценностей мира.

Активное участие в работе фонда и подготовке изданий принимает президент СПбГУ Людмила Алексеевна Вербицкая. Так, сборник «Знаменитые универсанты в духовном мире России» открывает ее статья «Русский язык — национальное достояние России».

— Искажение, а зачастую и разрушение русского языка может привести к разрушению культуры, общественного сознания, нравственности и морали… Сохранение русского языка и культуры речи — важнейший фактор социокультурного и экономического развития России», — отмечает в этой статье Л.А.Вербицкая.

— Одна из центральных идей статьи Людмилы Алексеевны заключается в том, что государство не может существовать без культуры, — поясняет Нинэль Олесич. — Те тяжелые процессы, которые мы сейчас переживаем в России, ставят перед нами задачу сохранить высокий уровень культуры, который всегда задавал Университет, и, как в былые времена, передать его городу и стране. Чтобы возродить культуру, необходим единый процесс внимания к этим вопросам в целом и со стороны государства, и со стороны средств массовой информации, в частности, телевидения, которое играет большую роль в воспитании.

Воспитание чувств

«Петербургский студент — национальный феномен, исторически сложившийся характер, яркое творение русского менталитета. Нигде, кроме России, не было и не могло быть такого уникального явления, как русский студент».

Из предисловия к книге Н.Я.Олесич «Господин студент Императорского Санкт-Петербургского университета»

Неординарное авторское исследование Нинэль Яковлевны Олесич «Господин студент Императорского Санкт-Петербургского университета», выпущенное в 2002 году, стало основой для спецкурса «История студенческого движения». Общение с современными студентами очень часто напоминает профессору о ее деятельности в качестве президента фонда «Знаменитые универсанты», а точнее — о его особой воспитательной миссии.

— Я считаю, что нужно воспитывать и на традициях. Будущее не может быть без истории и культуры прошлого. Нынешние студенты мало знают об универсантах прошлых лет, они понятия не имеют, как учились, как жили, сколько пили, как женились в те времена. Они никогда не слышали, что раньше Университет был исключительно мужским, не знают, откуда взялись Бестужевские женские курсы. Они не знают, что у нас учился Стравинский, хотя некоторые бывали в Париже и видели там знаменитый фонтан Стравинского у Центра Жоржа Помпиду. Когда я спрашиваю у своих студентов, кого вы знаете из влиятельных универсантов, они отвечают: «Нинэль Яковлевну и Путина». И часто удивляются, почему узнают о выдающихся универсантах только на последнем курсе. Мне кажется, об университете можно и нужно рассказывать на первом курсе каждого факультета, одновременно с введением в специальность, чтобы дети осознали, куда они пришли учиться.

Н.Я.Олесич с участниками на Международной книжной выставке в Лондоне в 2011 г.

Н.Я.Олесич с участниками на Международной книжной выставке в Лондоне в 2011 г.

Внук П.А.Столыпина, рядом Н.Я.Олесич, справа О.Гаврилова

Внук П.А.Столыпина, рядом Н.Я.Олесич, справа О.Гаврилова

Поэтому фонд постоянно приглашает студентов к участию в различных мероприятиях — презентациях новых изданий, специальных студенческих конференциях, конкурсах студенческих работ, посвященных знаменитым универсантам. И те, кто сейчас работает в фонде и имеет степень кандидата наук, тоже когда-то были студентами профессора Олесич. Возможно, некоторые из них уже совсем скоро войдут в Золотую книгу Петербургского университета. И сейчас СПбГУ привлекает абитуриентов со всей страны высоким статусом, возможностью получить хорошее образование и самим неповторимым университетским сообществом, внутренним климатом, который складывался столетиями и который невозможен ни в одном другом учебном заведении.

— Например, многие великие творцы — выходцы из Петербургского университета — обучались на юридическом факультете. Как правило, это было характерно для многих состоятельных семей — Университет считался лучшим учебным заведением, дающим блестящие знания. Как получилось, что такие студенты, как Стравинский, Рерих, Врубель, стали проводниками поистине новаторских, смелых и нестандартных идей и мыслей, переворачивающих былые представления и правила? Это особый микромир Петербургского университета — его духовная атмосфера, глубокая интеллектуальность и интеллигентность, жажда знаний, дух свободы и демократии.

 Петербургский универсант – это знак качества

«Мы были молодым десантом

В грядущее из наших дней.

Я шлю привет универсантам

И Питеру, что всех родней!»

Стихотворное поздравление фонду «Знаменитые универсанты»

от Риммы Казаковой

В год 300-летия Северной столицы по инициативе фонда прошла ассамблея универсантов «Из века в век на крыльях славы», признанная самым талантливым среди всех юбилейных проектов петербургских вузов. Именно на ассамблее перед историческим главным входом в Университет на Менделеевской линии была установлена закладная плита, на месте которой спустя 4 года появился тот самый «крылатый гений в бронзе» — памятник универсантам.

«Убежден, что памятник станет символом, заслуженной оценкой деятельности и славных традиций старейшего вуза России — Санкт-Петербургского университета, гордостью и величием которого являются его знаменитые выпускники» — так поздравил виновников торжества Сергей Миронов.

На фотографиях из обширного архива фонда — международные книжные форумы в Москве, Петербурге, Париже, Пекине, Лондоне, презентации и пресс-конференции, встреча с ныне живущим во Франции внуком великого российского реформатора — Ильей Столыпиным. В объемной папке — вырезки из ведущих газет и журналов, письма с теплыми словами, факсы с федеральной геральдикой, строгие бланки правительственных телеграмм. Все прошедшие 10 лет — перед глазами. Но…

— Я чувствую, что мне еще многое не удалось, — признается Нинэль Яковлевна. — И сейчас у фонда очень интересные, обширные планы. Например, мы будем издавать книгу под рабочим названием «Универсанты в эмиграции». Начали работу над книгой «Университет олимпийский» — ждем помощи от наших постоянных и новых спонсоров-универсантов. И третье — мы собираем материал о культурных, интеллектуальных связях Петербурга и Тургеневской библиотеки в Париже. Созданная Иваном Тургеневым, она работает до сих пор. До революции библиотека собирала оппозиционные силы, в годы войны была разгромлена немцами, и восстановлена благодаря энтузиазму работников. Сейчас она объединяет детей представителей первой волны русской эмиграции после 1917 года. Сотрудники библиотеки уже подготовили для нас списки эмигрантов, окончивших Университет.

Петербургский универсант — особая, редкая порода людей, своеобразный знак качества, отличающий их везде, где бы они ни работали. Частые встречи с выпускниками и сегодня подтверждают это.

— Мы встречались с нашими выпускниками в Нью-Йорке и Вашингтоне, и я должна сказать, что они нашли свое место. Высокие профессиональные знания позволяют им успешно трудиться, — рассказывает Нинэль Олесич. — Но есть и то, что выгодно отличает их от тех же американцев, как правило, ограниченных своей профессией. Наши универсанты обладают большим кругозором и широким культурным развитием, они знают, например, что у нас в Эрмитаже висит Рембрандт, и что такое школа Рембрандта. У них нестандартное мышление, они раскованны без вульгарности. И поэтому им легче проявить себя и добиться успеха.

Татьяна Семме

Новости СПбГУ