Главная » Тема номера

Роботы обрастут кожей

Искусственная кожа, пожалуй, одна из самых обсуждаемых за последние годы тем в СМИ и интернет-сообществе. И неудивительно. Оказывается, сегодня она нужна не только человеку, но и роботу.

Если человеку искусственная кожа необходима для лечения тяжелых термических травм и различных заболеваний, то роботу — для того, чтобы усовершенствовать восприятие. Ведь кожа — источник тактильной информации о температуре, давлении, прикасании, вибрации и т.п. Восприятие современных роботов состоит из встроенных камер, дополнено инфракрасными сканерами и устройств захвата (заменяет руки). Это уже много, но совершенно недостаточно, посчитали ученые Мюнхенского технического университета, особенно для тех роботов, которые призваны работать с людьми, — автоматизированных помощников человека. Ведь зрение, как много бы информации оно ни давало, все равно ограничено. Поэтому ученые хотят, чтобы воздействие на искусственную кожу роботов вызывало реакции, схожие с реакциями при воздействии на кожу человека. Например, отдергивание руки.

Ученые из Медицинской школы в Ганновере доказали, что из паучьей паутины можно создать искусственную кожу, чтобы делать пересадки людям с ожогами или другими повреждениями кожного покрова. Работа на эту тему опубликована в журнале PLoS One, который издается Публичной научной библиотекой. Исследователи уже извлекли нити из желез самых крупных прядущих паутину пауков вида Nephila, или золотопрядов. Добытую паутину намотали на прямоугольные стальные рамки 0,7 мм толщиной, которые легко было простерилизовать. Выяснилось, что клетки человеческой кожи могут расти на этих рамках, если их снабдить достаточным количеством питательных веществ, тепла и воздуха. Через две недели культивации к основе добавили фибробласты и кератиноциты, в результате чего выросла двухслойная ткань, состоявшая из эквивалентов кожи и эпидермиса.

Как рассказали миру немецкие ученые, основой искусственной кожи для роботов является шестиугольная плата небольшого размера — всего 5 см2. На каждой такой плате находятся по четыре инфракрасных сенсора. Они-то и фиксируют всё, что находится в радиусе 1 см. Система также оснащена шестью температурными сенсорами и акселерометром (прибор для измерения ускорения). Именно это позволяет машине точно фиксировать движения и ощущения всех своих составных частей. Первые результаты испытаний не разочаровали ученых: рука робота, оснащённая искусственной кожей, реагирует на самые нежные похлопывания и дуновения. Останавливаться на достигнутом исследователи не намерены. В планах — наделить роботов фундаментальными нейробиологическими способностями и формой самовыражения. То ли еще будет!

Подготовила Вера Свиридова

Новости СПбГУ