Главная » Студенческая правда

300 лет Ораниенбауму

С 9 по 11 сентября проходили официальные празднования трехсотлетия города Ломоносова.

Барабанщицы не оставили равнодушным ни одного участника праздника

Барабанщицы не оставили равнодушным ни одного участника праздника

Поскольку я живу в Ломоносовском районе всю свою жизнь, то постараюсь не просто рассказать про то, что было на мероприятии, но и сравнить с тем, что было до него.

Программа праздника была рассчитана на несколько дней, но основные торжества устрили в воскресенье. Главными мероприятиями в этот день стали костюмированное шествие, большой концерт, вечернее фаершоу и салют. Мне показалось наиболее интересным сходить на костюмированное шествие и прогуляться по парку, в котором долгое время проводилась масштабная реставрация.

Очень непривычно было видеть ларьки с сувенирами, толпы нарядных людей, новые памятники и фонтаны, ремесленные мастерклассы, аттракционы для детей на перекрытых дорогах и чистых площадях… Даже полуразвалившиеся здания красиво затянули баннерами, но только со стороны главной дороги — в предыдущий день на праздники приезжал Георгий Полтавченко.

Было приятно, что мероприятия начинались именно в запланированное время — по нескольким улицам прошли группы барабанщиц, военный оркестр, группы исторической реконструкции в костюмах времен наполеоновских войн, а также Великой Отечественной войны, две движущихся платформы с живыми скульптурами, надувными померанцевыми деревьями и с артистами в костюмах петровского времени.

Конечно, и главная улица в Ломоносове явно меньше, чем в Петербурге, и ожидать огромного шествия было бы неправильно, но всё-таки хотелось бы побольше — это было пусть и интересно, но по размеру было явно ближе к обычному дню города, чем к его трехсотлетию.

Затем я, минуя концертную площадку, как праведный турист или житель в день праздника, отправился в парк.

По факту отреставрировали фасады и некоторые внутренние помещения практически всех зданий — в каком состояним они были, вы можете примерно представить по фотографии. Чтобы создать ощущение праздника и напомнить о причине названия города, на газоне беспорядочно разместили большие оранжевые шары.

Кроме того, меня в хорошем смысле удивили скульптуры, которые поставили перед Большим дворцом и на его лестницах.

Единственное, что несколько уменьшило радость от этого события — статуи представляют из себя лишь копии, при том, что некоторые оригиналы сохранились — они находятся здесь же — в здании под названием Каменное зало. Также в Ломоносове находилась, например, скульптура Зефира, что нынче украшает верхний парк Петергофа.

Кстати, я не зря сказал что «отреставрировали фасады и некоторые внутренние помещения» — действительно — некоторые. Например, боковые флигели Большого дворца снаружи выглядят отлично.

Боковые флигели Большого дворца до и после реставрации

Боковые флигели Большого дворца до и после реставрации

Но стоит только взглянуть в окно, как вы увидите ободранные стены, разобранные полы и кучи строительного мусора — и это в главном дворце парка! Все сувениры с фотографиями достопримечательностей изготовлены по фотографиям с неотреставрированными объектами, а на плакатах, развешанных по городу (к чести сказать, с новыми фотографиями), около объектов виден строительный мусор, а на некоторых даже ходят строители в оранжевых жилетках — и это на праздничных плакатах!

В общем, недоделок и огрехов, мягко говоря, многовато, единственное, что меня радует — эти праздники всё-таки спасли памятники архитектуры от полного разрушения и безвестности; кроме того, после праздника снова появились леса, засуетились строители в жилетках — более вяло и в меньшем количестве, но работы, кажется, продолжаются — значит, есть надежда, что их все-таки доведут до конца, и у милого Ломоносовского парка и его достопримечательностей будет шанс протянуть до следующего юбилея, поскольку объектам, которые находятся за границами парка, такое счастье может и не улыбнуться.

300? Чему?

После трехсотлетия Петербурга и Пушкина, мы уже, пожалуй, стали воспринимать дату «300» как нечто особенное. Но обязательно ли особенное, 300 ли лет, да и чему или кому 300 лет?

Поселения на месте, где сейчас стоит наш город и его пригороды, были ещё задолго до основания как города, так и этих самых пригородов, но первые упоминания названия «Ораниенбаум» и его вольные сокращения найдены в письменных источниках за 1710 год: в старинном русском календаре за 1710 год — название «Ранибом»; в походном журнале Петра I: «… поехал из Питербурха, кушал в Петергофе и был в деревне у светлейшего в Ранибоме» Если отталкиваться от этой даты, то городу 300 уже было в 2010 году. Кстати, считается, что название Ораниенбаум образовано от нем. Oranienbaum — «оранжевое дерево» — поскольку в оранжереях выращивали различные экзотические растения, в том числе, померанец, который от апельсинов отличается меньшими и несъедобными плодами.

В день праздника

В день праздника

Но основные праздничные мероприятия были запланированы на сентябрь 2011 года, так как именно в начале сентября 1711 года впервые упоминается в документах Меншиковская усадьба, и именно тогда было начато строительство Большого Меншиковского дворца. Даль­нейшая история этого города довольно интересна и связана со многими Российскими монархами, например, именно здесь Петр III подписал манифест о своем отречении от престола в пользу Екатерины II, про всё рассказать не смогу — почитайте сами. Но, начиная с революции, городу упорно не везет. Несмотря на то, что он — единственный из наших пригородов, который не был разрушен в войну (в город немцев не пустили), он всё время стоял полузаброшенным в тени легендарного Петергофа. Здания не реставрировались, туристов практически не было. В 1948 году город переименовали из Ораниенбаума в Ломоносов (хотя и теперь железнодорожные станции носят название Ораниенбаум I и Ораниенбаум II). Но смысл этого события также в некоторой степени странен: более чем в 20 километрах от города располагалась деревня Усть-Рудица, где ученый Ломоносов в 1753 г. основал фабрику по изготовлению цветных смальт. От деревни после Гражданской и Великой Отечественной войн абсолютно ничего не сохранилось, более того, нет даже свидетельств, что сам Михаил Васильевич был в Ораниенбауме, но город всё равно переименовали в его честь. Кстати, 11 ноября этого года будет 300 лет со дня рождения М.В.Ломоносова.

Антон Голышев
Фото автора

ПОДПИСИ К ФОТО:
Барабанщицы не оставили равнодушным ни одного участника праздника

Боковые флигели Большого дворца до и после реставрации

В день праздника

Новости СПбГУ