Главная » Культура

Игорь Масленников не собирался быть режиссером

 В СПбГУ состоялась встреча с известным режиссером, выпускником СПбГУ  Игорем Масленниковым.

Режиссер Игорь Масленников

Режиссер Игорь Масленников

Режиссер культовых кинофильмов «Приключения Шерлока Холмса» и «Зимняя вишня» рассказал студентам о том, как судьба привела его в режиссуру и что значит для него эта профессия. «Это неизлечимая болезнь, она затягивает. Я никогда не собирался быть режиссером, но в меня попал этот вирус», — поведал Масленников.

Знаменитый выпускник дал студентам много ценных советов, самый главный из них: «Ничего не планируйте, всё придет само. Не нужно упираться в одну точку, ищите варианты, ищите разумный и честный выход из любого положения».

Игорь Федорович Масленников — народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России, советcкий и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер. В 1954 году он окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, затем работал на Ленинградском телевидении.

В 1967 году окончил Высшие режиссерские курсы при киностудии «Ленфильм». В кино режиссер дебютировал фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Огромную известность Игорю Масленникову принесли телевизионные фильмы «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимняя вишня».

Более двадцати лет И.Ф.Масленников является президентом петербургской студии «Троицкий мост».

Встреча прошла в рамках проекта «Встречи на первой линии», посвященного 65-летию медиа-образования в Петербурге. В прошлом учебном году перед студентами уже выступали Юрий Рост, Кирилл Набутов, Леонид Парфенов и другие знаменитые выпускники СПбГУ.

По материалам сайта www.spb.ru

Фото: Мария ИВАНОВА

Новости СПбГУ