Главная » Студенческая правда

Церковь Троицы Живоначальной в Ломоносове

Я хочу рассказать про интересную церковь и кладбище, расположенные около дворцово-паркового комплекса города Ломоносова, потому что ныне эта церковь заброшена и разрушается, и даже к юбилею города никто не вспомнил об этом памятнике архитектуры.

Вот так сегодня выглядит церковь Троицы Живоначальной

Вот так сегодня выглядит церковь Троицы Живоначальной

Расположена церковь аккурат между железнодорожными путями и автомобильной дорогой, при этом расстояние по прямой до нее около 100 метров, но из-за разросшихся деревьев ее практически не видно. Признаюсь, что даже я, ездивший по этой железной дороге регулярно начиная с 7 класса, заметил ее только несколько лет назад, а побывал там только в этом году.

 Хотя, давайте по порядку. Сначала краткая историческая справка. Православное кладбище в этих местах возникло еще в середине XVIII века, затем в 1757 году была построена деревянная кладбищенская церковь, освященная во имя Пресвятой Троицы. Церковь была маловместительна и со временем обветшала, и потому в 1903–1904 годах по проекту архитектора И.П.Горленского была возведена новая каменная церковь, названная церковью Троицы Живоначальной. Постройка была осуществлена в виде редкой для православных храмов базилики (посмотрите на старую фотографию), поскольку было необходимо максимально увеличить объем и одновременно снизить стоимость постройки. Однако этого оказалось недостаточно, и для еще большего удешевления постройки была значительно уменьшена высота шатра колокольни, что исказило замысел автора. Кстати говоря, архитектор этот, пусть и не очень известен, но в Петербурге сохранились и другие здания, построенные по его проекту: Малая Гребецкая улица, дом 10; улица Жуковского, дом 29; 8-я Советская улица, дом 16; 9-я Советская улица, дом 11.

 Церковь была закрыта в 1939 году. В советское время она была частично перестроена и использовалась, как это часто бывало, под различные институты и клуб. Здание церкви возвращено верующим в 1994 году. Сейчас Троицкая церковь приписана к Архангельскому собору города Ломоносова, однако достаточных средств для ее восстановления не имеется.

 Добраться сюда можно от железнодорожной станции Ораниенбаум-второй, пройдя пешком на запад минут десять. Другой вариант — по Краснофлотскому шоссе пешком от станции Ораниенбаум-первый (минут 15) или на любой маршрутке (автобусе) в сторону Большой Ижоры или Соснового Бора, попросив остановить около Малой Пискаревки (ехать минуты две).

Мемориал «Малая Пискаревка»

Мемориал «Малая Пискаревка»

Теперь о личных впечатлениях. Я специально приехал к церкви в дни празднования трехсотлетия города, чтобы посмотреть, не перепало ли и ей «реставраторской щедрости» со стороны властей. Особенно обнадеживал тот факт, что прямо перед церковью находится так называемая Малая Пискаревка, где покоятся более 5000  защитников и жителей Ораниенбаума,  погибших в боях и  умерших в годы блокады во время Великой Отечественной войны. Если вы приглядитесь, то на заднем плане справа видна и сама церковь. Так вот, в программе праздничных мероприятий к юбилею города значилось: «8 сентября 11.00–12.00 Мемориал «Малая Пискаревка» в Красной Слободе — Торжественно-траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв блокады Ленинграда с возложением цветов и венков». И что же? Цветы и венки и правда были, а в церкви лишь в оконных проемах колокольни повесили изображения святых, а на одной из стен баннер со старой фотографией этой церкви, который больше похож на издевательство: «Вот как должно бы быть».

 А сегодня это разрушающееся здание, в котором выбиты стекла, уже нет крыши (причем по фотографиям, найденным в Интернете, можно видеть, что разрушения прогрессируют — в 2007 году крыша еще была, в 2009-м осталась полуразрушенная, а сейчас ее уже нет совсем), на полу растет трава, а на крыше — деревца.

 Ну и ладно, скажете вы, мало ли в России разрушающихся церквей? Да, к сожалению, немало, но, во-первых, от этой церкви практически видна Катальная горка — то есть до знаменитого Ломоносовского парка рукой подать, во-вторых, церковь Троицы Живоначальной является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

 Отдельная история — кладбище вокруг церкви. Я не гот, но люблю иногда прогуляться по историческим кладбищам нашего города, поскольку там бывают очень интересные и необычные памятники, и кладбища бывают разные, но, честно скажу, такого я еще не видел никогда!

 Кладбище представляет собой местами лес, а местами болото: поваленные деревья, упавшие или сбитые специально надгробия, разбитые и погнутые кресты… Особенно меня впечатлили две вещи — надгробия, торчащие прямо из болотной воды, и свежие следы раскапывания могил…

На кладбище царит атмосфера разрухи и запустения

На кладбище царит атмосфера разрухи и запустения

Захоронения в основном относятся к периоду середины — конца XIX века и середины XX столетия. Отмечу, что здесь покоятся настоятель кафедрального Исаакиевского собора протоиерей  Петр Лебедев и настоятель  главного Морского Никольского Богоявленского собора в Петербурге протоиерей  Александр Соколов. На кладбище захоронено много людей, связанных с флотом — морских офицеров, служивших в Ораниенбауме и Кронштадте. Символично, что за неимением в самом Ораниенбауме католического и лютеранского кладбищ здесь хоронили всех христиан, а не только православных. Поэтому здесь можно встретить и надгробия с надписями на немецком языке.

 Статья не очень хорошо передает ту атмосферу разрухи, забытости и запустения, которая витает в воздухе. Мне кажется, что обидно потерять здание и кладбище, которое уцелело в революцию и войну, в годы советской власти, а теперь там не то, что никого не бывает — я даже с трудом нашел хоть какую-то информацию об этом месте. Мой совет — найдите время на посещение этого места. Это действительно интересно и колоритно — своего рода «парк безвестности», и, учитывая темпы разрушения, этого места может через десяток лет уже не стать, а жаль…

 Информацию о церкви и кладбище можно найти на сайтах: http://russian-church.ru/, http://sobory.ru/, http://magazines.russ.ru/neva/2003/2/para.html, http://palmernw.ru/

Антон Голышев, студент Фото автора

Новости СПбГУ