Главная » Социум

Путешествие из осени в лето

В конце сентября по решению президиума профкома сотрудников СПбГУ состоялась поездка представителей профкома Университета на учебно-оздоровительную базу «Горизонт» (пос. Ольгинка) и базу отдыха «Ласточка» (пос. Бжид) Туапсинского района Краснодарского края для поиска путей оптимального использования их как для отдыха, так и в учебном процессе.

Розарий у административного корпуса

Розарий у административного корпуса

Наша группа поездом Санкт-Петербург — Адлер прибыла в Туапсе ранним утром. Немногим более полутора суток дороги — и мы из промокшего и продрогшего от назойливых осенних дождей Петербурга вошли в солнечное, ласковое лето Краснодарского края. Встречал нас на вокзале начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ Алексей Степанов. 27 километров до базы «Горизонт» преодолели на арендованном комфортабельном автобусе по живописнейшей горной дороге за 45 минут. Приятнейшие впечатления от резкой смены климатических поясов дополнялись не менее приятными образами от увиденного на территории базы: 5 трехэтажных, еще советской постройки, жилых корпусов утопали в зелени платанов, кипарисов и других южных деревьев. Огромный розарий, раскинувшийся у административного здания и столовой, поражал своим великолепием. Ухоженные спортивные площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннисный корт, летняя эстрада, детский городок, скульптуры и скамейки в тени деревьев — все это свидетельствовало о возможностях приятного и активного отдыха приезжающих в этот райский уголок. На базе есть библиотека, медицинская часть с массажем, грязелечением, фиточаями и другими услугами.

Поселили нас в двухместных уютных номерах с большими балконами. В номерах есть душевые кабины, туалет, холодильники и телевизоры, встроенные шкафы для одежды и обуви. Остались мы довольными и столовой: трехразовое питание за 400 рублей в сутки, которое включало в себя разнообразные салаты, первые и вторые блюда по выбору, фрукты, чай, кофе, какао на любой вкус. И как заключительный аккорд позитивных впечатлений — чистейшее, теплое (22–24 градуса — и это почти в октябре!) изумрудное море, до которого по прямой всего-то метров 100! Пляж свой — мелкая, отшлифованная морем галька, хорошо прогретая щедрым черноморским солнцем. Именно здесь мы получали особый кайф, связываясь по мобильникам с друзьями и близкими из Питера, когда на вопрос: «Какая у вас там погода?» — слышали: «Протапливают понемногу… А у вас?» Отвечали: «Жарковато! Спасаемся в море или под зонтиком…» На той стороне — эмоциональное, многозначительное: «Да-а-а-а!!!»

УОБ «Горизонт» была передана СПбГУ в 2007 году для организации отдыха и оздоровления студентов, сотрудников университета, а также членов их семей. Помимо этого УОБ «Горизонт» принимает сторонних посетителей на коммерческой основе. В этом году база впервые была использована для прохождения практики студентов факультета географии и геоэкологии.

База отдыха «Ласточка» законсервирована из-за плачевного технического состояния строений на ее территории.

Ласковое лето Краснодарского края

Ласковое лето Краснодарского края

Райский уголок на территории базы отдыха

Райский уголок на территории базы отдыха

Стоит отметить, что Ольгинка — это, разумеется, не только университетская база. Это, прежде всего, курорт с развитой инфраструктурой. Здесь есть фешенебельные отели, другие оздоровительные комплексы, в которых выступают звезды отечественной эстрады, есть крытый плавательный бассейн с сауной и тренажерным залом, аквапарк. На побережье можно взять на прокат пляжные принадлежности, катамараны, гидроциклы. Тут организуются подводные погружения с опытными инструкторами, морская рыбалка, полеты на парашюте, пешие и конные прогулки, автобусные экскурсии в Абхазию, Геленджик, Абрау-Дюрсо, Сочи и другие активные туры.

Вся эта информация об отдыхе на базе, даже более подробная и красочная, есть на сайте http://horizont.spbu.ru/. И тем не менее, по себе знаю, что большинство универсантов о возможностях своей базы не очень-то информированы, отсюда и заполняемость ее не всегда адекватна. Хотя есть и другие причины, о них в выводах нашей комиссии ниже.

На следующий день после приезда мы вместе с начальником Управления по эксплуатации баз Алексеем Степановым побывали в «Ласточке». Все сошлись во мнении, что место расположения базы замечательное. И море совсем близко — около 600 метров, и территория живописная. Есть вода и электричество, помещение столовой, туалеты. Но чтобы реанимировать ее как место отдыха студентов, разумеется, не такое комфортабельное, как база «Горизонт», нужны материальные затраты (они уже запланированы в смете Университета, по словам А.Степанова) и усилия самих студентов. Для этого предложено в 2012 году послать сюда студенческий строительный отряд, формирование которого необходимо начинать уже в ближайшее время. Хорошо бы журналу «Санкт-Петербургский университет» взять над созданием такого отряда шефство и оказывать его организаторам информационную поддержку.

Последние дни пребывания на базе «Горизонт» были посвящены поискам возможностей увеличения эффективности ее работы. Они изложены в выводах комиссии, с большинством которых солидарны и директор базы Владислав Ковальский и начальник Управления по эксплуатации баз СПбГУ Алексей Степанов.

А члены комиссии профкома сотрудников СПбГУ решили обязательно побывать здесь снова уже в качестве отдыхающих или руководителей практик студентов вуза.

Валентин Ковтун, доцент факультета журналистики,

председатель информационной комиссии профкома

Новости СПбГУ