Главная » Студенческая правда

Земля скупо отдавала погибших солдат

Очередной поисковый сезон студенческого отряда «Ингрия» СПбГУ вступил в завершающую фазу проведены главные мероприятия — три Вахты Памяти, которые прошли в Кировском районе Ленинградской области. За это время обнаружены 55 бойцов и командиров РККА, 30 из которых 6 мая погребены с воинскими почестями на мемориале «Синявинские высоты», а остальные будут преданы земле в мае 2012 г.

Однако ставить точку в поисковом сезоне уходящего 2011 г. еще рано. Впереди нас ждут разведки, которые по своей эффективности порой не уступают экспедициям отряда. Так, 19 сентября во время проведения разведки в районе Ульяновки были обнаружены останки 10 военнослужащих Красной Армии.

Последнее время меня часто спрашивают, не устал ли я от Рощи Круглой, Синявинских высот, Гайтолово, других участков Кировского района, не надоело ли вести поиск почти в одних и тех же местах, где результативность падает, а усилия из года в год приходится прилагать все более значительные. «Если не мы, то кто», — отвечаю своим оппонентам. Бесспорно, количество находимых нами погибших военнослужащих значительно уменьшилось, но проделав в Роще Круглой порядка 20 экспедиций, мы видим: погибшие солдаты есть, будут, а потому поиск следует продолжать, каким бы ни был результат. Поиск до последнего солдата, хотя уверен, «последнего солдата» Великой войны мы никогда не найдем. В этом мы убеждаемся постоянно, ведя поиск в местах, через которые прошел не один десяток поисковиков.

О 32-й (весенней) экспедиции мы уже рассказывали на страницах журнала, поэтому остановимся на 33-й (летней) и 34-й (осенней) экспедициях. Летние вахты отряда проводятся с 2002 года, участие в них принимают только добровольцы. Как правило, для этих экспедиций выбираются районы, где можно после летней сессии «перевести дух» — купаться, загорать. Но уже два года подряд районами поиска становятся болотистые участки, которые из-за высокой воды весной и осенью часто оказываются недоступными. Так мы снова оказались в урочище Гайтолово. Встали базовым лагерем на месте весенней стоянки поисковиков из Вятки. Предполагалось, что это позволит сэкономить время на обустройство лагеря. Однако надежды не оправдались, только переноска грузов заняла свыше 6 часов, а основные незавершенные работы оставили «на потом…».

Из журнала поиска:

1.07.11 пятница. «Подъем прошел по команде, раньше не встал никто. Вчера умаялись. До обеда работали на левом берегу реки Черной. Этот участок не узнать: высокая трава, папоротник, дополненные жарой (ок. + 30), тучами комаров. Обливаясь потом и «дэтой», работали до 12.45. «Железа» было предостаточно: гильзы, патроны, автоматные диски от ППШ, саперные лопатки…, не было только бойцов. Комары изрядно «подъели» Яну (Ильяйнен), лицо ее распухло, но она сохраняет чувство юмора». Так начался первый поисковый день.

2.07.11 суббота. «Подъем прошел вяло. С утра чуствуется жара, а комары просто бесчинствуют. Денек будет непростой. С утра работали на правой стороне «дороги смерти». На входе в болотину пошло «железо» — автомат ППШ, снарядные гильзы, тьма осколков… Удача улыбнулась Леониду (Степанову), он «назвонил» бойца, погибший сохранился фрагментарно, при нем обнаружены ложка и ладанка. Все обливаемся потом, мокрые от пяток до макушек. На обед прибыли в 13.45. Татьяна Витальевна (Пономарева) готовит отменно, но едим мало. Зато пьем много, за обед выпили ведро киселя, имеется и лимонад вода с лимоном». Единственной отрадой в этих условиях стала речка Чёрная, где мы барахтались по 4–5 раз в день, а невиданный урожай земляники позволял утолять жажду и переносить бесчисленные комариные укусы.

Мне кажется, что эта экспедиция была одной из самых сложных, сравниться с нею может только экспедиция в северную Карелию, где нам пришлось работать ночью из-за туч мошки и комаров. Впрочем, все экспедиции имеют свои трудности. Осенью 2004 г. почти две недели непрерывно шли дожди, мы буквально тонули в воде, но поиск не прекращался ни на один день.

Основные усилия поиска сосредоточили на левой стороне дороги Келколово — Путилово («дорога смерти»), ограниченной большой мелиоративной канавой. Этот кусок изрядно «подвыбит» поисковиками, но характер боев и плотность потерь позволяли надеяться на успех. Земля скупо отдавала погибших солдат. За время экспедиции удалось обнаружить останки 10 бойцов и командиров РККА, медальонов при них не обнаружено. По итогам Вахты Памяти представлены к поощрению бойцы отряда: Алексей Громов, зам.ком отряда Александр Новокшонов, стажер Роман Панов (Политехнический ун-т), Т.В.Пономарева (доц. филфака).

Через полтора месяца началась 34 Вахта Памяти, которая проводилась в Роще Круглой. Продолжительность экспедиции составила 15 суток (27 августа — 10 сентября), участие в ней приняли 21 человек. К месту назначения прибыли в 14.30. Базовый лагерь отряда разбили на своем традиционном месте. Все основные конструкции его сохранились с прошлого года, поэтому обустройство удалось в основном завершить уже к 19.00. Это позволило всем желающим до наступления темноты попытать удачи в поиске. На всем протяжении экспедиции погода нам благоприятствовала, если не считать неожиданных кратковременных дождей.

Поиск шел трудно. До 31 августа «зацепиться» на каком-то определенном участке не удавалось. Отряд, разбитый на группы, работал в лесопосадке, районе надолбов, болотистых низинах, других участках Круглой. Энергия, оптимизм бойцов отряда, да и находки говорили за то, что вот-вот «пойдут» и погибшие солдаты. Типичная запись тех дней от 29 августа: «До обеда работали в болотине, ведущей в «сердце» Круглой. Все выложились и устали тьма осколков от реактивных снарядов, наших и немецких, куски танковой брони, назвонил каску, противогаз, прочий военный хлам. После обеда с Алексеем (Громовым) работали в «сердце» Рощи: патроны, гранаты, ящики, диски… Бойцов нет».

31 августа удача улыбнулась Александру Новокшонову и Иоганне Далин, в болотине они «настучали» целого погибшего красноармейца, после этого погибшие солдаты «пошли» и в других местах. За время экспедиции удалось обнаружить 15 защитников Отечества. Практически все погибшие «верховые». Глубина залегания обнаруженных бойцов РККА 10–15 см. У погибших солдат обнаружены 4 медальона: 2 — отбиты крышки, 1 — расколот, 1 — удалось развернуть бумажный вкладыш, медальон передан на экспертизу. Найдены также несколько подписанных вещей — котелки, ложки, по которым можно будет установить имена солдат.

За 34 экспедиции отрядом обнаружены останки 2098 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в битве за Ленинград.

4 сентября к нам на Вахту из Германии прибыла группа поисковиков (7 чел.) Нет необходимости говорить о том потрясении, которое испытали наши коллеги из Германии, увидев картины войны спустя десятилетия. Такое, уверен, уже мало где увидишь. В течение недели группе удалось найти одного своего соотечественника и одного красноармейца. Думаю, эти контакты получат дальнейшее развитие.

Е.В.Ильин, командир отряда «Ингрия»,
доцент исторического факультета

Новости СПбГУ