Главная » Профсоюзная жизнь

Профсоюз обсудил с ректором социальные проблемы

В Университете в конце мая состоялось расширенное заседание Профсоюзного комитета сотрудников СПбГУ. На встрече выступили ректор СПбГУ Николай Михайлович Кропачев и первый проректор по экономике Иван Петрович Бойко.

Обсуждались вопросы повышения зарплаты работникам СПбГУ, система управления Оздоровительным комплексом «Университетский» и комбинатом питания «Гермес», а также перспективы использования зданий Военной академии тыла и транспорта, передаваемых Университету.

О зарплатах

На заседании, которое прошло 25 мая 2011 года, председатель Профкома Леонид Олегович Иванов завизировал приказ о повышении заработной платы учебно-вспомогательному персоналу. С просьбой о повышении зарплат этой категории сотрудников Профком обратился к ректору в апреле, и теперь эта просьба удовлетворена. Николай Михайлович Кропачев пояснил, что повышение зарплат сотрудникам Университета проходит поэтапно. В апреле было принято решение о повышении зарплат наименее оплачиваемым работникам профессорско-преподавательского состава, теперь повышаются зарплаты наименее оплачиваемым работникам учебно-вспомогательного персонала. На заседании 25 мая Профком снова обратился с просьбой к ректору, на сей раз о повышении минимальных зарплат сотрудникам, работающим по грантам. По мнению профкома, зарплата такого сотрудника должна быть не менее 9 тысяч рублей, как это теперь установлено для учебно-вспомогательного персонала. Также подчеркивается, что при планировании сметы расходов по грантам необходимо предусматривать не менее 30% от фонда оплаты труда на стимулирующие выплаты. Ректор обещал изучить такую возможность и дать ответ на следующем заседании профсоюзной организации в июне.

ОК «Университетский» остается в управлении профсоюза

Подписано соглашение о продлении полномочий Профкома сотрудников по управлению ОК «Университетский» до 1 декабря 2014 года. «Детский лагерь готов принять отдыхающих, 28 мая началась первая детская смена, — сообщил членам
профсоюзной организации сотрудников СПбГУ ее председатель Леонид Иванов. — Впервые родители будут иметь возможность отдыхать по соседству со своими детьми. Вторая смена начнется 19 июня. А с 10 июля до конца августа «Университетский» будет работать в привычном режиме базы семейного отдыха, с 1 сентября до Нового года — как база выходного дня. Студентов ОК «Университетский» ждет в конце августа и на все последующие выходные дни».
Напомним, что ОК «Универ­ситетский» находится в управлении профсоюзной организацией с 7 мая 2010 года. За это время в лагере была выполнена замена трубопроводов отопления и водопровода, начат ремонт столовой и спальных корпусов, продолжается благоустройство территории. По результатам прошлого сезона было получено более 400 письменных благодарностей от отдыхающих. Отдых детей в 2010 году был организован в 2 смены, каждая длительностью 21 день, отдых сотрудников в 4 смены — по 10 дней каждая. В детском оздоровительном лагере «Университетский» отдохнули
217 детей, в том числе 83 ребенка (дети и внуки сотрудников), из которых 65 — дети членов профсоюза. Летом в «Университетском» отдыхали 533 человека, в числе которых 495 сотрудников СПбГУ и членов их семей (из них
253 члена профсоюза).
Кроме этого, на базе отдыха в 2010 году состоялись: семинар учителей математики школ Ленинградской области под девизом «Математика — это просто!», тематический семинар физиков «Магнитный резонанс», тренировочные сборы спортсменов. Для универсантов и членов их семей были организованы встреча Нового года и праздник Масленицы. Студенты в две смены отдыхали в период зимних каникул. Помимо этого, по 100–150 студентов приезжали на все выходные дни с февраля до мая. В декабре в ОК, как всегда, в течение 10 дней отдыхали 70 ветеранов-универсантов, участников Вели­кой Отечественной войны.

Об организации общественного питания

Комиссия по общественному питанию Профкома предложила ректору, чтобы комбинат общественного питания «Гермес», обслуживающий ряд столовых в СПбГУ, был передан в управление профсоюза, как и ОК «Университетский». Профсоюз уве­рен, что справится с задачей лучше, чем коммерческая фирма, которая большую часть заработанных денег расходует в своих интересах, что идет в разрез с интересами универсантов, рассчитывающих на качественное и недорогое питание. Ректор ответил, что пока не изучал такой вариант, но он вполне достоин рассмотрения.

О зданиях Академии тыла и транспорта

Ректор СПбГУ Н.М.Кропачев сообщил, что 17 мая 2011 года на заседании президиума Правительства РФ Председатель Правительства В.В.Путин заявил, что согласен с предложением ректора СПбГУ Н.М.Кропачева о передаче объектов недвижимости Военной академии тыла и транспорта для нужд Университета, и поручил Министерству экономического развития оформить решение. Передача зданий Академии Университету позволит решить многие наболевшие вопросы, возникшие с момента перевода части Университета в Петергоф. Члены профсоюза отметили, что в распоряжении СПбГУ окажется спортивная база, включая стадион, который будет располагаться рядом с основным городком. «В свое время мы были вынуждены ездить на занятия на стадион им.В.И.Ленина, а в скором будущем студенты получат возможность заниматься физкультурой рядом со зданием Двенадцати коллегий. Они смогут принимать душ после занятий и возвращаться на свои факультеты», — подчеркнул Леонид Иванов. С точки зрения профсоюза важно, что в распоряжении СПбГУ окажутся помещения поликлиники, а также библиотеки. «Меня пригласили участвовать в работе комиссии, которая будет оценивать возможности для переезда, и я с уверенностью заявляю, что будут приниматься взвешенные и проработанные решения, — сказал Леонид Иванов. — Сейчас в Университете идет открытое обсуждение того, что именно можно будет организовать на этой территории».

По материалам сайта www.spbu.ru
Фото: Сергей Ушаков

Новости СПбГУ