Главная » Студенческая правда

Студентов сориентируют в юридических вопросах

 С началом учебного года совместный проект СПбГУ и интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Юрисконсульт для студентов» получил новый ресурс для развития: с 1 октября заработала виртуальная приемная Правовой клиники СПбГУ.

 Студенты младших курсов юридического факультета СПбГУ дадут разъяснения относительно законодательного регулирования по широкому кругу вопросов: права потребителей, семейные отношения, правовое положение обучающихся, социальные пособия, пенсии, льготы, виды государственной социальной помощи и поддержки, вопросы трудоустройства, порядок получения медицинской помощи и т.п. Как показывает анализ обращений студентов в клинику прошлых лет, большинства их затруднений просто не возникло бы, если бы они заранее проконсультировались, как правильно себя вести. Поэтому в виртуальную приемную Правовой клиники СПбГУ можно и даже НУЖНО обращаться в первую очередь тем, кто хочет совершить юридически значимые шаги. Например, если вы хотите приобрести путевку, взять деньги в долг или корректно расплатиться с долгом, взять кредит или расплатиться по нему, заключить договор для работы в свободное от учебы время, поступить на параллельное обучение в другой вуз, решить проблемы с регистрацией, правильно оформить договор найма жилья, написать жалобу, обращение, заключить трудовой договор — прежде обратитесь к студентам юридического факультета. Они с готовностью расскажут, как действовать юридически грамотно и обезопасить себя от ошибок. Студенты одновременно усовершенствуют свои профессиональные умения, благодаря тому что вы доверили им свою проблему.

Категории дел, по которым может быть оказана юридическая помощь:

  • гражданское право
  • трудовое право
  • административное право
  • право социального обеспечения
  • жилищное право
  • гражданско-процессуальное право

 Прием осуществляется по предварительной записи по телефонам: 329-10-23; 327-70-37 ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 16.30 до 18.30

 По истечении 10 дней ответ будет направляться обратившемуся по электронной почте. 8 из них требуются студенту на проработку вопроса. Ведь он совмещает работу в виртуальной приемной с учебой и работой с реальными делами в Правовой клинике СПбГУ. Еще два дня необходимы преподавателю на переадресацию вопроса конкретному студенту, согласно его нагрузке. На рассмотрение будут приниматься вопросы, которые укладываются в предметное поле пройденных дисциплин и имеют методическое, обучающее значение для студента.

 — Если из характера заданного вопроса мы поймем, что для дачи ответа необходимо изучить документы, то таких обратившихся мы будем приглашать на очный прием в клинику. В этом случае мы сможем не просто проинформировать, а помочь в разрешении проблемы, если она существует, — пояснила директор Правовой клиники СПбГУ Елена Николаевна Доброхотова.

 Напоминаем, обращаться в виртуальную приемную Правовой клиники СПбГУ за консультациями могут студенты всех вузов РФ. Консультации проводят студенты-юристы под руководством преподавателей — опытных практиков. Все консультации предоставляются на безвозмездной основе. Форма для вопросов находится на сайте интернет-газеты «Фонтанка.ру». Там же можно прочитать вопросы, ответы на которые уже были даны.

 Правовая клиника СПбГУ работает с 1998 года. Начав с оказания правовой помощи малоимущим по вопросам трудового права и права социального обеспечения, в начале 2000-х годов она превратилась в многопрофильную социально ориентированную клинику. За год в клинике обрабатывают более 2000 обращений.

 Вера Свиридова

Новости СПбГУ