Главная » Конференц-зал

Международная конференция по экономике в СПбГУ

На факультете прикладной математики-процессов управления состоялась научная международная конференция «Dynamics, economic growth and international trade» (DEGIT). Это уже 16-я встреча ученых, специализирующихся в области решения задач экономики математическими методами. 8 и 9 сентября обменяться идеями и новыми результатами собрались более 50 иностранных участников и более 30 российских ученых из 26 стран. Кроме российских ученых, которые представляли на этот раз страну-организатора и составили основное число участников, больше всего представителей экономической науки приехало из Франции, Германии и США.

Первая встреча экономистов со всего мира впервые прошла в 1996 году в Дании и с тех пор стала регулярной. Вторая конференция собрала ученых в Гонконге, затем местом встречи были Тайвань, Тилбург, Рим, Вена, Кёльн, Хельсинки, Рейкьявик, Мехико, Иерусалим, Мельбурн, Манила, Лос-Анджелес и в прошлом году Франкфурт. Организатор этого цикла конференций, его вдохновитель и созидатель — профессор Южно-Датского университета Бьарни Йенсен. Вместе с академиком РАН А.Кряжимским, профессором из Гамбурга Э.Гундлахом, профессором Хельсинского университета Т.Палокангасом и автором этих строк датский ученый образовал программный комитет, который определил цели обсуждения ученых. Основной акцент был сделан на математическом моделировании экономической динамики. Это и стало основанием провести нынешнюю конференцию на факультете прикладной математики — процессов управления. Не остались без внимания и традиционные темы сообщества DEGIT: равновесный экономический рост, проблемы мобильности факторов, инновации и инвестиции, теоретические вопросы международной торговли, роль финансовой стабильности и многие другие.
Организационный комитет возглавил декан факультета ПМ-ПУ, профессор Л.А.Петросян, а основные работы по проведению конференции взяли на себя сотрудники, аспиранты и студенты кафедры моделирования экономических систем. На участие в конференции поступило 150 заявок со всего мира. В результате тщательного отбора программный комитет ограничился 80 докладами, а также пятью пленарными сессиями. Оргкомитет обеспечил все жизненно важные функции мероприятия: создал сайт конференции, подготовил аудитории с компьютерным оборудованием, обеспечил питание, кофе, размещение в гостиницах, визовое обслуживание. Финансовая поддержка состояла из помощи СПбГУ в виде специального гранта, внебюджетных средств факультета и организационных взносов участников. Следует особо отметить, что все выступления, сообщения и обсуждения делались на английском языке.

Основатель серии конференций DEGIT профессор Бьарни Йенсен

Основатель серии конференций DEGIT профессор Бьарни Йенсен

Содержательная часть конференции состояла из пленарных докладов и сообщений на параллельных сессиях. Все пленарные выступления были представлены специально приглашенными учеными, которые, по мнению программного комитета, пользуются авторитетом в соответствующих секторах экономической науки. Это, прежде всего, профессор Новой школы экономических исследований Нью-Йорка В.Земмлер, доклад которого на тему «Неустойчивость банковского сектора и макродинамика: теория и реальность» вызвал длительную и острую дискуссию. Профессор Екатеринбургского университета А.Тарасьев подготовил выступление «Техника динамической оптимизации для анализа пропорций и трендов экономического роста: оптимальные инвестиции в капитал и эффективность труда». На третьей пленарной сессии выступил Б.Йенсен, который рассказал о своих последних результатах построения многосекторных моделей экономического роста. Это выступление можно считать прорывным в теории роста и общего равновесия — ведь ученые обычно ограничиваются изучением односекторных или двухсекторных моделей.
Профессор Университета штата Айова (США) Кван Чой представил свою недавнюю работу «Генетические загрязнения традиционных продуктов». В ней показано, как процесс переноса генномодифицированных семян на поля с традиционными продуктами влияет на экономику всего сельского хозяйства и, следовательно, на экономический рост. Пятый, заключительный пленарный доклад сделал профессор СПбГУ Н.Зенкевич на тему «Стратегическая устойчивость экономических решений», в котором он с позиций теории игр выделил условия, когда такая устойчивость имеет место. Следует отметить, что доклады и А.Тарасьева, и Н.Зенкевича, отличающиеся высоким математическим уровнем материала, заставили слушателей серьезно сосредоточиться. Это относится и к выступлениям К.Борисова, В.Матвеенко, Н.Хованова и других российских ученых.
Одна из важных задач подобных конференций — установление контактов с исследователями из других стран и городов по соответствующим направлениям. Не стала исключением и эта встреча: участники обменивались адресами, копиями статей, книгами, и самое главное — идеями. Именно они станут основой для будущего совместного творчества. В частности, совместно с учеными В.Земмлером, А.Кряжимским и Т.Палокангасом мы уже разрабатываем программу семинаров на 5 курсе с изучением современных аспектов прикладной математики в экономике, составленную по материалам докладов на английском языке. Докладами конференции будет определяться часть магистерских диссертаций по программе «Математическое и информационное обеспечение экономической деятельности», открытой только в этом году. Таким образом, прошедшие встречи имеют большую ценность для учебного процесса и научных исследований на ПМ-ПУ. Думаю, что и остальные участники этого процесса не остались разочарованы поездкой в Петербург — я получаю письма с различными вопросами и в каждом из них благодарность за «прекрасную конференцию», и это приятно!
Приехавшие на конференцию из других городов и стран не могли покинуть Петербург, не полюбовавшись нашим городом. Многие заказали экскурсии, прокатились на речных трамваях. Некоторые заранее побеспокоились о билетах в театры. Проведение конференции в Петергофе не стало причиной «научного затворничества» — участники по завершении сессий, как правило, меняли отели на центральные и оставались в городе на несколько дней. Несколько человек отправились в Москву, что сделало их путешествие еще более содержательным.
В следующем году конференция DEGIT-XVII состоится в сентябре в Милане — система DEGIT продолжает работать!

А.В.Прасолов, заведующий
кафедрой моделирования
экономических систем

Новости СПбГУ