Главная » Студенческая правда

Десять мгновений войны и мира

Актерское искусство уникально тем, что может оживить любое застывшее мгновение, вдохнуть жизнь в старые выцветшие фотографии, перенести зрителя из реальности в прошлое или будущее, рассказать о том, свидетелем чего актер мог и не быть. Заново пережить мгновения давно минувших дней попытались и студенты факультета искусств СПбГУ. Свой взгляд на события войны и мира далеких
40-х они представили на суд очевидцев — людей, которые не понаслышке знают, что такое война.

Песни военных лет студенты исполняли с особым настроением

Песни военных лет студенты исполняли с особым настроением

В канун годовщины начала блокады Ленинграда, в малом зале театра «БУФФ» прошел спектакль, зрителями которого стали бывшие жители осажденного города из общества блокадников Красногвардейского района. Музыкальную постановку «10 мгновений войны и мира» подготовили студенты 2-го курса направления «Актерское искусство» под руководством преподавателя по вокалу Андрея Сергеевича Егорова. Десять мгновений — это десять песен, логично связанных в описание «победоносной трагедии 1941–1945 годов».

— Мы стараемся все наши учебные постановки представлять на суд реального зрителя, — отметил Семен Ефимович Фридлянд, руководитель курса, — «10 мгновений войны и мира» были подготовлены студентами как зачетная работа еще весенней сессии. И именно сейчас, в годовщину начала блокады, мы счастливы представить эту постановку участникам тех событий. Если ребята справятся, в чем я практически не сомневаюсь, то в ближайших планах у нас — показ этого же представления 1 октября на праздновании Дня пожилого человека в Павловске. Мы очень рады любой возможности выступления, так как самое важное для каждого артиста — это выступать перед заполненным залом.

В спектакле студенты СПбГУ продемонстрировали свой взгляд на события того кровавого времени. Действие начинается накануне Великой Отечественной войны на танцплощадке. Юноши и девушки поют песни, танцуют, читают стихи. Всеобщее веселье прерывает голос Юрия Левитана — он сообщил о наступлении фашистской Германии на СССР. Тему мира сменила тема войны. Следующие четыре песни пронизаны болью потерь, страхом, горечью одиночества вдали от любимых и родных. Но вера русского человека, надежда на победу сильнее беды. Песня за песней, мгновение за мгновением — менялась и тональность повествования. Тусклый свет на сцене становится все ярче, лица веселее, мелодии бод­рее. ПОБЕДА!
Финал спектакля замкнул кольцо композиции. Место действия последней сцены — все та же танцплощадка. Те же юноши и те же девушки встречаются после долгой разлуки. На сцене вновь царят радость, веселье, смех. Но не все находят себе пару для финального танца. Кого-то безвозвратно забрала война.

Сцена из музыкальной постановки

Сцена из музыкальной постановки

Зрители долго не отпускали молодых артистов со сцены. Возгласы «Молодцы!», «Спасибо!», «Браво!», «Золотая у нас молодежь!» раздавались со всех сторон.

— Вы знаете, я увидела в этих ребятах своих родителей, — сказала Софья Михайловна Бояркова, руководитель ансамбля военной песни «Яблоневый вечер». — Когда началась блокада, мне было всего четыре года, но я уже тогда была как маленькая старушка: лысая, худющая, скрюченная от холода и голода. Отец ушел на фронт, а мама трудилась пожарной. Я всегда была с мамой на работе. Сидела в уголочке, обняв одноглазого мишку с пуговицей вместо глаза… И многие песни, так талантливо исполненные сегодня молодыми артистами, я помню. Мне их пела мама. Столько лет прошло… Память нередко меня подводит. Но те события я не забуду никогда! Спасибо ребятам за эту память… за нашу память…за память о наших родителях! Выступление ребят стирает грань между реальностью и прошлым. Это настоящая память поколений!
Своим выступлением студенты факультета искусств СПбГУ не только выразили уважение и безмерную благодарность участникам Великой Отечественной войны. Они подарили и всем нам надежду на то, что «мгновения войны» никогда больше не выйдут за пределы театральной сцены. Ведь пока мы помним, пока мы знаем, как ужасна война, есть шанс, что молодое поколение не позволит тем страшным событиям повториться.

Ксения ЮРЬЕВА

Новости СПбГУ