Главная » Из дальних странствий

Столицы Армении

Востоковеды СПбГУ осуществили давнюю мечту многих поколений отечественных исследователей. В течение одной экспедиционной сессии они посетили все исторические столицы Западной Армении (Карс, Ани, Ван), также значимые места армянской истории и культуры (гора Арарат, озеро Ван и остров Ахтамар).

Вид на гору Арарат

Вид на гору Арарат

Курдские горные лошадки — существа фантастической выносливости и сообразительности

Курдские горные лошадки — существа фантастической выносливости и сообразительности

Завершенность замыслу экспедиции придавало посещение древних (VII–VIII вв. до н.э.) городов-крепостей Эребуни и Тейшебаини на территории современной столицы Армении — Еревана. Это, помимо прочего, имело еще и очевидное символическое значение, поскольку именно здесь, на территориях легендарного Урарту, работали археологические экспедиции петербургских-петроградских-ленинградских востоковедов во главе с Н.Я.Марром, И.А.Орбели и Б.Б.Пиотровским. Сложность плана усугублялась еще и тем, что для его осуществления необходимо было пересечь в течение недели три государственные границы (Армении, Грузии и Турции), причем каждую по два раза. Общая протяженность маршрута превышала две с половиной тысячи километров.

 Большая часть маршрута экспедиции пролегала по районам северо- и юго-восточной Турции, которые еще несколько лет назад были закрыты для иностранцев, да и сейчас во многих местах фото- и видеосъемка запрещены, а случайный кадр может стать причиной многочасового разбирательства в жандармерии. Активное присутствие турецкой армии ощущается и поныне. Например, минные поля приграничья начинаются прямо за воротами Ани, а по дороге взгляд постоянно натыкается на сторожевые вышки и доты, склоны гор испещрены надписями: «Родина, прежде всего» — известный лозунг времен Национально-освободительной войны.

 Особой частью экспедиции стал ускоренный подъем на гору Арарат — почти до кромки снегов, на высоту 4500 метров. Дорога от провинциального Догубаязита до штурмового лагеря, спуск до базового лагеря на 3270 метров, ночевка и новый спуск в долину по склонам с крутизной свыше 50 градусов заняли менее суток, что казалось физически чрезмерным даже для курдских проводников. Не выдерживали и курдские горные лошадки — существа фантастической выносливости и сообразительности, которые никогда не знали ни стремян, ни узды. Падая и скользя по осыпям, они всегда ухитрялись оставить всаднику возможность скатиться в безопасное место.

 После сурового Арарата, где температура колебалась от +25 днем до –8 ночью, древние Ван и Ахтамар порадовали экспедицию 30-градусной жарой и теплой, вязкой, горьковато-солоноватой водой, омовением в которой грех было бы не воспользоваться. Увидеть «ванское чудовище» — кузину Несси — нам не довелось, а вот наблюдать ванских котов с разноцветными глазами и полакомиться местным эндемиком — дерхом, забавной рыбкой из породы карповых, но видом напоминающей селедку или уклейку — посчастливилось.

 Конечно, каждая экспедиция всегда оказывается объемнее и шире первоначальных задумок и планов, но, будучи рядом с крепостью Баязет, дворцом Исхака-паши, где с XVI века функционируют канализация и воздуховоды системы центрального отопления, Чалдыранской равниной, заброшенной веткой Восточной железной дороги или особняками в стиле петербургского модерна в старом армянском квартале Карса, трудно не задуматься о следующих полевых сезонах.

 Искреннюю благодарность хочется высказать в адрес наших друзей и коллег из Ереванского государственного университета и Генерального консульства Республики Армения в Санкт-Петербурге, без помощи и участия которых экспедиция могла бы и не состояться.

 А.В.Образцов, советник проректора по программам востоковедение, африканистика, туризм

Фото автора

Подписи к фотографиям:

Вид на гору Арарат

Курдские горные лошадки — существа фантастической выносливости и сообразительности

А.В.Образцов

Е.И.Зеленев, декан восточного факультета

Новости СПбГУ