Главная » Из дальних странствий

По каньонам Аризоны и Юты

Мы планировали это путешествие несколько лет. И вот наконец мечта становится реальностью. Я уже несколько дней в Америке — в штате Коннектикут, где живут мои друзья Тамара и Марк. Уложены личные вещи, палатка, спальники и прочая утварь. Заранее заказаны билеты на самолет до Феникса, зарезервированы места для остановок в кемпингах, арендована машина.

Каньон Антилопы

Каньон Антилопы

Ночлег в окрестностях Феникса

Ночлег в окрестностях Феникса

В путешествие отправляемся вчетвером: главный организатор поездки — моя университетская подруга Тамара (она 20 лет живет в Америке), ее муж Марк, русская девушка Аня из Лондона и я.

В Феникс (штат Аризона) мы вылетели рано утром из аэропорта Bradley (штат Коннектикут). Из-за мощных торнадо в центральной части Америки наш промежуточный рейс на Даллас отменили, и после сложных согласований нас отправили через Филадельфию (штат Пенсильвания). Сидеть в аэропорту Филадельфии пришлось довольно долго. До Феникса летели почти 5 часов. На внутренних рейсах в США не кормят, предлагают за дополнительную плату ужасные американские бутерброды с белой булкой. Мы, естественно, такое есть не стали.

Прилетели в Феникс уже вечером. Прямо в аэропорту удивительно быстро и просто получили арендованную машину — очень удобный минивэн Toyota Sienna 2011 года. Загрузили огромное количество вещей и отправились на север. Бессонная ночь взяла свое, дальше окрестностей Феникса мы не уехали. Остановились ночью в каком-то кемпинге — и чудом, так как все уже спали, нашли место для палатки. На восходе солнца так восхитительно пели птицы, что казалось: мы в райских садах. А первое, что бросилось в глаза, едва я выглянула из палатки, — огромный, абсолютно нереальный, в три человеческих роста кактус.

Вид с самолета

Вид с самолета

North Rim

North Rim

Мы быстро собрались и двинулись по намеченному маршруту. Через некоторое время въехали в очень самобытный небольшой городок Седону. Вот он — «дикий Запад». Городок окаймлен скалами из красноцветных песчаников причудливой формы. Каждая такая скала имеет свое название по форме рельефа. Вместо индейцев по улицам ходят вполне цивилизованные люди, сидят на скамейках и едят мороженое. Правда, чувствуется атмосфера какой-то тайны и загадочности.

Говорят, что больше всего НЛО видели именно здесь, и в городе есть несколько священных энергетических воронок Vortices. В Седоне удачно и бережно вписаны в уникальный рельеф местности блоки современной архитектуры. На террасе одного из таких архитектурных шедевров мы выпили изысканного кофе и двинулись дальше.

На нашем пути Oak Creek Canyon — глубокий каньон небывалой красоты. По обеим сторонам растут очень красивые сосны (почему oak — дуб, непонятно) с длинными иголками и крупными шишками — Ponderoza. По дну каньона протекает бурный, прозрачный, ледяной ручей. По ручью, говорят, надо обязательно походить босиком, ведь это ручей жизни. Мы довольно долго болтали ногами в ручье, вода очень холодная, но после такой процедуры сил стало намного больше.

Главная цель нашего маршрута — Гранд Каньон. Через некоторое время мы доехали до нашего первого кемпинга. Он расположен на южной оконечности каньона (South Rim) — там высота 2300 м. Красота вокруг невообразимая! Поставили палатку среди огромных сосен. Конечно, кемпинг в Америке существенно отличается от кемпинга в России. Машина подъезжает по асфальту к полянке, где ставится палатка. Там есть стол со скамейками, а также оборудованное место для костра и шашлыков.

Red Canyon

Red Canyon

За ночь растения покрылись льдом

За ночь растения покрылись льдом

Правда, дрова надо покупать в магазине, а собирать вокруг нельзя — хотя в лесу полно сухостоя. Это национальный парк, и всё должно быть естественно. Мы собирали дрова вдоль дороги (хотя их там тоже собирать нельзя) и прятали, накрывая брезентом. А поставив лагерь, наконец-то подъехали к Гранд Каньону. Вот тут открылось настолько невообразимое зрелище, что не помогли никакие предварительные впечатления от просмотренных еще в Питере сайтов.

С первого взгляда захватило дух, засосало где-то глубоко внутри, а по рукам и ногам побежали мурашки. В это вечернее время темные глубокие тени и все еще ярко освещенные части Каньона создавали удивительную контрастную картину буйства и мощности природы. Длина каньона около 450 км, ширина местами достигает 16 км. По дну протекает река Колорадо, бешеная и опасная, погубившая множество любителей сплава.

Спуск вниз, к сожалению, в наши планы не входил из-за разной физической подготовки членов группы. Спускаться и подниматься можно на мулах. За один день преодолеть и спуск, и подъем — по американским меркам — опасно. Они пишут, что происходит истощение организма из-за перепада высот, обязательно надо ночевать внизу для адаптации. Думаю, российские любители острых ощущений сбегали бы запросто.

В этот же вечер мы отправились на Sunset Point — эффектное место для наблюдения за закатом. Здесь собирается публика со всего мира. Громко стрекочут китайцы и фотографируются в обнимку друг с другом, рядом восторженно-торжественные немцы, сентиментальные французы, резкие и шумные итальянцы и, конечно же, преисполненные гордости за такую красоту американцы. Зрелище впечатляет! После заката поднялся очень сильный ветер, стало так темно и холодно, что показалось, будто солнце покинуло землю навсегда.

Замерзших туристов большими группами развозят бесплатные автобусы — шаттлы, которые курсируют весь день вдоль каньона между площадками обзора с 10-минутным перерывом.

После такого первого испытания холодом думали, что согреемся в горячем душе. В кемпинге существует такой вид услуг: в крошечной кабинке опускаешь 8 монет по 25 центов (два доллара) в прорезь — включается горячая вода и льется ровно 8 минут. Если не успеваешь смыть мыло, то опускай еще 8 монет. Мы приноровились мыться с такой скоростью, что в последнем кемпинге, где за ту же цену можно было мыться 15 минут, мы уже не знали, что и делать, но честно стояли под душем, пока он не отключался.

На следующий день был новый праздник — полет на небольшом самолете над каньоном. Обычно в каньоне дует очень сильный ветер, но нам повезло, утром ветер был незначительный, долгожданный полет состоялся вовремя, и 40 минут незабываемого пейзажа с самолета оставили бездну впечатлений.

Брайс Каньон

Брайс Каньон

Скалы в Zion Canyon

Скалы в Zion Canyon

Для того чтобы получить полное представление о здешних красотах, мы ехали вдоль каньона от одной площадки обозрения до другой на автобусе-шаттле. Расстояние между этими площадками от 2 до 5 км. Сколько ни смотри на каньон, он все время разный — в зависимости от времени суток и освещения. Утром — светлый, в легкой дымке, днем — яркий, с контрастными оттенками красного и палевого, вечером — глубокий, загадочный, с тенями темно-синего и фиолетового цветов.

Все дни погода стояла довольно прохладная. Днем около 20° по Цельсию и выше, а вот к вечеру температура могла опуститься, как писали на обзорном щите, до 32° по Фаренгейту, а это — о, ужас! — 0°С. В такой вечер из-за холода даже отменили лекцию о птицах, живущих в каньоне, поскольку подобные лекции проводятся на открытом воздухе. У нас были теплые спальники, мои друзья брали их с собой в путешествие по Аляске. Ночью мы не мерзли, но по вечерам отчаянно жгли костер. Один раз даже пошел снег, шурша по крыше палатки.

Через три дня мы поехали с южной оконечности Гранд Каньона (South Rim) на северную (North Rim). По дороге почувствовали настоящее лето — внизу, на равнине, температура была около 30°С. Похоже, что все фильмы про индейцев снимали именно здесь… Останавливались несколько раз у столиков вдоль дороги, где настоящие, но современные индейцы продавали бирюзу и прочие украшения.

North Rim на 400 м выше South Rim, здесь 2700 м. Природа немного отличается: разнообразнее хвойные деревья и более густой лес. На некоторых лиственных деревьях только начинали раскрываться почки. Местами лежал снег.

Палатку поставили опять среди роскошных сосен. Вечером все фотографировали закатное небо — картина необыкновенная. При очень сильном ветре все краски заката размываются, и переходы цветов оживают. Возникает аналогия с северным сиянием. Все это нереально красиво, но очень холодно.

После заката — лекция о людях, погибших в каньоне. Послушать любопытно, но еще более привлекательно просто посидеть в теплом красивом зале… Перед сном снова грелись у костра и наблюдали звездное небо, которое, кстати, сильно отличается от привычного в наших широтах. Большая Медведица, например, висит вертикально.

Дальше у нас по плану Брайс Каньон (Bryce Canyon). По пути проезжаем Красный Каньон (Red Canyon). Темно-зеленые сосны на фоне изысканных, витиеватых останцов (так называют обособленно стоящие остатки скал, уцелевшие от разрушения более обширной территории.Е.М.) красноцветных песчаников создают потрясающий сказочный пейзаж, но мы не останавливаемся, наша цель — Брайс Каньон.

Virgin River

Virgin River

Почти ручная серая белка

Почти ручная серая белка

Здесь забронирован домик, поэтому первый раз мы ночуем не в палатке. Очень удачно — похоже, это была самая холодная ночь, даже с заморозками. Рядом с домиком работало поливальное устройство — и утром все растения и нижние ветки деревьев покрылись прозрачным льдом и звенели.

Все с удивлением ходили по хрустящему газону и фотографировали это необыкновенное явление. Брайс Каньон — это очередной шедевр, сотворенный природой.

Игловидные многоцветные песчаниковые останцы (Hoodoos на индейском наречии) похожи на башенки-близнецы сказочного города, населенного троллями и феями. Цвет варьирует от светло-палевого, почти белого, до ярко-оранжевого.

После Брайс Каньона едем в Зайон Каньон (Zion Canyon). Это уже штат Юта. В отличие от предыдущих каньонов, вся инфраструктура Zion Canyon располагается внизу, все туристические маршруты проходят по дну каньона, где протекает бурная в это время года Virgin river.

Внизу каньона довольно тепло. Палатку удалось поставить до заката и, благодаря теплой погоде, мы расслабились, оставили на столе посуду и какие-то походные принадлежности. Ночью поднялся ужасный ветер, всё с грохотом улетело — пришлось носиться в темноте и собирать унесенные вещи.

Путешествие по этому каньону мы начали с просмотра кинофильма в уютном и обустроенном зале. Здесь также ходят автобусы-шаттлы, проезд на машинах разрешен только до кемпинга, где надо сразу заглушить мотор. Вокруг — огромные песчаниковые скалы высотой около 3000 м.

Над скалами парят кондоры. Из-за большого количества ручейков, пробивающихся сквозь щели в скалах, на отвесных стенках сгруппировались экзотические яркие цветы, они будут цвести недолго, скоро засохнут и исчезнут.

По тропинкам бегает много серых белок с маленькими ушками, они очень любопытные, совсем не боятся людей, выпрашивают еду и заглядывают в брошенные на землю сумки и рюкзаки. Кормить белок нельзя, висит объявление: штраф 100 долларов. Считается, что они привыкнут к людям, а зимой, когда туристов не будет, умрут от голода!

Весь день стояла жаркая погода, а вечером опять поднялся сильный ветер, который рвал палатку всю ночь.

Утром мы едем на Powell Lake — это огромное озеро, которое образовалось из-за перекрытия реки Колорадо плотиной.

Путешествуя по каньонам, надо было обязательно соблюдать осторожность, особенно на смотровых площадках, которые не всегда окружены перилами. По статистике за год попадают в сложные ситуации более 250 человек, многие погибают. После каньонов мы решили, что на озере мы расслабимся и отдохнем, но не тут-то было.

Почти шторм

Почти шторм

В первый же вечер во время купания в озере наша Аня чуть не утонула. Вода была довольно холодная, она пробыла в озере очень долго, замерзла, устала и стала тонуть. Худенькую, легкую девушку вытащить было непросто — оказывается, не владеющий своим телом человек становится очень тяжелым и неуправляемым. Втроем мы едва дотянули ее до берега — спасибо, откуда-то взялся русский парень и помог выбраться.

На следующий день мы взяли напрокат лодку и отправились в путешествие по озеру и затопленным каньонам. За рулем был, конечно же, Марк. Погода не очень благоприятствовала такому путешествию, дул очень сильный ветер, а косые волны с гребешками напоминали Ладогу. Плавать без карты там нельзя, очень легко заблудиться в многочисленных бухточках, каньонах и заливах. Через некоторое время у нашей лодки запищал мотор, и нам пришлось остановиться.

По рации связались с пунктом отправки, и к нам должен был выехать механик. Лодка в дрейфе стала с катастрофической скоростью приближаться к скалам. Отгрести одним веслом было сложно. Ситуация складывалась совсем нерадостная. Механики даже в Америке не прибывают быстро — а мы отплыли на приличное расстояние.

К счастью, навстречу попалась большая яхта, экипаж которой, рискуя ободрать бока своего судна, на веревке оттащил нас от скал. Через некоторое время появилась лодка механика — и выяснилось, что наш мотор испорчен и не может работать на низких оборотах. Пришлось возвращаться в порт и брать другую лодку. А на берегу в это время бушевала песчаная буря. На воде находиться было безопаснее, хотя плыть в брызгах против ветра и волн как-то не-уютно.

После обеда ветер немного стих, и мы поплыли в каньон Антилопы — это длинный и узкий с многочисленными изгибами каньон, напоминающий фьорд. Потрясающе красивые виды окружающих причудливых скал и очень узкие проходы между ними создавали атмосферу нереальности.

С большим трудом удалось вернуться вовремя — в 16 часов заканчивалась аренда лодки… В кемпинге после песчаной бури наша палатка печально валялась на земле. К счастью, ее не унесло совсем, но ветер сломал несколько опор. Поэтому палатку мы установили криво и косо — хорошо, что это была наша последняя ночь в кемпинге. Ветер наконец-то стих. Глубокое небо поражало размерами звезд: они были огромные и как будто лохматые.

Утром поверхность озера была ровная, как зеркало, все вчерашние катаклизмы сменились полным природным благолепием. Из-за того что накануне мы вынуждены были возвращаться и менять лодку, нам дали еще 2 часа поплавать на jet–ski — водном мотоцикле. Каждому досталось по 40 минут скорости и удовольствия.

Это была последняя остановка на нашем маршруте — путешествие уже заканчивалось. Возвращаемся в Феникс с ночлегом в Седоне. Невозможно было проехать мимо и не посетить точку водоворота энергии Vortices, о которых мы слышали еще на пути в Каньон. Одна из точек была на дороге в аэропорт, недалеко от центра города. Это песчаниковая скала, на которую несложно забраться. Вид с нее потрясающий! На плоской вершине в медитационных позах неподвижно сидели люди. Близился закат. У меня появилось отчетливое чувство какой-то завершенности и умиротворения.

 Утром выехали в Феникс, где процесс сдачи арендованной машины занял минут десять. Наш обратный полет через Северную Каролину занял всего 3,5 часа. Из Северной Каролины до Коннектикута лететь почти час, и за всё время полета внизу не встретишь ни одного темного пятнышка: сплошное свечение различных городов.

Поскольку за один день мы преодолели несколько часовых поясов, в Хартворде (Коннектикут) была уже глубокая ночь. Витиеватые световые линии и огни под крылом отчетливо напоминали вычурное восточное украшение. В Америке запрещены ночные полеты — not safe, небезопасно! А жаль, очень эффектно! Аэропорт работал только на выход.

Вот и закончилось удивительное и долгожданное путешествие. У меня была еще неделя отдыха в Коннектикуте.

 Елена МАЗАЛОВА,

документовед факультета журналистики

Новости СПбГУ