Главная » Студенческая правда

Познаём путешествуя

Всем нам не раз приходилось замечать, что лучше всего наша память усваивает то, что глаза наблюдали воочию. Именно поэтому, изучая какой-либо народ, страну, культуру, очень важно посмотреть на все это изнутри.

Весной 2011 года мне посчастливилось стать участником программы Study Tours to Poland. STP — это обучающие визиты в Польшу для студентов из стран Восточной Европы (России, Украины, Белоруссии, Молдовы). Главная цель программы — это знакомство с Польшей, обмен опытом в развитии гражданского общества, межкультурная коммуникация и диалог. В рамках программы, которая длится 10 дней, студенты знакомятся с экономической, политической, социальной жизнью Польши, принимают участие во встречах с лидерами публичной жизни страны, знакомятся с польской академической средой, гражданскими организациями, посещают лекции, семинары, культурные мероприятия.
Как же стать участником программы? Здесь следует подчеркнуть, что программа ориентирована на молодых людей, активно принимающих участие в общественной жизни, состоящих в разнообразных организациях и объединениях. Второй момент — это успеваемость, и наконец, есть ограничение по возрасту (вам должно быть от 18 до 21). После успешного прохождения конкурса вам приходит приглашение посетить Польшу. Расходы на дорогу, проживание и питание организаторы берут на себя.

Куратором программы является польский фонд «Боруссия». Это неправительственная организация, занимающаяся реализацией проектов в области сохранения и развития исторического и культурного наследия (это и археологические раскопки, и восстановление культурных памятников, «мест памяти» и т. д.). Девиз фонда «Мысли глобально — действуй локально», таким образом, «Боруссии» интересно разыскание, развитие и сохранение именно местных культурных памятников, таких памятников, на судьбу которых можно действительно повлиять.

В рамках STP из финалистов формируются небольшие группы, обычно в них 10–11 человек, все группы направляются в разные города Польши (Варшава, Краков, Ольштын, Гданьск, Гдыня, Бытов, Ворцлав, Люблин, Лодзь). Мне посчастливилось попасть в уютный город Ольштын, где, кстати, и располагается главный офис «Боруссии». Однако, в течение 10 дней мы побывали в Гданьске, Сопоте, Варшаве. В моей группе были будущие журналисты, социологи, экономисты, историки, юристы, специалисты по связям с общественностью, химики, обучающиеся в ведущих вузах России, Украины, Молдовы. Программа создана таким образом, что молодые люди с самыми разными интересами открывают для себя что-то новое. Темы встреч и бесед разнообразны: история Польши XX-XXI вв., экономическое развитие Польши на современном этапе, Евросоюз, молодежные и экологические движения, роль религии в жизни поляков, малое предпринимательство, волонтерская деятельность, еврейская культура… Мы принимали участие во встречах с представителями судопроизводства, местного самоуправления, малого бизнеса, посетили типографию, городское радио, университетский кампус, библиотеку Варшавского университета, музеи и выставки… Больше всего во всех этих встречах радовало то, что мы всегда, если можно так сказать, видели весь процесс от самого начала до конца. В типографии мы проследили за всеми этапами издательского дела (от «сырья» к готовому изданию), на лекциях и семинарах с тщательностью был дан ответ на каждый вопрос. Удивили и запомнились музеи. Это Музей варшавского восстания в Варшаве и Музей «Солидарности» в Гданьске. Сам подход к созданию экспозиций очень интересен — это использование звуков, света, движущихся предметов, в результате складывается чувство, что вы перенеслись в ту эпоху, которой посвящены экспозиции. Отдельно хотелось бы отметить музей под открытым небом — деревню Кадзидлово. Это один их хороших примеров сохранения культурного ландшафта. Кадзидлово представляет собой средневековую польскую деревню, словно нетронутыми остались не только жилые и хозяйственные постройки, утварь, интерьеры, но и природа вокруг!

После обмена опытом можно и отдохнуть...

После обмена опытом можно и отдохнуть...

STP — уникальная возможность за 10 дней узнать очень многое о жизни Польши. Особенно ценным является общение со сверстниками из стран СНГ, которые делятся своим опытом участия в общественной жизни, с волонтерами, помогающими в проведении программы, польскими студентами, а также с людьми, которые воодушевлены своим делом, у которых «глаза горят». Ведь общаясь с такими людьми, ты загораешься сам. Кстати сказать, воодушевление молодых людей, пробуждение в них еще большего интереса к общественной деятельности и желания менять мир вокруг себя — это еще одна задача STP.

Альфия Хабибуллина,
студентка 5 курса исторического факультета

Новости СПбГУ