Главная » Конференц-зал

Восток в огне

В рамках научно-теоретического семинара восточного факультета СПбГУ прошел круглый стол на тему «“Новые революции” в арабском мире», посвященный последним событиям на Ближнем Востоке.

Революционные настроения на арабском Востоке захватили даже детей Фото Wall Street journal

Революционные настроения на арабском Востоке захватили даже детей Фото Wall Street journal

Тема Востока вызывает повышенный интерес у мировой общественности, ежедневно пестря громкими заголовками в новостных лентах информационных агентств. Полгода назад, когда разгорались массовые выступления в Египте и Тунисе, предполагалось, что эти революции «арабской весны» ограничатся краткосрочными локальными беспорядками. Однако ливийская «перезагрузка» и упорство М.Каддафи показали всю масштабность конфликтной цепочки, причем вмешательство коалиции только подливает масла в это и без того разгоревшееся пламя. Массовые волнения на арабском Востоке привели к падению ранее существовавших режимов и формированию нового политического и социально-экономического порядка в ряде стран региона. Сценарий революций здесь похож: многочисленные манифестации против власти перерастают в массовые беспорядки. Манифестантов обстреливают, гибнут невиновные люди, среди жертв немало женщин и детей.
Организаторами очередной столь актуальной сегодня дискуссии выступили заведующий кафедрой истории стран Ближнего Востока СПбГУ, д.и.н., профессор Н.Н.Дьяков и заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ, д.и.н., профессор В.Н.Колотов.
Открыл заседание научно-теоретического семинара восто-ковед-историк, декан восточного факультета, д.и.н., профессор Е.И.Зеленев, который, к слову, был свидетелем волнений в Египте в 1992-93 гг., когда за 12 месяцев в стране произошло около 1300 террористических актов. Профессор Е.И.Зеленев следующим образом резюмировал повестку заседания семинара:

  • волнения и беспорядки, в ряде случаев переходящие в вооруженную борьбу с властями, имеют прежде всего внутреннюю предопределенность;
  • налицо системный региональный кризис модели государственного управления арабского мира;
  • немалое значение имеет и внешний фактор, проявившийся в выступлениях в разных странах региона;
  • мир столкнулся не просто с кризисом государственного управления на региональном уровне, не с неким международным заговором против арабских стран, а с элементом глобальной «перезагрузки системы международных отношений».

В заседании семинара, посвященного текущим событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, приняли участие профессор СПбГУ и Санкт-Петербургской Православной духовной академии, директор НИИ комплексных социальных исследований А.Л.Вассоевич, председатель Санкт-Петербургского общества конфликтологов, член экспертно-аналитического совета при Ко-митете по делам СНГ и соотечественников Государственной думы РФ, политолог Б.А.Подопригора, известный писатель и публицист Н.В.Стариков.

Продолжение горячей темы

На заседании научно-теоретического семинара вос-точного факультета, состоявшемся в апреле 2011 года, ученые СПбГУ и петербургские эксперты — историки и политологи — пришли к выводу, что разгоревшийся конфликт имеет тенденцию к нарастанию и может перейти в полномасштабную гражданскую войну, причем далее волнения могут перекинуться на соседние страны. Прогноз подтвердился, 9-месячная «арабская революция», по имеющимся оценкам, уже унесла жизни около
50 тысяч граждан. Сегодня мы видим, что Сирия, где уже погибло 2700 мирных жителей, оказалась следующей в этом кровавом алгоритме. СМИ утверждают, что войны в Сирии нет, тем не менее люди продолжают гибнуть, несмотря на «миротворческие усилия» западной коалиции.
Интересную точку зрения на сложившуюся в Сирии ситуацию предложил известный публицист Н.В.Стариков, не понаслышке знающий о массовых беспорядках в Сирии и Йемене.
— Глобальные способы достижения целей подразумевают глобальность самих поставленных целей. Мы видим реальные перемены в регионе, сопровождающиеся информационной атакой. Примечательно, что сценарий во всех странах схож, что объясняется целями Запада в данном регионе, — счетает он.
— Одним из ключевых механизмов здесь выступает интернет, где осуществляется «массовая раскачка» антиправительственных волнений. Поверившие провозглашенным в сети идеалам равенства и братства объединяются в желании участвовать в актах гражданского неповиновения… Информационные агентства подчас выступают в одном ряду с провокаторами.
Не случайно силы международной коалиции используют новейшие передвижные системы, с помощью которых компьютерная сеть действует даже там, где правительство пыталось парализовать ее работу, — отметил Н.В.Стариков.

Россия и арабский мир

Каковы последствия этих событий для России? Этот вопрос все больше волнует жителей нашей страны. Председатель Санкт-Петербургского общества конфликтологов Б.А.Подопригора, имеющий не только теоретические представления о международных конфликтах, считает, что ближнесрочные отношения между Сирией и Россией лежат в логике нашего экономического взаимодействия.
— В случае падения режима Башара Асада последствия могут иметь тяжелый характер, так как зона волнений приближается к Кавказу. Возникает тяжелый вопрос, который именно сейчас нуждается в решении на высоком политическом уровне: эта тема прямо связана с проблемой национальной безопасности, — говорит политолог.
Помимо России, следует упомянуть еще одного крупного игрока на Евразийской политической арене: Китай. Директор Института Хо Ши Мина СПбГУ В.Н.Колотов в виде условной «дуги нестабильности» обозначил неспокойные регионы, которые охватывают практически весь евразийский континент. В настоящее время явно активизируются действия вдоль этой «дуги», которая тянется от Косово, проходит через Кавказ, Ближний Восток и Центральную Азию, далее — между Китаем и Индией, затем по Юго-Восточной Азии, затрагивая спорные острова Южно-Китайского моря, через разделенный Китай, разделенную Корею, вплоть до Курильских островов.
В настоящее время предпринимаются усилия для того, чтобы сдвинуть эту «дугу нестабильности» к северу. Нарастающая напряженность вдоль этой «дуги» вносит свой вклад в дестабилизацию ситуации в ряде ключевых регионов Евразии. В.Н.Колотов привел мнение З.Бжезинского, который в свое время писал, что «Евразия слишком велика для того, чтобы быть политически единой».
В.Н.Колотов коснулся также «китайского фактора» в ливийских событиях. Как известно, Китай имел значительные финансовые вложения в Ливии, где им были заключены крупные контракты, большая часть которых, скорее всего, потеряна. Это вынуждает Пекин активнее действовать в Юго-Восточной Азии, что лишь накаляет обстановку в этом регионе.
Научно-теоретический семинар восточного факультета — традиционное место свободного обмена мнениями, что позволяет его участникам плодотворно обсуждать самые разные события и процессы в жизни стран Азии и Африки. В последнее время звучат тревожные прогнозы относительно дальнейшего развития событий на Ближнем Востоке: “новые арабские революции” имеют тенденцию к нарастанию, и в ближайшие годы, как и в прошлом, арабский мир, по-видимому, не раз еще столкнется с попытками Запада оказывать влияние на развитие политической ситуации в этом взрывоопасном регионе.

Муслим КАЗИБЕКОВ

Новости СПбГУ