Главная » Образовательные программы

Биологи получили суверенитет

На палитре образовательных программ Академической гимназии СПбГУ появился новый цвет. Будущие ботаники, генетики, эмбриологи и зоологи собрались постигать азы любимой науки в специализированном биологическом классе.

Наталья Серова, и.о. директора Академической гимназии СПбГУ

Наталья Серова, и.о. директора Академической гимназии СПбГУ

До последнего года Академическая гимназия СПбГУ набирала учеников в химико-биологический класс, 6–10 человек из которого обычно как раз и специализировались на изучении биологии.
— Решение разделить химиков и биологов принято в связи с необходимостью существенно изменить учебный план, включив в него достаточное количество часов практических занятий, в том числе и полевых практик, — объяснила Наталья Серова, и.о. директора АГ СПбГУ. — Кроме того, новый биокласс будет теперь учиться на Васильевском острове, где нам предоставлена возможность использовать современное оборудование учебно-научного центра биолого-почвенного факультета.
Химики останутся в Петергофе, ближе к своей учебно-научной базе на химическом факультете.
Первый набор юных биологов в гимназии считают удачным. Сформирован полноценный класс из 19 заинтересованных ребят, многие из которых участвуют в Олимпиаде школьников СПбГУ.

Курс на универсализм

Принципиальное отличие новой системы преподавания — в усилении общебиологической составляющей — стрежневой рабочей программы. Она надстраивается системой спецкурсов и семинаров.
— Если раньше мы поддерживали систему спецкурсов и стремились к узкой специализации преподавателей, то теперь стремимся к универсализму, — рассказала Наталья Серова. Это связано с тем, что ребята, которые приходят в 10 класс, узко специализироваться в биологии еще не могут. Многие из них вообще плохо понимают, что такое на самом деле биология, медицина. Изучать эти предметы ребята приходят с набором стереотипных представлений, которые зачастую с жизнью и реалиями науки не имеют ничего общего.
— Наша задача — показать перспективы и возможности, — объясняет Наталья Серова. — А далее уже прямое взаимодействие с биолого-почвенным факультетом позволит учащимся «нащупать» в биологии то направление, которое поможет им расти.

Юным биологам подарят спецкабинет

Новый класс уверенно делает свои первые шаги. И уверенность эта подкреплена поддержкой биолого-почвенного факультета СПбГУ, в том числе и материальной. Уже появился специализированный, оборудованный под учебные цели и задачи кабинет в стенах гимназии на ул. Каховского. Сотрудники факультета поделились с ребятами необходимой литературой. В дальнейшем в планах — создание своего музея.
— Такой класс, конечно, станет точкой роста и для учащихся гимназии, и для Университета. Чем более интересным, насыщенным и познавательным будет для ребят процесс обучения, тем в большей степени они будут ориентированы на поступление в СПбГУ, — считает Наталья Серова.

Вера Свиридова
Фото: Андрей Дубровский

Новости СПбГУ